320*50

Пещерный город Мангуп- Кале

Тип статьи:
Авторская
Пещерный город Мангуп- Кале

Чтобы рассказать о самом большом в Крыму пещерном городе Мангуп-Кале одной обзорной статьи будет явно недостаточно.Но мы и не ставили цели писать исторический трактат про Мангуп.

Это самый посещаемый пещерный город в Крыму.Привлекает он не только своими древними постройками,их,кстати,не так уж и много сохранилось,а окружающими видами и красотой этого волшебного места.

На высокой горе Баба-Даг, в 20 километрах южнее Бахчисарая в районе села Ходжа-Сала,раскинулось Мангупское плато с остатками древнего города.По своим размерам Мангуп-Кале раз в пять больше другого известного пещерного города Чуфут-Кале.Гора возвышается над долинами более чем на 200 метров и более чем 500 метров над уровнем моря.

Поселения на плато начали образовываться еще в I тысячелетии до новой эры загадочными племенами тавров,ходя находки орудий эпохи медно–каменного и бронзового века свидетельствуют, что люди селились тут еще 5 тыс. лет назад. В начале нашей эры тут селились скифо-сарматы,в IV-V столетиях на плато господствовали племена готов и аланов.О высоком уровне развития ранних поселений на Мангупе говорят и археологические находки. В 2018 году на скале Мангуп при проведении археологических раскопок была впервые найдена подвеска женская эллинистического типа со своеобразными и нехарактерными египетскими мотивами. Возраст находки отнесли к IV-III столетиям до новой эры.

Первые оборонительные укрепления на горе возводятся в V веке. Считается,что в то время Мангуп назывался Доросом, однако,никаких достаточных доказательств этому не обнаружено.Но как бы не назывался тогда город,точно известно,что это была главная крепость Крымской Готии и центр Готской епархии полуострова.В VIII веке византийцы проигрывают Хазарии и теряют огромные территории и ценнейшую из своих крепостей,которые входят в состав Хазарского каганата и более века находятся под его контролем. Именно в этот период город получает свое название,известное и сейчас-Мангуп. Многие ученые считают, что топоним Мангуп возник не ранее XIV века,лишь после завоевания его турками в 1475 году. Однако генуэзские документы и молдавские летописи свидетельствуют, что название Мангуп существовало задолго до этого.

К началу X века Византия восстанавливает свое влияние и город включается в состав военно–административного образования – Херсонской фемы (ныне Севастопольский район). Этот период характерен развитием сельского хозяйства и виноградарства. Мангуп становится большим центром виноделия.Осталось много крупных тарапанов (винодавилен), вырубленных в материковой скале. По непонятным причинам в XI веке Мангуп приходит в упадок.Некоторые исследователи связывают это с землетрясением в Юго-Западном Крыму.

Возрождение города начинается в XIV веке.При раскопках был найден камень с надписью, свидетельствовавшей, что Мангуп-Кале становится столицей княжества Феодоро.Историю этого княжества можно прочитать  ТУТ.Кстати,название Мангупа тоже тогда было Феодоро.Город растет и расширяется,строится трехэтажная крепость,базилика,высаживаются сады.Средневековые путешественники делились своими впечатлениями о Мангуп-Кале как о большом и неприступном городе-саде с великолепными храмами и бьющими из-под земли фонтанами.Большинство остатков строений и укреплений на Мангупе относятся именно к тому периоду.

Хотя правитель Феодоры и старался поддерживать нормальные отношения со всеми соседними государствами в середине 90–х гг. XIV в. молодой город был обращен в руины во время междоусобной войны между золотоордынским ханом Токтамышем и самаркандским правителем Тимуром (Тамерланом). В начале XV в. он вновь возрождается и достигает своего максимального расцвета и известности.Налаживаются связи со многими странами. В 1472 г. мангупская княжна Мария становится женой господаря Молдавии Стефана III Великого. О величии Княжества Феодоро говорит и тот факт, что переговоры о женитьбе своего сына на дочери князя феодоритов вел и Великий князь московский Иван III.

Этой женитьбе помешало вторжение турок.Несмотря на героическое полугодовое сопротивление город был захвачен и на три столетия бывшая столица православной Таврики превратилась в турецкую крепость Мангуп-Кале.После присоединения Крыма к Российской империи крепость не восстанавливалась, так как не имела особого стратегического значения.Там жили несколько караимских семей,окончательно покинувших город в 90-х годах XVIII века.

Не хотелось утомлять вас длительными историческими описаниями,но,поверьте,это лишь краткий исторический очерк этого древнего города.

Теперь о Мангуп-Кале как о туристическом объекте.

Сейчас город имеет статус комплексного природного и исторического памятника государственного значения.

Можно заказать джип тур на Мангуп-Кале с купанием в горном озере  ТУТ.

Из Бахчисарая добираться надо на автобусе до села Ходжа-Сала возле водохранилища. Если вы решите ехать из Севастополя,то садитесь на автобусы №40 и №109 до села Терновка.

Правда, потом придется чуть-чуть пройти пешком.

Координаты: 44°35′46″N (44.596105), 33°48′4″E (33.801063).

  • Телефон: +7 (978) 701-38-44.
  • Официальный сайт: http://handvorec.ru
  • Режим работы: с 9:00 до 18:00.
  • Цены на посещение: для взрослых – 100 руб., для учащихся – 50 руб.

Но если подниматься с другой стороны плато, то можно и бесплатно.

Кстати, Мангупское озеро возле Мангуп-Кале заслуживает отдельного внимания.

Некоторые даже не поднимаются на Мангуп, а остаются у озера,приступая сразу к трапезе.У озера оборудованы места для пикника,прокат лодок и катамаранов,спортивные площадки,кафе и дома отдыха.

Это искусственный водоем, образовавшийся во время проведения строительных работ. Тогда были обнаружены остатки довольно большого поселения, возможно, своего рода «района» Мангупа – жилые строения, базилика. Считается, что в свое время археологам просто не дали продолжить раскопки.На берегах этого озера в 1990 г. снимали фантастический фильм «Подземелье ведьм».

Рассказывая про интересные места Крыма, я всегда рекомендую посещать их в составе экскурсии.Вы сможете осмотреть самые важные объекты и узнать много полезных исторических фактов.

В любом случае обязательно берите с собой воду и удобную обувь.В шлепках там делать нечего.

Приятного вам отдыха.

фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
Чуть южнее Бахчисарая, в живописной долине реки Кача, между поселками Баштановка и Предущельное, расположен пещерный город Качи-Кальон.По сравнению с Эски-Кермен и Мангуп-Кале Качи-Кальоне про...
0
Наверняка многие знают,что в Крыму довольно много пещерных городов и храмов.Бисерный храм один из самых известных и интересных по своему оформлению. Считается,что это единственный в Европе бис...
1
Пещерный монастырь Шулдан находится в районе крымского села Терновка Балаклавского района. История создания этого пещерного монастыря,впрочем как и большинства пещерных монастырей Крыма,относится к пе...
0
Приезжающие на отдых в Крым наверняка слышали про пещерные города,а многие даже там побывали.Но кроме известных пещерных городов Мангуп- Кале,Эски-Кермен и Чуфут-Кале есть в Крыму пусть и не с...
1
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...