320*50

Храм иконы Божией Матери «Знамение». Судакский район.

Храм иконы Божией Матери «Знамение». Судакский район.

Есть в Крыму такие строения, которые привлекают не своей внешней красотой, а непростой историей и биографией.

Именно к таким и относится древнейший храм в селе Грушевка возле Судака. Трудно поверить, но этому храму уже 2000 лет! Небольшое здание из бутового камня хранит свидетельства своей многовековой истории.

Сохранившийся с I века алтарь по форме "алтарь в алтаре" свидетельствует о том, что храм относится к началу христианства. Изначально тайное святилище устроили здесь тогда еще запрещенные в греко-таврской провинции Рима первые христиане.

По приданию, в пещере над которой стоит храм, в 1 веке н.э. молился Андрей Первозванный. На этом месте была построена часовня во имя Равноапостольной Марии Магдалины, которая через двести лет становится храмом.

При завоевании Крыма готами храм уцелел, так как они его не тронули.А вот через сто лет,в IV веке,при нашествии гуннов храм значительно пострадал и был восстановлен лишь в VI веке уже при власти Византии.

Следующие сведения о храме датируются уже 1330 годом, когда им стали пользоваться армяне ,переселившиеся захваченных турками городов.

На огромные пожертвования богатого человека Саркиса Агасяна в 1375 году начинается реконструкция храма. В 1410 году храм освящают в часть Равноапостольной Нины — просветительницы Иверии и Преподобного Григория —  просветителя Армении. Но по приказу главы местной общины армянской апостольской церкви алтарь не подвергся реконструкции и остался в первозданном виде.

После присоединения Крыма к России в 1783 году в селе Салы (такое название было тогда у села Грушевка) стает на постой Таврический конный полк. К этому времени село уже почти все опустело.Христиане, в том числе и армяне еще при татарах перебрались в Ростов-на-Дону.

Имеющиеся архивные документы нам рассказывают, что «в 1792 году в селе из армянского храма была построена каменная православная церковь и освящена в честь Знаменской иконы Божиеи Матери». Эту икону, по преданию, передал церкви командир полка.


Село растет и увеличивается и в 1864 году церковь расширяют за счет пристроек двух боковых приделов, а спустя пять лет рядом с храмом строят колокольню невиданной для этих мест высоты — 42 метра! Звонницу украшал царь-колокол весом 165 пудов. Поговаривают, что в тихую погоду звон этого колокола был слышен в радиусе 5 км.

К сожалению, в 1959 году церковь была закрыта, а колокольня и притвор были разрушены.

Возрождение древней церкви начинается лишь в 1994 году.

Обязательно посетите эту церковь. Здесь всегда рады гостям.
Вам расскажут историю храма,поведают о его преданиях и чудесах.

В храме помимо иконы Знамения Божией Матери есть икона святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского, считающегося покровителем странствующих.

Так же в храме почивают частицы мощей равноапостольной Марии Магдалины и святого Агапита — врача Киево-Печерского.

Как добраться?

На шоссе Симферополь — Феодосия у поворота на с. Холодовку стоит указатель: «Храм Знамения — 1 км».

Адрес: 98020, Крым, Судак, с. Грушевка, ул. Садовая, 103-а.,на перекрестке улиц Садовой и Восточной.
Координаты: +45° 1' 17.30", +34° 58' 26.60"
изображение с описанием:
фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ является одним из символов и своеобразной визитной карточкой города Севастополя наряду с Херсонесом и Памятником затопленным кораблям. Сразу после Крымской войны было п...
0
 В окрестностях деревни сохранились остатки церкви св. Троицы, возведенной еще в начале 15 века. А недалеко от нее – развалины еще более древнего храма с остатками кладбища. На одном из надгроб...
0
124
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...