320*50

Парк "Айвазовское"

Парк "Айвазовское"

    В 2003 году в ожерелье крымских достопримечательностей появилась еще одна жемчужина — открылся для посещения уникальный по красоте парк — "Айвазовское". По современности и стильным дизайнерским ландшафтным решениям на сегодняшний день ему нет равных в Крыму.

Парк, занимающий площадь 25 га, раскинулся на крутых склонах небольшой бухты в местечке Партенит Южного берега Крыма, между мысами Тепелер и Плака. Он является частью лечебно-оздоровительного комплекса "Айвазовское", на территории которого и находится.

Парк сравнительно молодой. Он был создан в 1964-1966 годах на месте бывших виноградников. Были посажены аллеи и рощи из сосен, кедров и кипарисов, проделана большая инженерно-мелиоративная работа по укреплению берега моря, поставлены на сваи корпуса и т.п. Со временем деревья разрослись и парк стал заурядным санаторским лесопарком, большим и тенистым, но лишенным оригинальной парковой эстетики
 

Несколько лет назад началась реконструкция старого парка и сейчас он неузнаваемо преобразился. Новый парк создается с применением современных ландшафтных идей и разработок.

Сейчас это памятник садово-паркового искусства, занимающий площадь  25 га . В парке произрастают более 350 форм флоры, 35 из которых являются редкими. Подлинной жемчужиной парка является старинная Маслиновая роща с 200-летними деревьями, принадлежавшая ранее усадьбе графа Раевского.

       Однако прежде чем в "Айвазовском" начались работы, сотрудники созданной здесь ландшафтной мастерской провели скрупулезный комплексный анализ и создали концепцию "романтического парка". За основу взяты мифы, легенды и исторические факты, связанные с этим уголком Южного берега. Уютная партенитская котловина, как показывают археологические раскопки, с незапамятных времен была обжита человеком. Этносы и культуры, сменяя друг друга, оставили после себя как материальные памятники, так и мифы, легенды, придающие этому месту ЮБК загадочность и неповторимость. Древнегреческая культура, таврские дольмены, средневековые генуэзские укрепления на мысе Тепелер, татарские поселения, активная деятельность России по преобразованию края и, наконец, посещение его великими людьми (Пушкин, Мицкевич, Айвазовский) — все это нашло отражение в художественном образе паркового ансамбля.

Прогулка начинается с основной лестницы, окруженной кипарисами. Ее возникновение связывают с именем М.Н. Раевского, бывшего владельца Партенита и Карасана. С замыкающей ее полуротонды открывается широкая панорама на бухту и парк.

 Следующий далее неприглядный спуск усилиями ландшафтных дизайнеров был превращен в изысканный рокарий с цветами и камнями.

Затем пространство фокусируется на различных направлениях и стилях садово-паркового искусства. Каждый уголок превратился в нечто особенное.                                                                      

В стиле модерн выполнен пейзажный сад. Его композиционным центром является классическая беседка с мраморной скульптурой «Жрицы тайных откровений», декоративным бассейном и водопадом. Центральная поляна окружена посадками экзотических растений (пальмы, бананы, араукария, секвойядендрон и др.), каждое из которых воспринимается как своеобразная живая скульптура на фоне газона.

В контрасте с ним спроектирован итальянский сад (на месте бывшего теннисного корта) с типичной для него насыщенностью малыми архитектурными формами, скульптурной и топиарной стрижкой.

В саду "Весна" царствует богиня Флора. Садовник поливает незабудки у ног юной богини распускающихся цветов.

 В "Мексиканском саду" (у спального корпуса) представлен фрагмент сада, воплощающего образ и ландшафт доколумбовой Америки. Он размещен на самом солнечном и сухом участке парка. Здесь в теплое время года цветут опунции и юкки, раскинули мясистые листья агавы. На зиму обитателей этого садика укрывают теплицей.

                                                                                           

   В "Японском садике" восхищают своими формами миниатюрные деревца, выращенные в стиле бонсай. Японские специалисты подобрали участок и составили проект по созданию традиционного японского сада с чайным домиком и всеми атрибутами, отражающими восточную философию устройства мира. Для "японского" уголка завезены огромные каменные глыбы и маленькие деревья...

   Прекрасный террасный сад у самого моря навевает мысли о висячих садах Семирамиды. Рядом парковая скульптура Эвриномы. В древнегреческих мифах дочь Океана, богиня всего сущего Эвринома, восстала из Хаоса и обнаружила, что ей не на что опереться. Поэтому она отделила небо от моря и начала свой одинокий танец над его волнами. За ее спиной возникал ветер, который ей показался вполне пригодным, чтобы начать творение. Обернувшись, она поймала этот северный ветер, сжала его в своих ладонях — и перед ее глазами предстал змей Офион (вот он и вьется у ног своей создательницы)...

