320*50

Пещерный город Качи-Кальон

Пещерный город Качи-Кальон

Чуть южнее Бахчисарая, в живописной долине реки Кача, между поселками Баштановка и Предущельное, расположен пещерный город Качи-Кальон.По сравнению с Эски-Кермен и Мангуп-Кале Качи-Кальоне проигрывает по числу фундаментальных построек, как там.Порой даже трудно поверить, что тут жили люди.Просто он совсем другой. На основании археологических исследований ученые определили, что в начале нашей эры на этом месте было небольшое сельское поселение, основанное потомками тавроскифов или готоаланами. Позднее при поселении люди возводят укреплённое убежище, что и дало повод называть памятник городищем. Сейчас этот природный объект занесён в список памятников федерального значения.

Свое название Качи-Кальон (Крестовый корабль) получил из-за схожести скального массива с носом корабля. Природа изобразила на нем с помощью трещин контур огромного креста. Хотя,вполне возможно, название более прозаично и произошло от долины реки Кача.
Единого мнения про остатки жилых, культовых и хозяйственных пещерных сооружений Качи-Кальона у исследователей нет . Кто-то считает, что тут был монастырь времен Византии, другие считают его городищем или "пещерным городом", третьи склоняются к версии о сельском поселении где занимались виноделием. Некоторым при посещении Качи-Кальона кажется, что это место скорее подходит под временное убежище, например во время вражеских набегов. Следы всех этих версий есть в Качи-Кальоне.

Несмотря на кажущуюся близость от низины,подъем будет довольно тяжелым.И не забудьте взять с собой воды.В самом начале пути у подножия городища,недалеко от первого грота, вы увидите вырубленную внутри отдельной скалы действующую церковь Святой Софии, построенную в VIII — IX веках.

В первом и втором гротах, по всей видимости,монахи никогда не жили.Тут были хозяйственные постройки,виноградодавильни,остатки стен и ворот,некогда закрывающих город. Интересен пятиярусный пещерный комплекс,находящийся между первым и вторым гротами.

А вот в третьем гроте были найдены 3 пещерные церкви. Скорей всего это был храмово-погребальный грот.По пути от третьего грота к четвертому вам попадется более тридцати небольших пещерок.Возможно это были монашеские кельи.

Самый известный и самый большой-четвертый грот.Фотографии именно с этого грота иллюстрируют все очерки и рассказы про Качи-Кальон.Отсюда действительно открывается прекрасный вид на качинскую долину.Высота грота около 40 метров. Тут расположен знаменитый источник Святой Анастасии, который раньше был единственным природным источником воды на Качи-Кальоне и «чудная» черешня, которой уже 300 лет.Подступы к гроту снизу были, видимо, когда-то защищены стеной и составляли вместе со скальным выступом и площадкой единый укрепленный комплекс. 

Из-за случившегося когда-то обвала,проход в пятый грот закрыт.В него попадают только при помощи альпинистского снаряжения.

Почувствовать себя альпинистом и спуститься в качи-Кальон по скале со 100 метровой высоты можно ТУТ.

Приехав в Качи-Кальон, вы сможете еще посмотреть стоянку древних охотников, возраст которой не менее 15 тыс. лет, оригинальный «бисерный храм»и скалы с сохранившимися рисунками древних людей эпохи Неолита.

Кроме того, обрывы Качи-Кальона в последнее время привлекают любителей бейсджампинга. Так что не удивляйтесь, увидев пролетающего вниз человека.

Как доехать до Качи-Кальона.

Всем гостям полуострова я рекомендую посещать такие места в составе экскурсионной группы.Это проще и познавательней.

Но знаю, что есть немало любителей исследовать все красоты Крыма самостоятельно.

 

  • Координаты: 44.694638, 33.887129.

 

Вам надо доехать из Бахчисарая до Предущельного.Там вы посмотрите целебный источник и стоянку первобытного человека и пройдете до Качи-Кальона. За 3 часа вы вполне сможете все осмотреть.




фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
Чтобы рассказать о самом большом в Крыму пещерном городе Мангуп-Кале одной обзорной статьи будет явно недостаточно.Но мы и не ставили цели писать исторический трактат про Мангуп. Это самый п...
0
Приезжающие на отдых в Крым наверняка слышали про пещерные города,а многие даже там побывали.Но кроме известных пещерных городов Мангуп- Кале,Эски-Кермен и Чуфут-Кале есть в Крыму пусть и не с...
1
Пещерный монастырь Шулдан находится в районе крымского села Терновка Балаклавского района. История создания этого пещерного монастыря,впрочем как и большинства пещерных монастырей Крыма,относится к пе...
0
Расположенный возле Бахчисарая пещерный город Чуфут-Кале один из самых посещаемых пещерных городов в Крыму. Это объясняется и близостью к Бахчисараю (около трех километров от центра города),...
0
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...