320*50

Водопад Учан-Су в Ялте.

Водопад Учан-Су в Ялте.

Одним из архитектурным символом Ялты, а может быть, и всего Крыма, является замок «Ласточкино гнездо». А вот одной из природной достопримечательностью Ялты несомненно является водопад Учан-Су.

Недалеко от Ялты со стометровых скалистых обрывов срывается неукротимый поток водопада Учан-Су. Кстати, он в два раза выше Ниагарского водопада. В переводе с крымско-татарского название водопада переводится как «летящая вода». Чуть ранее греки именовали его Кремасто-Неро- «висячая вода». Это самый высокий водопад Крыма и один из пяти самых высоких водопадов Европы. Под кромкой южного склона Ай-Петринской яйлы берет свое начало река Водопадная (она же Учан-Су) и спускается каскадами из четырех водопадов. Учан-Су самый большой из них. Для туристов у водопада организованна смотровая площадка,торговые точки по продаже сувениров и кафе. Многие интересуются строением со скульптурой орла, стоящим чуть в стороне от водопада на втором каскаде. Тут все очень прозаично. Это обыкновенный водозаборник с водоводом. Часть воды из водопада поступает в Могабинское водохранилище для обеспечения Ялты водой.

Полюбовавшись видами водопада, желающие могут пройти к верхней точки водопада. Чуть выше по дороге находится начало Штангеевской тропы. Не обязательно проходить всю тропу.Достаточно дойти до русла реки с мостиком. Отсюда вам откроются прекрасные виды на Ялту и побережье.

При посещении водопада надо учитывать некоторые нюансы. В некоторые периоды водопад пересыхает и вы увидите только ручеек. Кроме того, надо учитывать, что он расположен на территории заповедника и имеются свои правила посещений. Были периоды, когда проход к водопаду и стоянка были платные,сейчас все бесплатно.

Летом 2021 года после засушливого 2020 года Учан-Су проявил всю свою необузданность и речка вышла из берегов настолько, что унесла в море несколько машин, подтопила дома и сломала мосты. Прогуливаясь по Пушкинской аллее вдоль реки, вы наверняка не поверите, что эта небольшая сейчас речушка могла принести столько бед.

Как доехать до водопада Учан-Су.

Добираться до водопада Учан-Су намного проще, чем до водопада Джур-Джур в Алуште.

Расположен Учан-Су недалеко от города,по дороге на гору Ай-Петри. По городу от ялтинского автовокзала до водопада ходит маршрутка №30. По пути у вас будут санаторий «Узбекистан» и театр морских животных «Акватория».

изображение с описанием:
фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
 Ай-Петри («Святой Петр» с греч.) – гора, ставшая одним из символов Крыма. Ай-Петри (1233 м) далеко не самая большая, но силуэт ее завершает красивейшую линию амфитеатра от самого моря – мыса А...
0
Один из популярных маршрутов для прогулок в Ялте это Солнечная или, как ее называли раньше,Царская тропа. «Солнечная», или во времена правления Романовых, «Царская» тропа, была построена с ц...
0
Заброшенный карьер «Скалистое — 2» являлся карьером по добычи известняка c 80-х готов прошлого столетия.  После того как рабочие вскрыли подземные источники и карьер начало подтапливать пришло...
0
Чуть выше крымского села  Генеральское,которое находится восточнее Алушты,протекает речка с красивым названием Улу-Узень,с крымско-татарского переводится как «большая река». Именно эта река ...
0
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...