320*50

Ай-Петри – один из символов Крыма

Ай-Петри – один из символов Крыма

 Ай-Петри («Святой Петр» с греч.) – гора, ставшая одним из символов Крыма. Ай-Петри (1233 м) далеко не самая большая, но силуэт ее завершает красивейшую линию амфитеатра от самого моря – мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом – до знаменитых белых зубцов. Зубцы Ай-Петри образуют четыре крупных (высотой 12-15м) и ряд мелких отвесных пиков, получившихся при выветривании неоднородных рифовых известняков. Да-да! При ближайшем рассмотрении можно увидеть трубочки кораллов. Трудно осознать ту мощь, которая подняла коралловый риф на такую высоту. И с этой высоты вам откроются великолепные виды на Южный берег Крыма!

 

Плато Ай-Петри

Гора Ай-Петри — Святой Петр

На Ай-Петри много интересного и необычного: Ай-Петринский меридиан – глобус на гранитном основании с точными геодезическими данными; видовая площадка на горе Шишко, метеостанция, гора Бедене-Кыр; пещера Трехглазка, оборудованная для экскурсий – это традиционный набор для туристов. Но его можно расширить. Например, спуститься на другую сторону по дороге через яйлу в Большой Каньон. Или, проследовав в направлении Ялты, опять же по яйле спуститься к водопаду Учан-Су. Конечно, новичкам лучше воспользоваться услугами экскурсоводов-проводников (группой или индивидуально, в зависимости от ваших финансовых возможностей). В гостеприимных, на первый взгляд, Крымских горах лучше не прогуливаться в одних шортах: внезапный туман, дождь, ночной холод даже летом могут привести к беде. Помните: горы ошибок не прощают!

В последнее время власти Крыма активно взялись за наведение порядка на плато Ай-Петри, которое стало напоминать неорганизованный восточный базар. Многим предпринимателям, согласившимся добровольно снести свои незаконно поставленные кафе и гостиницы, предоставлены торговые места в городах Крыма.Новые кафе и торговые точки на плато имеют уже довольно презентабельный вид.На месте хаотичных торговых киосков оборудована большая автостоянка, работает красивый и просторный сувенирный рынок.
 Кто бывал там до 2014 года сейчас просто не узнают, так стало все уютно и красиво.

Канатная дорога на Ай-Петри

Еще нужно добавить, что в последние годы Ай-Петринская яйла стала одним из немногих мест организованного зимнего отдыха. Снега бывает до полутора метров высотой, и лежит он почти до середины апреля. Прямо у метеостанции оборудован бугельный подъемник, а склон рядом очень хорош для начинающих. Особое развлечение – скийоринг, когда десяток лыжников цепляется за буксировочную связку и несется за снегоходом на приличной скорости. На снегоходах желающие едут к нескольким подъемникам для «продвинутых» лыжников. На Ай-Петри даже проводятся соревнования по лыжному фристайлу. 

В летнее время из Ялты на Ай-Петри кроме канатной дороги и автомобиля вы можете подняться, воспользовавшись услугами  "Джип-тура". На открытых машинах вас "с ветерком" доставят на самый верх.

perekop.info

фото-слайдер:
Маршрут:
63
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...