320*50

Пещера «Таврида»

Тип статьи:
Авторская
Пещера «Таврида»

Пещера «Таврида»,одна из самых необычных пещер Крыма,была открыта совсем недавно, в 2018 году.

Открытие этой пещеры произошло случайно, как и открытие большинства пещер Крыма. Обнаружили ее строители современной трассы Таврида. В 17 километрах от Симферополя у поселка Зуя при прокладке трассы обнаружили большой провал. Они сначала попытались его засыпать или залить бетоном. Не хотелось нарушать сроки строительства и менять утвержденный маршрут трассы. К счастью, все таки решили вызвать специалистов. Обнаруженный подземный лабиринт очаровал геологов, микробиологов, а особенно палеонтологов. Ученые были очень ограниченны в сроках. Строители трассы дали им всего месяц на изучение подземного лабиринта.Постой в строительстве федеральной трассы и укрепление сводов пещеры стоил около 10 млрд. рублей.

Ученым приходилось работать в тяжелой обстановке. Была проведена топографическая съемка более километра пещеры. Работать приходилось не более полутора часов со специальным оборудованием, так как содержание углекислого газа было в сто раз больше нормы и составляло 4 %, а кислорода — 18%. В итоге в пещере было найдено множество останков древних животных, в том числе и редчайших. Возможно,это одна из крупнейших находок в мире. В России уж точно такого количества костного материала ранее не обнаруживали.Пещера была запечатана более 1,5 миллионов лет.Тут были найдены останки предков мамонта-мастодонтов,носорога Мерка, верблюдов и жирафа.Многие животные погибали, упав в карстовые провалы и не сумев выбраться отсюда, некоторые стали жертвами обитателей этих пещер-койотов, пещерных гиен и саблезубых кошек.Возможно, именно поэтому многие посетители отмечают тяжелую энергетику, словно при посещении большого могильника.В Симферопольском музее планируют открыть палеонтологический отдел, где будут представлены находки, сделанные в пещере.

Было принято решение оборудования пещеры для посещения туристами. Все маршруты пещеры были выложены плиткой отнюдь не для красоты, а для удобства. Поскольку влажность в пещере 100% пол был полностью покрыт глиной и грязью, ходить было бы не очень удобно.

В чем же отличие этой пещеры от более тысячи крымских пещер?

Расположена она не в горной местности, как другие пещеры. Рядом не очень много достопримечательностей, но зато очень известная- Белая скала.

Образованная около 5 миллионов лет назад и вымываемая водяными потоками снизу, пещера расположена не очень глубоко, от 2 до 8 метров от поверхности. В некоторых местах пещеры даже можно услышать шум проезжающих сверху по трассе грузовиков.

Из-за особенностей образования пещеры вы не увидите в ней ни сталактитов, ни сталагмитов. Экскурсовод не покажет вам как в других пещерах какой-то нарост, и не скажет, что вот он похож на то или на другое,хотя вы видите в этом совсем другое.

Тем не менее, отсутствие наростов не делает эту пещеру менее интересной, а скорее наоборот. На протяжении 500 метрового обустроенного маршрута вы сможете увидеть следы тысячелетий. На стенах пещеры есть полосы от когтей саблезубой кошки, отчетливо видны слои в разрезе разных временных почв, светящиеся в ультрафиолете необычные рисунки на стенах, оказавшиеся обычным окаменевшим пометом доисторических летучих мышей, и удивительное образование - гётитовые трубки. Это настоящие железные трубки, образовавшиеся после вымывания водой известняка, с которым железо входило вв взаимодействие.

Очевидно, у пещеры большое будущее. Сейчас исследовано около 1500 метров, а по прогнозам ученых ее протяженность может достигать до 10 километров.Это конечно меньше, чем 25 километров Красной пещеры, но, учитывая особенную расположенность пещеры Таврида, нас ждут величайшие открытия. Планируют и облагородить близлежащую территорию,построить кемпинги,создать фуд-корты и зоны отдыха.

Хотя и сейчас наверху уже все оборудовано. Построено административное здание с кассами, лекторием,музеем и туалетом. Скульптуры доисторических животных чуть в стороне. Понравиться они могут только детям, так как выполнены, на наш взгляд, довольно неумело.

Приезжайте. Часовая экскурсия пролетит словно пятиминутка и вы уйдете с массой впечатлений и интересной информацией.

Стоимость посещения пещеры Таврида составляет 500 рублей.

Белогорский район, Зуйское сельское поселение, пещера Таврида

    Координаты: 45.043125, 34.283914.

Работает ежедневно с 09:00–17:30

изображение с описанием:
фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
Одной из главной достопримечательностей Крымской горы Чатыр-Даг является Мраморная пещера,расположенная на нижнем плато массива. Это одна из трех оборудованных пещер пещерного комплекса на Чат...
0
Пещера Бинбаш-Коба. На плато Чатыр-Даг в Крыму имеется много пещер, как оборудованных для посещения экскурсиями, так и не оборудованных. Среди них Бинбаш-Коба одна из самых мрачных. Не столько с...
0
Эмине-Баир-Коба-очень интересная пещера, которая находится на плато Чатыр-Даг рядом с пещерами Эмине-Баир-Хосар и Мраморная. Иногда вы можете услышать второе название этой пещеры-Трехглазка. Это ...
0
Скельская пещера- памятник природы на склоне Байдарской долины, у подножия горы Кара-Даг (это не та общеизвестная гора, просто в Крыму много повторяющихся названий). По дороге к пещере по Бай...
3
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...