320*50

Пещера Эмине-Баир-Коба (Трехглазка).

Тип статьи:
Авторская
Пещера Эмине-Баир-Коба (Трехглазка).

Эмине-Баир-Коба-очень интересная пещера, которая находится на плато Чатыр-Даг рядом с пещерами Эмине-Баир-Хосар и Мраморная.

Иногда вы можете услышать второе название этой пещеры-Трехглазка. Это из-за того, что пещера имеет три входа. Часто это приводит к путанице. Более известная пещера Трехглазка расположена на плато Ай-Петри.Кстати, на многих сайтах есть ошибочная информация, что лед пещеры Эмине-Баир-Коба граф Воронцов использовал для охлаждения продуктов и вин. Это ошибка. Он использовал лед как раз пещеры Трехглазка на Ай-Петри.Учтите это при покупке экскурсии в пещеру. Местные иногда называют пещеру Ноздря.

Наверняка вы заметили, что название этой пещеры очень схоже с названием пещеры Эмине-Баир-Хосар.Экскурсоводы расскажут вам интересные легенды, связанные с названием пещеры. Кто-то связывает Эмине с женским именем, но есть версии и с другим толкованием этого слова. С другими словами разночтений нет, Баир-холм,Коба-пещера.
Известна пещера с давних времен. Еще в 1927 году состоялось ее первое научное посещение. Исследование пещеры продолжается и в наши дни. Есть небольшой обустроенный маршрут около 80 метров. Желающие пройти по более сложному, требующему специального снаряжения маршруту, увидят два подземных озера.Для прохождения экстремального маршрута набираются группы не более 10 человек.

Ученные определили, что образовалась пещера благодаря горной реке, протекавшей по Чатыр-Дагу более 10 млн. лет назад. Река оставила очень красивые узорные отложения кальцита и коралловидные натечности, подобных которым вы не увидите ни в одной другой из крымских пещер.

В некоторых местах пещеры можно увидеть кварцевую гальку и гальку из песчанника. Как она попала в пещеру ученые не могут понять до сих пор, так как на Чатыр-Даге этих пород нет.Откуда ее принесло в пещеру ответ не найден.

Некоторые очень ограниченные во времени туристы умудряются посетить все три расположенные на Чатыр-Даге пещеры в один день. Лично мне кажется, что это уже слишком.

Правила посещения этой пещеры мало отличаются от правил посещения других пещер. Вам необходима удобная обувь, теплая одежда и соблюдение правил поведения в пещере.

Как добраться до пещеры Эмине-Баир-Коба.

Вам надо доехать до села Мраморное. Можно выйти у села Перевальное и там спросить у местных дорогу, но это только для любителей пешеходных прогулок.

А самый оптимальный вариант это посетить пещеру в составе экскурсионной группы. Купить экскурсию в крымские пещеры можно в любом городе и поселке Крыма.

Адрес: с. Мраморное, Симферопольский р-н, Крым.

    Координаты: 44°48′3″N (44.80071), 34°17′44″E (34.295536).

    Тел.: +7-978-969-60-60.

официальный сайт https://пещерамраморная.рф

изображение с описанием:
фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
Пещера Бинбаш-Коба. На плато Чатыр-Даг в Крыму имеется много пещер, как оборудованных для посещения экскурсиями, так и не оборудованных. Среди них Бинбаш-Коба одна из самых мрачных. Не столько с...
0
Скельская пещера- памятник природы на склоне Байдарской долины, у подножия горы Кара-Даг (это не та общеизвестная гора, просто в Крыму много повторяющихся названий). По дороге к пещере по Бай...
3
Крымские пещеры являются одним из самых популярных туристических объектов. Все пещеры неповторимы и достойны вашего внимания. На нижнем плато массива Чатыр-Даг есть несколько пещер и Эмине-Б...
0
Одной из главной достопримечательностей Крымской горы Чатыр-Даг является Мраморная пещера,расположенная на нижнем плато массива. Это одна из трех оборудованных пещер пещерного комплекса на Чат...
0
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...