320*50

Пещерный город Чуфут-Кале.

Тип статьи:
Авторская
Пещерный город Чуфут-Кале.

Расположенный возле Бахчисарая пещерный город Чуфут-Кале один из самых посещаемых пещерных городов в Крыму.

Это объясняется и близостью к Бахчисараю (около трех километров от центра города), и тем, что в отличии от других пещерных городов Чуфут-Кале намного лучше сохранился. Потратив несколько часов на осмотр этого пещерного города,который с 2015 года является объектом культурного наследия федерального значения, вы сможете посмотреть не только пещеры,но и строения,как жилые так и культовые,построенные на поверхности города.Так выглядели все пещерные города Крыма.Все постройки на поверхности, а в обустроенных пещерах только подсобные помещения,хранилище для продуктов,склады и так далее.

Чтоб понять, как могли сохранится постройки на поверхности, надо немного узнать историю Чуфут-Кале.

Дабы не углубляться в подробности,дадим краткий исторический обзор.

Итак,что сейчас известно о городе-крепости на плато,которое с трех сторон имеет обрывы высотой до 30 метров и только с одной стороны имеет проход.А если учесть,что высота плато более 500 метров над уровнем моря,то можно предположить,что люди селились на этом защищенном плато с давних времен.Точной даты начала постройки именно города-крепости на этом месте нет.Считается, что строительство началось в 500-х годах аланами и скорее всего, город назывался Фулла,легендарный город,о месте расположения которого шли долгие споры.

Первые письменные упоминания о Чуфут-Кале относятся к 1253 году и назывался он тогда Кырк-Ер или Кырк-Ор («Сорок крепостей») и принадлежал кипчакам. После появления в Крыму татар кипчакское княжество Кырк-Ер продолжило свое существование и признало свою вассальную зависимость от Крымского Улуса.

После захвата и разорения в 1299 году одним из самых приметных военных деятелей Золотой Орды того времени,город сумел возродиться.Однако княжество потеряло свою независимость и уже в 1363 году город упоминается в качестве татарского владения. Ограничения на проживание караимов во многих городах Крыма привело этот народ в Чуфут-Кале и они составляли большую часть населения города.Именно караимы возвели Новую часть города,окруженную второй оборонительной стеной.Согласно исследованиям, Чуфут-Кале в тот период был крупным торгово-ремесленным центром в котором был и монетный двор, и торгово-ремесленный посад.

Про уровень развития города говорит и то, что в XV веке первый Крымский хан Хаджи Гирей старую часть города сделал своей резиденцией и столицей Крымского ханства,дав название городу Кырк-Йер. Именно тут была построена страшная темница крымских ханов, в которой содержались в плену знатные пленники, за которых правители требовали выкуп.

Но не только темницей известен Чуфут-Кале.При Хаджи-Гирее в городе строится ханский дворец, расширяется мечеть, построенная предыдущим правителем — Джани-беком, основано медресе (мусульманское учебное заведение).
Но столицей город был недолго — уже второй крымский хан основал поселение Салачик, на месте современного Бахчисарая. Официально столицей Крымских ханов Бахчисарай становится с 1532 года , а Кырк-Ер меняет название на Чуфут-Кале (еврейское поселение), так как после ухода из города мусульман основным его населением стали вновь караимы.

Существует версия, что после после вхождения Крыма в состав Российской империи в 1783 году и отмены ограничений на проживание караимов и крымчаков, те стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города, что и привело к упадку города. Но,скорей всего, основная причина ухода жителей их города — нехватка питьевой воды. Почти все колодцы вблизи пересохли, а до ближайшего источника было более часа ходьбы. Как бы там ни было-к концу 19 века Чуфут-Кале опустел. Поскольку город был обитаем до конца 19 века этим и объясняются хорошо сохранившиеся постройки. Естественно,узнать полную драматизма, но очень интересную историю города-крепости Чуфут-Кале очень полезно и необходимо.Не ленитесь и прочитайте.

Теперь о Чуфут-Кале как об объекте экскурсий. Для фотографий это просто изумительное место!Прекрасные виды на долину Ашлама-Дере и гору Роман-Кош.

У северного обрыва сохранившийся мавзолей Джанике-ханым (дочь хана Тохтамыша),хорошо сохранившиеся ворота,кенасы,остатки ханского дворца и мечети и многие другие постройки станут для вас очень хорошим фоном для фотографий.

Не забывайте брать с собой на экскурсию воду и удобную обувь. Посещение Чуфут-Кале платное, 300 рублей для взрослых и 200 для детей.

Как добраться самостоятельно.

От автовокзала в Бахчисарае автобусом № 2 доехать до остановки «Староселье»,пройти мимо Успенского монастыря вверх по тропе около 1 км.

Координаты Чуфут-Кале GPS N 44.741298, E 33.920656.

фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
Наверняка многие знают,что в Крыму довольно много пещерных городов и храмов.Бисерный храм один из самых известных и интересных по своему оформлению. Считается,что это единственный в Европе бис...
1
Чтобы рассказать о самом большом в Крыму пещерном городе Мангуп-Кале одной обзорной статьи будет явно недостаточно.Но мы и не ставили цели писать исторический трактат про Мангуп. Это самый п...
0
Пещерный монастырь Шулдан находится в районе крымского села Терновка Балаклавского района. История создания этого пещерного монастыря,впрочем как и большинства пещерных монастырей Крыма,относится к пе...
0
Приезжающие на отдых в Крым наверняка слышали про пещерные города,а многие даже там побывали.Но кроме известных пещерных городов Мангуп- Кале,Эски-Кермен и Чуфут-Кале есть в Крыму пусть и не с...
1
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...