    Жемчужина парка "Айвазовское" — 200-летняя оливковая роща, которая раньше находилась в усадьбе Раевских. Она стала основой своеобразной экспозиции, связанной с античным миром и колонизацией Крыма древними греками, поскольку маслина ассоциируется у нас со Средиземноморьем в целом. Можно предположить, что на этом месте располагалась древнегреческая усадьба, о чем напоминают воссозданные руины небольшого храма, пифосы, амфоры и т.д. А белоснежная ротонда удивляет не только своими классическими формами, но особым акустическим эффектом — объемным звуком. Летом она служит площадкой для проведения музыкальных вечеров. Композиционной осью этого живописного уголка парка является пересекающий оливковую рощу ручей с системой естественных водоемов.

          

Средневековый этап истории Южного берега связан с активным освоением его генуэзцами и воплощен в пейзажном парке "Айвазовское" на крутом прибрежном откосе в виде сада, расположенного на стенах и террасах средневековой крепости, в которую будет перестроена существующая лодочная станция с сохранением своей функции. С основной террасы, декорированной пристенным фонтаном и арками с рельефом из песчаника, открывается широкая перспектива на море и прибрежный ландшафт.

Больше всего в строительстве парка впечатляет то, что при прокладке тропы, стилизованной под средние века, не пострадало ни одно дерево, потому что высоту террасы и контуры стен-ограждений специально рассчитывали в зависимости от "высоты корневой шейки деревьев". В итоге все до миллиметра вписалось в уже существующий ландшафт.

Чудесно оформлена набережная. На смотровой площадке установлен памятник Пушкину. Он так гармонично вписан в пространство, что кажется, будто ты и гений только вдвоем прислушиваетесь к шепоту волн и глядите в морскую даль.

                                                             

Еще одна уникальная достопримечательность обновленного парка — модный нынче Сад ароматов, первоосновой которого становятся запахи, источаемые эфиромасличными растениями. Сложно сказать, выполняет ли Сад ароматов здесь свою функцию в полной мере. Ведь вокруг — тысячи хвойных деревьев и мощное дыхание моря, по сути весь парк являет собой естественный Сад ароматов, цвета и отдохновения. Уникальный микроклимат этого места благоприятен для лечения заболеваний органов дыхания, кровообращения и нервной системы в течение всего года.

    Сегодня в парке произрастает свыше тринадцати тысяч деревьев и тридцати с половиной тысяч кустарников различных, в том числе и уникальных, пород (свыше 150 видов и садовых форм). Украшают парк кедры атласские, секвойя гигантская, пихты нумидийская и греческая, итальянская сосна, пробковые дубы, земляничники, крупноцветковая магнолия. Приятно прогуляться среди фигурно подстриженных туй и лавров, стройных сосен и кедров. Горные ручьи и естественные холмы оформлены в водопады и украшены колоннадами и статуями. Гроты с фигурами античных влюбленных навевают романтическое настроение.

Таким образом, парк  "Айвазовского" – это уникальное место, где в одном едином парке объединены различные парковые культуры.Правда многим посетителям кажется, что скульптурных композиций не самого лучшего качества стало слишком много в парке.Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

 Сохранить природу, создать экспозицию редких видов растений, дополнить ее архитектурными композициями, а также запечатлеть историю родного края – такую непростую задачу поставил перед собой коллектив ГП "Айвазовское" 

В 1998 году парк "Айвазовское" был объявлен заповедным объектом.

Увидеть всю красоту парка-памятника садово-паркового искусства "Айвазовское" могут не только отдыхающие санатория, к которому относится парк, но и все желающие. Экскурсии проводятся несколько раз в день по расписанию.

В 2018 году была завершена реконструкция и теперь все желающие могут посетить еще и "Японский сад", своеобразный  страны Восходящего солнца.

Вход в парк платный, стоимость билета в 2021 году-1200,00 рублей, но его посещение стоит своих денег. Прогулка по этому чудесному парку принесет вам массу положительных эмоций и вам обязательно захочется вернуться сюда еще!

 


Россия, Республика Крым ,г.Алушта, пгт Партенит, ул.Васильченко 1-А 
телефоны- 8 800 777 00 97 заказ экскурсий-+7 978 917 89 54

   Подробнее ТУТ                     Сайт комплекса https://айвазовское.рф/uslugi/park-ajvazovsoke/

фото-слайдер:
Маршрут:
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...