320*50

Марсианское озеро

Марсианское озеро
Заброшенный карьер «Скалистое — 2» являлся карьером по добычи известняка c 80-х готов прошлого столетия. 
После того как рабочие вскрыли подземные источники и карьер начало подтапливать пришлось установить мощные насосы и откачивать воду в круглосуточном режиме. Но в суровые 90-е в определенный момент их решили остановить для экономии электроэнергии на выходные, а к понедельнику в карьере можно было купаться.

Как утверждают местные жители, на дне озера осталась затопленной техника.Сколько бы ни ныряли местные жители, обнаружить ее не удалось. После внезапного затопления откачкой воды никто не стал заниматься и карьер забросили.
Водоем стал излюбленным местом отдыха и единственным источником питьевой воды для местного населения. Люди самостоятельно провели от озера коммуникации, по которым вода очищается и подается в более чем 3 тысячи домов.

Официально озеро называли Мраморным — уж очень окружающие его холмы похожи на мрамор. Но, как это часто бывает в Крыму, у этого места появилось второе название, а официальное не прижилось.

Предприимчивые бизнесмены  поставили палатку с баром, несколько аттракционов, оформили парковку и собираются получать неплохой доход от этого места. Кроме этого,они собираются разводить в пруду №100-к (именно так официально именуется "Марсианское озеро") рыбу и наладить производство "сельскохозяйственной и промышленной продукции" и использовать озеро в "оздоровительных целях".
Глубина затопленного карьера равна 10 метрам (для сравнения,глубина Азовского моря — 12 метров). Вода прозрачная, чистая, имеет особый бирюзовый оттенок.Добраться к нему не сложно. Двигаясь из Симферополя по севастопольской трассе, на 17 километре нужно повернуть налево в сторону Научного. Затем в Скалистом, проехав мимо продуктового магазина, нужно свернуть налево. Дальше, по извилистой дороге едем на гору и метров через 300 делаем поворот на грунтовку. Еще через 100 метров выезжаем прямо на площадку перед озером.
  Из Симферополя до поселка Научный идет рейсовый автобус. На карте видно, что озеро располагается между поселками Научный, где находится Крымская обсерватория, и Скалистым. Если вы решили доехать на электричке, выйти надо на станции Почтовая, а до озера придется пройти мешком два километра.
     (координаты:  GPS N 44.8120 Е 33.9802)
  С момента написания статьи в 2014 году прошло уже несколько лет.За эти годы изменения коснулись и это озеро,как и многие объекты в Крыму.Теперь к самому озеру на машине подъехать нельзя,поставили шлагбаум,только пешком.Озеро теперь находится в аренде у частного лица.Что поменялось? Обустроены места отдыха на берегу озера,беседки со столиками и мангалами.Есть установка для катания на вэйкборде,в воде установлен трамплин. Многие водоемы Крыма приведены в нормальный вид и стали удобными местами отдыха,на которых любят отдыхать жители. Например Васильевское озеро в Ялте  или Денисовское в Симферополе.
фото-слайдер:
Маршрут:
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...