320*50

Пещера Ялтинская на Ай-Петри.

Тип статьи:
Авторская
Пещера Ялтинская на Ай-Петри.

Многие туристы, поднимающиеся на гору Ай-Петри в Ялте, даже не подозревают, что кроме прекрасных видов на ай-петринском плато есть еще очень много пещер.

Из огромного их количества только три оборудованы для посещения туристами.Многие вообще после исследования спелеологами запечатываются, чтоб сохранить их первозданную красоту.

Все три пещеры, доступные для осмотра находятся недалеко друг от друга и от верхней станции канатной дороги.К ним ведут дороги и имеются указатели.

Пещера Ялтинская самая молодая среди них по дате открытия. Совсем случайно ее обнаружил подросток в 1997 году. Кидая камешки в расщелины, он заметил, что в одной из них очень уж долго они падают. К счастью, его отец был спелеологом, который и организовал потом исследование этой расщелины. В результате обнаружили большую,180 метровую пещеру. Много миллионов лет назад подземные воды вымыли породу и в результате образовались две большие карстовые полости.

Через десять лет после открытия принято решение сделать пещеру доступной для посещения и осмотра.Был вырублен удобный вход, сделаны ступени,проведено освещение и проложены дорожки.

turnado.net

За небольшую плату туристам предлагается двадцатиминутная экскурсия по Верхнему залу пещеры с высотой купола 22 метра и площадью более 400 квадратных метров. В Верхнем зале внимание туристов привлекают необычные тонкие натеки, прозванные «макаронами» или «спагетти». Цветные натеки на стенах пещеры напоминают медуз и других обитателей морей. Но кому-то может показаться и что-то другое. Конечно, есть в пещере и сталактиты со сталагмитами и свой «хозяин пещеры», исполняющий ваши заветные желания. Надо только с ним сфотографироваться.

Учеными обнаружены в пещере следы жизнедеятельности древних людей,но при обычном осмотре вы ничего не увидите.Нет ни наскальных рисунков, ни следов древних стоянок.

В Нижний зал пещеры ведет узкий 40-метровый колодец через который без специального снаряжения не попасть.Поэтому красота Нижнего зала остается недоступной для простых экскурсантов.

Не сомневаемся, что после экскурсии по пещере у вас останутся только приятные воспоминания.

Стоимость билета 400 рублей, но за эту сумму вы также получаете право на посещение в течении дня всех 18 разрешенных маршрутов Ялтинского заповедника.

Найти пещеру Ялтинскую не очень сложно. Надо добраться до вершины горы Ай-Петри. Можно воспользоваться канатной дорогой от Мисхора, нанять индивидуального гида или в составе экскурсионной группы. Можно доехать и на собственном авто из Ялты по крутой горной дороге.

Координаты GPS: 44.455611, 34.056881

изображение с описанием:
фото-слайдер:
Похожие статьи:
Скельская пещера- памятник природы на склоне Байдарской долины, у подножия горы Кара-Даг (это не та общеизвестная гора, просто в Крыму много повторяющихся названий). По дороге к пещере по Бай...
3
Пещера «Трехглазка»-одна из трех пещер на плато Ай-Петри, которые оборудованы для посещения туристами. Само название пещеры говорит о том, что она имеет три провала-«глазницы».Над кажд...
0
Одной из главной достопримечательностей Крымской горы Чатыр-Даг является Мраморная пещера,расположенная на нижнем плато массива. Это одна из трех оборудованных пещер пещерного комплекса на Чат...
0
В Крыму много горных массивов,привлекающих туристов и названия которых знают многие,даже если они там и не бывали.Вспомните Медведь-гору,Ай-Петри,Гора Кошка,Кара-Даг,Белая Скала и другие. Ест...
0
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...