320*50

Пещера Геофизическая на Ай-Петри.

Пещера Геофизическая на Ай-Петри.

Недалеко от станции канатной дороги на горе Ай-Петри расположена пещера Геофизическая. Это одна из трех Ай-Петринских пещер,оборудованных для осмотра.Рядом есть еще две пещеры-  Ялтинская и Трехглазка. Вообще-то на Ай-Петринской яйле открыто более 500 пещер, многие являются памятниками природы и охраняются государством.Но и в наши дни учены продолжают находить все новые пещеры.

    Печально читать отзывы некоторых отдыхающих, которые восхищаются видами с Ай-Петри, а о существовании пещер там узнают уже после отъезда из Крыма. Перед любой экскурсией стоит уточнять о достопримечательностях, которые можно там посмотреть. 

    Свое название пещера Геофизическая получила в честь группы геофизиков, впервые спустившихся в эту пещеру в 1959 году. Однако, спустивших по веревкам в колодец и обнаружив узкий горизонтальный ход, обследовать его они не решились. 

     В 70-х годах ХХ века пещеру исследовали спелеологи. По обнаруженным остаткам доисторических животных ученые выяснили историю формирования этой пещерной системы. Геофизическая пещера относится к категории вскрытых пещер. То есть, миллионы лет эта пещера была скрыта под землей от людских глаз и в нее нельзя было проникнуть по течению подземных рек. Такие пещеры остаются закрытыми до тех пор, пока на поверхности по различным естественным причинам не появляются ведущие в нее входы-колодцы либо провалы. Исследование таких пещер всегда очень затрудненно. Вот и древние люди не очень жаловали это место, считая его "провальной ямой, в которую стекаются реки" и местом, где обитают злые духи-шайтаны. 

      Даже спелеологи не очень верили, что пещеру можно будет сделать общедоступной для массового осмотра. И тем не менее, в 2009 году в вертикальном входе, высотой с девятиэтажный дом,была сооружена винтовая лестница со 190 ступеньками, проведено в пещеру электричество.

     Несколько лет спелеологи расширяли ходы в пещере, чтоб по ним можно было передвигаться не только ползком, а во весь рост. Можно представить, какая была проделана работа. Все это вызывало споры и сомнения. 

     Зато теперь, спустившись по 28-ти метровой винтовой лестнице и пройдя по руслу древней подземной реки, пересохшей десятки тысяч лет назад,вы сможете увидеть красивые залы пещеры. Их несколько. 

Жемчужный зал, с необычным цветом стен, удивит вас сталактитами и натеками всевозможных форм и небольшим озерцом. Вообще-то, надо учесть, что в пещере большая влажность и много влаги на полу. 

Следующий зал называют Красным из-за цвета стен. Некоторые называют его Историческим или Залом спелеологов.Вашему вниманию предстанет сказочный «лес сталагнатов» и самый большой сталактит в Крыму,размером в 6 метров. Здесь же можно увидеть и надписи, оставленные спелеологами,которые проводили исследование пещеры и таким образом решили оставить о себе память. 

Что еще есть необычного в Геофизической пещере?

Есть большой колодец с питьевой водой,еще тут обитают два вида занесенных в Красную книгу троглобионтов, которые почти никогда не попадаются на глаза экскурсантам. 

Но самое интересное и необычное в Геофизической пещере-это явление флюоресценции: свечение натеков. Именно в этой пещере оно было впервые обнаружено в Крыму.

Из-за накопления некоторых минеральных веществ, в частности марганца, кристаллы натеков при использовании вспышки слегка подсвечиваются зеленым и желто-синим цветом. 

Если вы решите за один раз посетить все три Ай-петринские пещеры, что вполне возможно, то осмотр Геофизической оставить лучше напоследок. И не лишайте себя возможности посетить большие пещеры  Мраморную и Эмине-Баир-Хосар на Чатыр-Даге, это совсем другое будет восприятие. 

Пещера Геофизическая доступна для посещения с мая по сентябрь (октябрь). Вход в пещеру платный. Чтоб попасть в пещеру вам надо подняться на Ай-Петри и там следовать по указателям.

Координаты GPS: 44.455810, 34.053350.

изображение с описанием:
фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
Эмине-Баир-Коба-очень интересная пещера, которая находится на плато Чатыр-Даг рядом с пещерами Эмине-Баир-Хосар и Мраморная. Иногда вы можете услышать второе название этой пещеры-Трехглазка. Это ...
0
Пещера «Трехглазка»-одна из трех пещер на плато Ай-Петри, которые оборудованы для посещения туристами. Само название пещеры говорит о том, что она имеет три провала-«глазницы».Над кажд...
0
Пещера «Таврида»,одна из самых необычных пещер Крыма,была открыта совсем недавно, в 2018 году. Открытие этой пещеры произошло случайно, как и открытие большинства пещер Крыма. Обнаружили ее...
0
Скельская пещера- памятник природы на склоне Байдарской долины, у подножия горы Кара-Даг (это не та общеизвестная гора, просто в Крыму много повторяющихся названий). По дороге к пещере по Бай...
3
25
RSS
Светлана
06:56

Хорошо, если  бы кроме описания вы писали еще  и актуальный режим работы пещер.Были в июне на Ай петри, а пещера была закрыта совсем.

Загрузка...