320*50

Пещерный город Бакла.

Тип статьи:
Авторская
Пещерный город Бакла.

В Крыму много разных пещерных городов и монастырей.Все они, как правило, расположены в районе Бахчисарая.Среди них самым северным является небольшой пещерный город Бакла.Расположен он возле поселка Скалистое Бахчисарайского района всего в 18 километрах от Симферополя.

Часто можно слышать от туристов, что достаточно побывать в самых популярных пещерных городах Чуфут-Кале и Мангуп-Кале, а остальные можно пропустить,так как там ничего интересного нет. Смеем вас заверить, что при посещении и других пещерных городов и монастырей вы всегда найдете для себя что-то новое.

Конечно,если вы ограниченны временем на отдыхе, посещать все вам просто некогда.Но и тут имеется решение.Многие берут джип-туры по пещерным городам и посещают за день сразу несколько таких городов. 

Чем же интересен город Бакла? Кстати, ударение ставится на второй слог.На первый взгляд, это типичный пещерный город,основанный,как и много других пещерных городов, примерно в III веке нашей эры.Потом он стал развитым укреплением, состоявши из замка, храма и различных помещений простых людей, не построенных, а выдолбленных в горном массиве. К сожалению, время и «черные археологи» нанесли в этом пещерном городе намного больше вреда,чем в других.

Тем не менее,в небольшой долине напротив городища имеются руины трёх храмов VIII-XIII веков и также огромный могильник,состоящий из более чем 800 могил и склепов V—IX веков.В самом городе можно рассмотреть каменные ступени и остатки крепостной стены, довольно неплохо сохранились пещерная церковь, около сотни искусственных пещер и множество высеченных в скалах углублений поменьше — могил, емкостей для зерна,пифосов и виноградных давилен- тарапанов, желобов для сбора воды. Именно с большим количеством (более 150), расположенных на городище веретенообразных или колоколообразных ям ,и связывают название города. По-тюркски "Бакла" означает "фасоль", но считается, что название горы происходит от "баклак" - сосуд для воды. Наличие такого большого количества зерновых ям и виноградных давилен свидетельствует о том, что город занимался сельским хозяйством,особой оборонительной системы в городе нет.При малейшей опасности население,скорей всего, пряталось на территории Чуфут-Кале.Есть версии, что Бакла могла быть местом хранения стратегических запасов зерна позднескифских племен. Технология изготовления зерновых ям на Бакле до сих пор остается загадкой для ученых.

Но кроме всего этого,пещерный город Бакла удивляет туристов эффектными фигурами выветривания и наглядно доказывает,что это место было когда-то дном океана Тетис.Прямо под ногами и в скалах можно найти множество окаменелостей.Тут вам и моллюски, крабы и всевозможные другие обитатели древнего моря.

Если у вас будет немного времени, вы можете по одной из дорог дойти до красивого озера,образованного на месте заброшенного карьера. Его называют Мраморным или Марсианским.В интернете очень много фотографий на фоне этого озера.

Посещение этого пещерного города бесплатное.

Как добраться до пещерного города Бакла?

Неважно откуда вы будете ехать,из Симферополя или из Бахчисарая,ориентир — поселок Скалистое,сворачивать на него надо с трассы у поселка Почтовый.

Координаты: 44°48′43″N (44.811997), 34°0′36″E (34.009928).

Там вам надо оставить машину и идти пешком примерно 2 километра.

Можно доехать и на общественном транспорте или взять автомобиль на прокат.

И как всегда,напоминаем вам про удобную обувь,головные уборы и запасы питьевой воды.

Приятного вам отдыха.

изображение с описанием:
фото-слайдер:
Похожие статьи:
Наверняка многие знают,что в Крыму довольно много пещерных городов и храмов.Бисерный храм один из самых известных и интересных по своему оформлению. Считается,что это единственный в Европе бис...
1
Приезжающие на отдых в Крым наверняка слышали про пещерные города,а многие даже там побывали.Но кроме известных пещерных городов Мангуп- Кале,Эски-Кермен и Чуфут-Кале есть в Крыму пусть и не с...
1
Из всех пещерных городов Крыма одним из самых популярных и наиболее посещаемым является Эски-Кермен. Надо сказать,что само определение «пещерный город» не совсем верно. В самый расцвет этих городов...
0
Чтобы рассказать о самом большом в Крыму пещерном городе Мангуп-Кале одной обзорной статьи будет явно недостаточно.Но мы и не ставили цели писать исторический трактат про Мангуп. Это самый п...
0
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...