320*50

Пещера Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовая)

Тип статьи:
Авторская
Пещера Эмине-Баир-Хосар (Мамонтовая)

Крымские пещеры являются одним из самых популярных туристических объектов.

Все пещеры неповторимы и достойны вашего внимания. На нижнем плато массива Чатыр-Даг есть несколько пещер и Эмине-Баир-Хосар среди них довольно интересна. А вообще-то на горном массиве Чатыр-Даг исследовано более ста пятидесяти пещер.

Как и остальные пещеры Чатыр-Дага она образовалась путем вымывания пород чуть более 10 млн. лет назад. Судя по преданиям и легендам о существовании пещер на этом плато люди знали очень давно. Но официальным открытием пещеры

Эмине-Баир-Хосар считается 1927 год,когда экспедиция Крымводхоза спустилась через вертикальный колодец и обнаружила несколько подземных залов. Естественным входом в пещеру был вертикальный колодец глубиной 16 метров. Этим объяснялось то, что пещера не была ранее обжита древним человеком. Зато в этот колодец падали многие неосторожные животные. Название пещеры в переводе с тюркского Эми – дуб, Баир – склон, Хосар – колодец, то есть колодец на склоне возле дуба. Некоторые считают, что Эмине просто женское имя.

Вот именно останки доисторических животных и являются достопримечательностями пещеры наряду с необычными сталактитами, сталагмитами и геликтитами. Почти все скелеты животных, обнаруженные в пещере и обследованные потом палеонтологами,относятся к последнему ледниковому периоду и датируются в 35-60 тыс. лет. Были идентифицированы скелеты осла,пещерного медведя,сайгака, европейского бизона и молодого мамонта. Находка останков последнего и дала пещере второе название- Мамонтовая.

Открытие пещеры в 1927 году не привело к ее изучению. Лишь в 1964 году тут начали проводиться спелеологические исследования и выяснилось, что кроме открытых ранее двух залов имеются еще несколько.

Только в 1981 году группе спелеологов удалось доказать, что пещера Эмине-Баир-Хосар многоуровневая, в ней пять уровней, и имеет много ходов и залов. Кстати, изучение пещеры продолжается и в наши дни.

Решение сделать пещеру доступной для осмотра туристами было принято в 1993 году. Вертикальный колодец не очень подходил в качестве входа в пещеру и поэтому в 1994 году был пробит горизонтальный вход, который и сейчас служит основным входом. Туристам покажут подземное озеро, глубина которого составляет 6 метров,натечные фигуры до 10 метров высотой, напоминающие животных и сказочных персонажей.

Из пяти уровней,из которых верхний расположен от поверхности до 30 метров, а самый последний до 150 метров, к осмотру доступны только верхние уровни.

Размер главного зала пещеры 120 метров, а высота свода более 40 метров.

Желающие могут приобрести билеты по трем маршрутам-

Северная галерея,продолжительностью 30 минут – 500 рублей

    Северная галерея, Кечкемет и Зал идолов, продолжительностью 1 час 20 мин. – 700 рублей

    И посещение всех залов, продолжительностью 1 час 30 мин. – 900 рублей.

С целью сохранения невероятной красоты в нижних ярусах вход туда был залит бетоном. К сожалению, увидеть воочию красоту Нижнего Баира сейчас никому не удастся. Это закрытый природный минералогический музей-заповедник.

Вместе с пещерой Богемия, находящейся в Новой Зеландии, Эмине-Баир-Хосар относится к двум главным арагонитовым пещерам мира.

Группа спелеологов из Чехии несколько раз проводила экспедиции в Нижнем Баире до его запечатывания и сняла несколько документальных фильмов о нижней части пещеры. Один фильм был снят в 2000 году, а другой в 2015. Подробнее о результатах этих экспедиций и сделанных ими уникальных открытиях можно познакомиться на официальном сайте пещер Чатыр-Дага.

Посещение пещеры осуществляется исключительно в составе экскурсионной группы. Если вы приехали самостоятельно, то будьте готовы к тому, что придется некоторое время ожидать, пока не соберется достаточная группа для посещения пещеры. Как правило,группы собираются минут за 20-30. У входа можно взять теплые вещи, так как температура воздуха в пещере 5 градусов.

Пещера открыта для посещения круглый год.

Как добраться до пещеры Эмине-Баир-Хосар.

Координаты: 44° 48' 4.68", 34° 17' 21.66"

Для самостоятельного посещения пещеры вам надо по трассе Симферополь-Алушта доехать до села Мраморное и пройти вверх еще около девяти километров.Можно нанять в селе частника с транспортом, но не все хотят туда ехать, так как дорога довольно в плачевном состоянии. Обратно можно попроситься с экскурсионной группой,если у них в автобусе будет место.

Самый лучший вариант-это посещение пещеры в составе экскурсионной группы. Удобно, познавательно и менее хлопотно.Тем более, что цены на экскурсии вполне доступные.

Приятного вам отдыха.

изображение с описанием:
фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
Храм Солнца-это своеобразное и необычное место силы в Крыму. Многие из побывавших в Крыму наверняка слышали про «места силы».Это и гора Аю-Даг (Медведь-гора),и Долина Сотера с ее «каменными...
0
Одной из главной достопримечательностей Крымской горы Чатыр-Даг является Мраморная пещера,расположенная на нижнем плато массива. Это одна из трех оборудованных пещер пещерного комплекса на Чат...
0
Пещера Бинбаш-Коба. На плато Чатыр-Даг в Крыму имеется много пещер, как оборудованных для посещения экскурсиями, так и не оборудованных. Среди них Бинбаш-Коба одна из самых мрачных. Не столько с...
0
Скельская пещера- памятник природы на склоне Байдарской долины, у подножия горы Кара-Даг (это не та общеизвестная гора, просто в Крыму много повторяющихся названий). По дороге к пещере по Бай...
3
31
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...