320*50

ВОДОПАД ДЖУР-ДЖУР. АЛУШТА.

Тип статьи:
Авторская
ВОДОПАД ДЖУР-ДЖУР. АЛУШТА.

Чуть выше крымского села  Генеральское,которое находится восточнее Алушты,протекает речка с красивым названием Улу-Узень,с крымско-татарского переводится как «большая река». Именно эта река дарит нам прекрасный водопад Джу-Джур, мощнейший поток воды,низвергающийся с пятнадцатиметровой высоты.

Он не такой высокий, как водопад Учан-Су в районе Ялты, но зато Джур-Джур самый полноводный в Крыму водопад которым можно любоваться в любое время года,-он никогда не пересыхает,в отличии от того-же Учан-Су.

Обратите внимание, почти во всех очерках о водопадах Крыма главной иллюстрацией будет фотография именно водопада Джур-Джур. Возле этого водопада получаются очень красивые фотографии и селфи.Джур-Джур очень любят и кинематографисты,хорошие кадры получаются.

Когда эти места были заселены греками, водопад носил название Кремасто-Неро
, что в переводе с греческого означает «висячая вода». Действительно, падение воды плавное и красивое.С современным названием есть небольшая путаница.Кто-то считает, что оно произошло от армянского «вода-вода»,кто-то слышит тут даже иранское происхождение.Вероятнее всего, как и большинство топонимов Крыма,оно имеет крымско-татарские корни. Было бы довольно странно, река на крымско-татарском,а водопад на другом языке.

Улу-Узень протекает по ущелью Хапхал, в переводе «волчья пасть». Действительно, острые вертикальные скалы по краям ущелья очень похожи на оскаленную пасть волка.Вся эта заповедная местность является Хапхальским гидрологическим заказником. Многие туристы ограничиваются осмотром только водопада Джур-Джур,а выше по реке целый каскад водопадов,который так и называется «большой каскад»,а ущелье еще называют ущельем «тысячи водопадов».Естественно, имеются под водопадами и ванны в которых можно освежиться летним днем.Вода всегда не выше 11 градусов.Обратите внимание, что под водопадом «Джур-Джур» купаться запрещено, а вот в других ваннах такого запрета нет.для каждой ванны местные жители придумали отдельную легенду.Поэтому советуют окунуться во все. Есть там и Ванна Молодости,Здоровья,Счастья,Любви,Радости. Названия говорят сами за себя. А пройдя метров двести вверх по течению реки от водопада по правому берегу,можно увидеть вход в пещеру,почему-то тоже носящую название Джур-Джур.Можно полюбоваться сталактитами и сталагмитами.

Теперь о том,как добираться до водопада.

Конечно, самый удобный и оптимальный способ-в составе экскурсионной группы.

Если же вы любите самостоятельные путешествия, то вам надо добраться до села Генеральское.

На автовокзале в Алуште лучше узнать расписание, так как в Генеральское маршрутка ходит только два раза в день.Можно доехать до Солнечногорского и там взять джип-тур на УАЗике .

Если вы решите ехать на своей машине, то учтите,парковка в центре Генеральского платная,как и посещение водопада. Главное не тушуйтесь и не очень прислушивайтесь к советам местных жителей.Их задача, как раз пересадить вас на УАЗик.Поэтому, когда увидите табличку на красном фоне «КАФЕ»,сворачивайте налево.Там будет удобное место для стоянки у небольшой речке. Ну а до водопада придется пройтись.

Координаты: 44°48′19″N (44.805365), 34°27′34″E (34.459533).

Цена входа- 100 руб.

Есть интересный джип-тур к Долине приведений на Демерджи и водопаду Джур — Джур. Посмотреть.

изображение с описанием:
фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
 Ай-Петри («Святой Петр» с греч.) – гора, ставшая одним из символов Крыма. Ай-Петри (1233 м) далеко не самая большая, но силуэт ее завершает красивейшую линию амфитеатра от самого моря – мыса А...
0
Одним из архитектурным символом Ялты, а может быть, и всего Крыма, является замок «Ласточкино гнездо». А вот одной из природной достопримечательностью Ялты несомненно является водопад Учан-Су. ...
0
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...