320*50

Дом-музей А.П. Чехова (Белая дача)

Дом-музей А.П. Чехова (Белая дача)

  Уехать из Москвы в места с более подходящим климатом А.П. Чехова заставила чахотка. Нужно было выбрать, ехать за границу или в Крым. «Крымское побережье красиво, уютно и нравится мне больше, чем Ривьера… Я знаю многих чахоточных, которые выздоровели оттого, что жили в Ялте», — говорил писатель.

Отношение Чехова к Ялте было противоречивым. Сначала город писателю не понравился. Мог ли он тогда предположить, что всего через десять лет вернется туда за исцелением и покоем. На окраине города, носившей название Аутка, он провел последние годы жизни в доме, в котором поселился вместе с матерью и сестрой М.П. Чеховой. Это — Дом-музей А.П. Чехова (1860-1904).

Осенью 1898 года Чехов поселился в Ялте. В течение года (октябрь 1898 - сентябрь 1899)  по проекту архитектора Л.Н.Шаповалова на довольно крутом косогоре  с каменистой землей был построен дом и флигель, которые составляют единый архитектурный ансамбль.

На участке площадью 800 квадратных саженей (3700 квадратных метров) земля была пустой, каменистой. "Что за вид с нашего участка! — писал Чехов сестре, — не вид, а рахат-лукум". Саженцы, семена, клубни, цветочную рассаду — все присылали Антону Павловичу из питомников Никитского сада, из Одессы, Батуми. Гордо и, как всегда, чуть-чуть иронично писал он В.И. Немировичу-Данченко: "Сад будет необыкновенный. Сажаю я сам, собственноручно. Одних роз посадил сто — и все самые благородные".

На Ауткинском косогоре Чехов посадил растения 159 наименований; была даже специальная тетрадка, где он регистрировал их, именуя по-латыни и по-русски.

Очень многие знаменитые писатели,поэты и художники гостили у Чехова в «Белой даче» 

Ялтинский период творчества писателя был исключительно плодотворным. Он написал девять рассказов и две пьесы: «Случай из практики», «Душечка», «Новая дача», «По делам службы», «Дама с собачкой», «На святках», «В овраге», «Архиерей», «Невеста», «Три сестры», «Вишневый сад».

После смерти Чехова забота о сохранности дома пала на Марию Павловну — сестру писателя. Она открыла чеховские комнаты для поклонников брата в первый же год после его смерти. Фактически Белая дача стала музеем Чехова, хотя в комнате второго этажа до 1919 года жила мать писателя, а сама Мария Павловна поселилась в мезонине (на третьем этаже) и прожила здесь почти 56 лет.

4 мая 1919 года Симферопольский военно-революционный комитет объявил дом национальным достоянием, а М.П. Чехову назначил пожизненной хранительницей. Ей удалось сберечь дом в том виде, в каком он был при жизни писателя, несмотря на лихие годы гражданской и Великой Отечественной войн. В 1921 году "Белая дача" стала музеем официально. В 1926 году в Аутку приехал Михаил Павлович Чехов — младший брат писателя и его первый биограф, помощник Марии Павловны, а потом и научный сотрудник музея.

В 1927 году чеховский дом пережил сильное землетрясение. В здании появились трещины, обвалилась штукатурка, дом наклонился . Летом 1928 года Белая дача была полностью восстановлена

К началу Второй мировой войны Марии Павловне исполнилось 78 лет, и она не могла уехать, просто не хотела, не в силах была расстаться с этим домом, где бережно хранила память о брате. "Не могу бросить этот дом, — говорила она. — и если я его оставлю на произвол судьбы, зачем мне нужна тогда жизнь?". Она сумела убедить расквартированных в Белой даче немецких офицеров, что это музей русского писателя, продемонстрировав им переводы книг Чехова на немецкий язык. Офицеры согласились, что кабинет и спальня великого писателя должны быть неприкосновенны, и жили в других комнатах.

Во время оккупации работники музея продолжали убирать и отапливать дом, следить за экспонатами, а по вечерам читали вслух книги Чехова. Правда, чтобы выжить, им пришлось обменять кое-что из вещей на продукты.

Сразу же после освобождения Крыма музей отремонтировали военные и долго посещали его бесплатно. Мария Павловна, первый и самый преданный хранитель чеховского дома, оберегала и холила его до конца жизни — до 1957 года. Благодаря ей здесь и сегодня все так, как было при жизни писателя.

К середине 60-х годов посещаемость музея настолько возросла, что он уже не мог вместить всех желающих. Поэтому рядом с домом возвели новое здание, в котором разместились литературная экспозиция, фонды, библиотека. Это дало возможность дополнительно открыть для осмотра четыре комнаты на первом этаже и комнату матери писателя на втором. Экспозиционной стала и комната М.П. Чеховой. Тогда же установлен памятник — погрудное изображение писателя (материал — белый мрамор). Автор проекта — скульптор Н.А. Лавринский.

Сегодня обновленная Белая дача А.П. Чехова выглядит такой же уютной и красивой, как и при жизни писателя. Сохранилось и около половины деревьев, высаженных Антоном Павловичем...

Контакты

с 10:00 до 18:00

В четверг до 20.00

Касса музея: с 10:00 до 17:30

Касса в четверг до 18.30

Без выходных

(3654) 39-49-47; +7 (978) 939-01-14

Адрес: ул. Кирова, 112, 

Сайт: http://chekhov-yalta.org

Как проехать: от к/т «Спартак»,микро автобусом № 8 до остановки «Домик Чехова». Из центра города можно доехать маршрутом № 7 с любой городской остановки общественного транспорта.

 

фото-слайдер:
Маршрут:
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...