320*50

Музей холодной войны в Балаклаве

Музей холодной войны в Балаклаве

 В Балаклаве расположен музей холодной войны (бывшая подземная база подводных лодок).

Даже если вы приехали в Балаклаву поесть в одном из многих ресторанов вкусную рыбу,или искупаться в чистом море на одном из пляжей Балаклавы,вам все-таки стоит посетить этот музей.

Ранее, во времена СССР,здесь находился секретный военный объект ГТС №825 — завод по обслуживанию подводных лодок, который находился в горе, высотой 120 метров.

Комплекс и сейчас поражает своими размерами: площадь — 10 кв. км, туннель, по которому подводные лодки должны были незаметно заходить для ремонта — 608 метров. Военный комплекс был построен таким образом, чтобы в случае ядерного взрыва служить бомбоубежищем для почти 2 тысяч человек и подводных лодок, причем существовать комплекс мог бы  в автономном режиме (с вентиляцией, освещением, запасами продовольствия и медикаментов) до 30 дней. О существовании этого объекта знали немногие. Общая подземная площадь секретного завода составляла более 12 тысяч квадратных метров.

Удобную и отлично зарекомендовавшую себя в годы Великой Отечественной войны балаклавскую бухту сразу же после победы военными специалистами задумано было использовать для обслуживания подводных лодок Черноморского флота.

 Весь подземный комплекс с системой шлюзования, штреками и потернами, комплексом грузоподъемных механизмов, системой жизнеобеспечения и др. являлся единственным и уникальным инженерно-техническим сооружением периода «холодной войны» не только на территории бывшего СССР, но и в Европе.

Вся секретная деятельность вышеописанного объекта продолжалась ни много ни мало почти 30 лет и лишь с развалом Советского Союза в 1991г. бесславно завершилась. Когда же последняя подлодка Российского Флота покинула Балаклавскую бухту, начался демонтаж самого объекта №825, продлившийся вплоть до 1994г. После чего охрана с объекта была снята, а все, что осталось, фактически было предоставлено… на разграбление (что характерно, не помогли даже закрытые противоатомные двери, хотя именно их так и не смогли вывезти – силенок не хватило). Местные власти обращались неоднократно к президенту Украины, чтобы прекратить этот «разбой среди бела дня».

С 1 июня 2003 года подземный комплекс работал как филиал Центрального музея Вооруженных сил Украины.
1 апреля 2014 года подземный комплекс стал площадкой Военно исторического музея фортификационных сооружений Российской Федерации.

Была проведена глобальная реконструкция объекта, проделана колоссальная работа по превращению объекта в современный и увлекательный арт-объект. Установлено интерактивное меню, рамки и обновлённые кассы, которые выглядят стильно и современно. Теперь даже можно расплачиваться банковской картой.

Стоимость пешей экскурсии составляет 700 рублей. Стоимость катерной экскурсии - 600 рублей. Также есть льготы для определённых категорий граждан.

Возле самого выхода сделана небольшая комната где можно поставить свечку в Память о героях подводного флота.

 Телефон для справок +7(8692) 71-82-99  

 Экскурсионный отдел: +7 978 062 29 91

сайт музея ТУТ

фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
  Уехать из Москвы в места с более подходящим климатом А.П. Чехова заставила чахотка. Нужно было выбрать, ехать за границу или в Крым. «Крымское побережье красиво, уютно и нравит...
0
Если вы в поисках места на карте,куда отправиться на отдых всей семьей, то, посетив эко-парк "Лукоморье", вы и ваши дети убедитесь, что семейный отдых в Севастополе может быть не только веселым, но и ...
0
                                                        &nbs...
0
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...