320*50

Алушта

Алушта

  Алушта — административный центр района, куда входят населенные пункты Партенит (бывший Фрунзенское), Бондаренково, Лазурное, Малореченское, Рыбачье и другие.

От холодных северных ветров Алушту прикрывают горы, но через перевалы Ангарский и Кебитский холодные массы воздуха все-таки проникают в долину, поэтому зима здесь холодней чем в Ялте, зато летом нет изнуряющего зноя. Теплое море, мелкогалечные пляжи, прозрачная вода, делают курорт привлекательным.

Современное имя города — Алушта — это искажённая форма оригинального греческого названия Алустон, которое переводится как «неумытый».

Самыми древними известными обитателями долины были тавры, археологами обнаружены остатки поселений с оборонительными сооружениями и погребальные каменные ящики.

В VI веке эта часть крымского побережья, принадлежала Византийской империи. Первое упоминание о крепости Алустон приходится на время правления императора Юстиниана.

В дальнейшем крепость охраняла границы княжества Феодоро. В XIV веке в крепость пришли генуэзцы, которые перестроили и укрепили стены служившие защитой торговому городу, получившему название Алуста.
В 1475 году турецкие завоеватели разрушили крепость и торговый город постепенно превратился в небольшую деревушку.

В апреле 1777 года великий полководец А.В.Суворов получил приказ, «занять важнейшие горные проходы и учредить пост на морском берегу в Алуште».

  После присоединения Крыма к России Алушта стала центром волости. Была построена дорога соединившая Симферополь и Южный берег Крыма. Алушта начала обживаться дачниками, дачи знаменитых ученых: И.А. Головкинского, А.Н. Бекетова, А.С. Голубева, положили начало поселку названному Профессорским уголком, переименованный Советской властью в Рабочий уголок. Дачи стали первыми здравницами для рабочих и крестьян. В профессорском уголке расположен аквапарк Миндальная роща.

В доме на Орлиной горе пол века прожил С.Н. Сергеев-Ценский, здесь им написаны роман «Преображение России» и историческая эпопея «Севастопольская страда». Сейчас усадьба писателя является литературно-мемориальным музеем.

Достопримечательностью Алушты являются остатки древней крепости Алустон, сохранившейся почти в центре города, на Генуэзской улице. Крепость была построена в VI веке. От нее сейчас сохранилась одна Круглая башня и часть крепостной стены.

Современная Алушта - город республиканского подчинения. Вместе с обширной территорией Южнобережья, раскинувшейся от горы Аюдаг на юго-западе, до села Приветное на северо-востоке, образует так называемую Большую Алушту. Всем хватит места под солнцем Алушты и на ее побережье: пляжи растянулись более чем на 40 км.

Если вы предпочитаете отдых в санатории,можете выбрать и забронировать санаторий в Алуште.

Веб камеры Алушты смотрите ТУТ.

Выбрать себе интересную экскурсию или интересный тур можно ТУТ.

официальный сайт города  http://alushta-adm.ru

фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
У подножия знаменитой горы Аю-Даг,больше известной как Медведь-гора, со стороны Алушты, раскинулась Партенитская долина и поселок Партенит. Это, пожалуй,одно из самых популярных мест отдыха...
0
Окрестности села Генеральское под Алуштой стоят того, чтобы их посетил по возможности каждый. К сожалению, общественным транспортом в село добираться довольно сложно. Порой ходит только два рей...
0
25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...