320*50

Пещерный город Кыз-Кермен

Тип статьи:
Авторская
Пещерный город Кыз-Кермен

Приезжающие на отдых в Крым наверняка слышали про пещерные города,а многие даже там побывали.Но кроме известных пещерных городов Мангуп- Кале,Эски-Кермен и Чуфут-Кале есть в Крыму пусть и не столь популярные,во многих даже не все крымчане побывали,но не менее важные и интересные.

Одним из таких городов является Кыз-Кермен.В переводе с крымскотатарского это означает «девичья крепость». Есть несколько разных легенд,объясняющих происхождение этого названия.Но популярна самая романтичная.С целью прекратить вражду и ссоры между двумя народами,мудрый правитель Кыз-Кермен предложил своему сопернику выдать замуж его дочь за своего сына. Таким образом укрепился бы союз двух городов, — правитель Тепе-Кермен согласился. Однако юная невеста сильно ненавидела навязанного ей жениха.Между двумя городами соорудили подвесной мост, по которому в день свадьбы молодые люди пошли навстречу друг другу. Встретив на середине моста своего жениха, девушка неожиданно выхватила спрятанный ею нож, ударила им в грудь молодого человека и сбросила его с моста, после чего спрыгнула и сама вслед за ним в пропасть.

Однако,ученые предполагают, что первоначальное название звучало как Кез-Кермен и означало «Глаз-крепость» или Дозорная крепость,что вполне логично,учитывая расположение города.

К сожалению, археологические раскопки тут начали проводиться только в 1970 годах.Что и объясняет отсутствие точной информации о городище. Предполагается, что первые неприступные укрепления на плато были возведены в IV–III веках до н. э. В разные времена тут жили скифы и хазары.

Краткая история поселения такова.В IV — VI веках Кыз-Кермен был во владении крымской Готии и служил своеобразным разделом между византийским побережьем и степными кочевниками. Пик развития город достиг в VIII-IX вв., когда Крым был под властью Тюркского каганата. В это время город укрепили новой стеной с башнями и внушительными воротами.Стены доходили до 8 метров в ширину.Но сейчас не стоит их искать.Вы даже не догадаетесь, что небольшой земляной вал, заросший травой и деревьями и есть некогда большая стена.

Пришедшие в Крым хазары разрушили город в IX веке. В XIII веке население окончательно покинуло пещерный город. Кыз-Кермен после этого никогда больше не возрождался, а после завоевания Крыма в XV столетии турками-османами там поселились монахи-отшельники.

Бытует версия, что Кыз-Кермен на самом деле никогда не был городищем.По версии ученых, в нем проживало всегда чуть более ста человек. Возможно, тут жил довольно богатый человек со всей своей прислугой.

Это не очень популярный у туристов объект, так как он не большой и не такой внушительный, как другие пещерные города.Некоторые туристы даже не понимают, почему Кыз-Кермен называют пещерным городом.Тем не менее, пещеры там есть, пусть и всего три.Это пещеры отшельника, дозорная и хозяйственная.Зато давильни для винограда,сделанные в камне,сохранились очень хорошо.

Итак, что вы увидите в Кыз-Кермен.

Во-первых, сюда стоит приехать ради прекрасных видов.Отсюда открывается вид на Качинскую долину,Чуфут-Кале и Тепе-Кермен. Вдалеке даже виден Монастырь св. Луки в Лаках.Удобнее всего осматривать Кыз-Кермен, обходя его по кругу вдоль обрывов.

Особых построек тут нет, есть только несколько остатков фундамента строений.Пещеры находятся на обрыве восточного склона и попасть в них довольно тяжело.Есть лестница, ведущая к гроту с источником.Грот носит название «Черепаха»,говорят,если смотреть на грот сбоку он напоминает голову черепахи. Вполне возможно,но у меня таких ассоциаций не появилось.

Ни одно описание не даст почувствовать красоту этого места.Поэтому стоит просто приехать и посмотреть.

Как добраться до Кыз-Кермен.

Главный ориентир-поселок Машино.От Бахчисарая надо доехать до Машино,затем еще километр по грунтовой дороге.

Координаты: 44.706307, 33.919375.

фото:
Маршрут:
Похожие статьи:
Чуть южнее Бахчисарая, в живописной долине реки Кача, между поселками Баштановка и Предущельное, расположен пещерный город Качи-Кальон.По сравнению с Эски-Кермен и Мангуп-Кале Качи-Кальоне про...
0
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...