320*50

Пещера «Трёхглазка» (Ледяная) на Ай-Петри

Пещера «Трёхглазка» (Ледяная) на Ай-Петри

Пещера «Трехглазка»-одна из трех пещер на плато Ай-Петри, которые оборудованы для посещения туристами.

Само название пещеры говорит о том, что она имеет три провала-«глазницы».Над каждым из них начерчен глаз.Но есть у пещеры еще и вторе название- «Ледяная». Круглый год в пещере довольно холодно, даже в жаркие летние дни температура в ней не более 7 градусов.

Один из провалов, ведущий в огромный карстовый зал, оборудован довольно крутой лестницей и является основным входом в пещеру.

Людям пещера известна с давних времен. Еще древние люди использовали ее в качестве своеобразного природного холодильника.Они хранили в ней туши убитых ими животных. Позже лед из пещеры использовали татары. Нарубив льда и снега, укрыв шкурами, они возвращались в Ялту. Кстати, в некоторых пещерах на Чатыр-Даге тоже добывали снежные глыбы для продажи и хранения продуктов.

При исследовании пещеры в ней были найдены инструменты, которыми пользовались рабочие, добывавшие лед для графа Воронцова.Сложно представить, в каких условиях им приходилось работать. Но граф развернул тут целое производство. Именно в литературных изданиях тех лет и появилось название пещеры «Ледяная».

В начале 90-х годов ХХ века спуск в пещеру оборудовали лестницей, провели освещение и сделали дорожки для удобства туристов. Теперь любой желающий может полюбоваться красотами пещеры.

Чем же она интересна?

Итак, осторожно спустившись по крутой лестнице в пещеру, вы удивитесь тому, что в ней почти нет натёков. Зато в большом зале высится огромный снежный конусообразный сугроб. Его высота около восьми метров и он никогда на тает полностью, даже летом. Очень красиво смотрятся ледяные сталактиты и сталагмиты.

Еще пещера знаменита тем, что в ней имеются небольшие углубления, в которых образуется необычный пещерный жемчуг. Небольшие россыпи жемчужин образуются у основания стены, вымываемые льдом из трещин.

Есть еще и полностью покрытый льдом вход в небольшой колодец. Предполагают, что за ним возможно продолжение пещеры.

Пещера не очень большая,экскурсия вас совсем не утомит. Надо только учесть, что экскурсии в пещере проводятся только летом (с мая по октябрь) и в составе группы с экскурсоводом. Вам придется немного подождать, пока соберется группа человек 10-12 и выйдет к вам экскурсовод. На практике, ожидание не более 20 минут. В пещере очень скользко и холодно, будьте осторожны.

Чтоб попасть в пещеру вам надо подняться на гору Ай-Петри. Это можно сделать на канатной дороге из Мисхора,на частных перевозчиках из Ялты,на собственном или арендованном авто.Официального общественного транспорта на Ай-Петри нет.

Координаты: 44°27′24″N (44.456646), 34°3′18″E (34.054911)

turnado.net
изображение с описанием:
фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
Многие туристы, поднимающиеся на гору Ай-Петри в Ялте, даже не подозревают, что кроме прекрасных видов на ай-петринском плато есть еще очень много пещер. Из огромного их количества только тр...
0
Крымские пещеры являются одним из самых популярных туристических объектов. Все пещеры неповторимы и достойны вашего внимания. На нижнем плато массива Чатыр-Даг есть несколько пещер и Эмине-Б...
0
Скельская пещера- памятник природы на склоне Байдарской долины, у подножия горы Кара-Даг (это не та общеизвестная гора, просто в Крыму много повторяющихся названий). По дороге к пещере по Бай...
3
Эмине-Баир-Коба-очень интересная пещера, которая находится на плато Чатыр-Даг рядом с пещерами Эмине-Баир-Хосар и Мраморная. Иногда вы можете услышать второе название этой пещеры-Трехглазка. Это ...
0
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...