320*50

Партенит.

Партенит.

У подножия знаменитой горы Аю-Даг,больше известной как Медведь-гора, со стороны Алушты, раскинулась Партенитская долина и поселок Партенит.

Это, пожалуй,одно из самых популярных мест отдыха в этой стороне. Люди с давних времен жили в этих местах. Название поселка с греческого переводится как «девичий», «парфенос»-дева. Здесь пытались найти следы легендарного храма таврской богини Девы. Леса Аю-Дага скрывают развалины многих древних строений, однако следов храма пока не нашлось.Впервые упоминание о поселке появляется в «Житие святого Иоанна Готского» (815—842). Из археологических раскопок можно заключить, что Партенит в этот период был крупным поселением, возможно являлся центром «Готской епархии».


От прошлого в поселке осталось лишь несколько экзотических улочек. Поселок растет и развивается. И с моря и с шоссе он привлекает внимание новыми корпусами санаториев и новыми жилыми кварталами. Неизменными остаются только Медведь и Медвежонок - скала Кучук-Ая(«маленький медведь»).Она кажется маленькой копией Аю-Дага, только повернувшимся носом к берегу.

Немного жаль, что строительство и развитие поселка идет несколько медленней, чем развитие санаторной инфраструктуры. Поселковый пляж очень мал и не может вместить летом всех желающих, а расположенные недалеко санаторные пляжи даже для жителей поселка платные.

Тем не менее, в Партените есть на что посмотреть.

Естественно, необходимо совершить пешую экскурсию на Аю-Даг. Только ни в коем случае не самостоятельно! Легкость восхождения очень обманчива.


На территории санатория «Крым», расположенного почти в центре поселка, в районе автостанции, работает дельфинарий с курсами реабилитационной дельфинотерапии.

Вы проведете прекрасное время в ландшафтном парке санатория «Айвазовский».

В парке собрана флора, характерная для отдельных стран: мексиканский, итальянский и японский сады, оливковая роща, множество скульптурных композиций и беседок.

Вечером обязательно прогуляйтесь по набережной санатория «Крым»,где установлен фонтан «Прометей», автором которого является Зураб Церетели.

Этот цветомузыкальный фонтан особенно интересе именно вечером.

С вопросами где поесть и где остановиться в Партените у вас вообще не будет никаких проблем. Множество кафе и столовых, жилье в частном секторе и в гостевых домах или в санатории.

Забронировать жилье в Партените можно тут.

Добираться до Партенита совсем не сложно. Расположен он внизу от трассы Симферополь-Ялта и спускаться довольно далеко,поэтому лучше добираться на такси или на маршрутных автобусах из Алушты и Ялты, которые идут прямо в поселок. Из Алушты № 109,25,127. От автовокзала Ялты в Партенит ходит маршрут №110

 

фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
  Алушта — административный центр района, куда входят населенные пункты Партенит (бывший Фрунзенское), Бондаренково, Лазурное, Малореченское, Рыбачье и другие. От холодных северн...
0
К Алуште иногда относятся как к младшей сестре Ялты. Долгое время она воспринималась только как промежуточный пункт на трассе Симферополь-Ялта.Теперь это не просто город-курорт,а крупный куро...
0
Между Алуштой и Ялтой, в 10 км. от Алушты расположен живописный поселок Утес. Это очень живописное место с очень мягким и лечебным климатом. Именно в этом месте, носившим название Кучук-Ламба...
0
60
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...