320*50

Балаклава.

Тип статьи:
Авторская
Балаклава.

Небольшой,очень своеобразный городок Балаклава сейчас является районом Севастополя и расположен от него всего в 15 километрах. Небольшой очерк по истории этого места можно прочитать тут. Еще совсем недавно это был закрытый, отсутствующий на всех картах,секретный город.База подводных лодок,размещавшаяся в секретных тоннелях, тогда называлась «городской телефонной станцией № 825» (сокращённо «Объект 825 ГТС»), а ядерный арсенал — «ремонтно технической базой № 820» (сокращённо «Объект 820 РТБ»). В наши дни весь подземный комплекс превращён в музей.

Люди, впервые попадающие в Балаклаву сравнивают это место с побережьями Италии или с Монте-Карло и влюбляются в город раз и навсегда.

Расположился он на берегах узкой бухты,от 200 до 500 метров в ширину и 1,7 км в длину. Со всех сторон бухту окружает скалистый берег высотой до 600 метров. Вот на этих берегах и стоят строения Балаклавы. Как и в большинстве приморских городов, центром города является набережная. По одной стороне бухты проходит набережная Назукина, а по второй -Таврическая.Вдоль набережной стоят фешенебельные и не очень отели,кафе и достопримечательности города,а в бухте глаз путешественника радуют всевозможные белоснежные яхты,прогулочные катера и рыбацкие баркасы.

Балаклаву любят посещать не только гости Крыма, но и жители полуострова. Только тут можно попробовать настоящую,очень вкусную барабулю.Вернее,попробовать-то ее можно в любом приморском городе крыма,но в Балаклаве она особенно вкусная.

По одной из версий, причудливое название города имеет турецкие корни и переводится как «мешок для рыбы» или «рыбье гнездо».

Не знаю, стоит ли останавливаться на отдых в Балаклаве на длительный период, но вот провести два-три дня стоит обязательно. Минусом отдыха в Балаклаве является отсутствие пляжа в черте города. Почти все пляжи расположены за пределами бухты и добираться до них надо на катерах, на авто или пешком.Кому как нравится.

В пределах города есть два пляжа: Городской (его еще называют Лягушатник) и Мраморный, или матросский.Веб-камера Городского пляжаТУТ.

Что надо посмотреть в Балаклаве.

Естественно, обязателен к посещению музей подводных лодок, еще один знаковый объект-генуэзская крепость Чембало,основанная в 14 веке. От крепости (вернее,ее остатков) открываются виды на бухту и открытое море. Можно даже мыс Айя разглядеть.

Если вы любите посещение музеев, то в Балаклаве есть еще один-музей истории Балаклавы,основная часть экспозиции которого посвящена первой обороне Севастополя 1854-1855 гг.

Ярусом выше набережной Назукина расположен Храм 12 апостолов, строение XVIII в., отреставрированная уже после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году и открытая для посещения.

Но даже просто прогулки по набережной или выход на яхте в море доставят вам массу хороших впечатлений.

Проблем с ночевкой в Балаклаве у вас не будет. Достаточно много отелей, частного сектора и даже хостелов. Но рекомендуем все-таки бронировать жилье в Балаклаве заранее.

координаты Балаклавы на карте Крыма: N 44.5071, E 33.6020.

Если вы планируете добираться из аэропорта Симферополя,лучше воспользоваться услугой такси.

фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
Бронируйте отели и жилье в Балаклаве //
0
  Скалы слева, скалы справа, Запах моря, тишина. Воды древней Балаклавы Не тревожила волна.   В. Диванов Балаклава до 1957 года была самостоятельным городом и даже районн...
0
79
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...