320*50

СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ в Севастополе

Тип статьи:
Авторская
СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ в Севастополе

СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ является одним из символов и своеобразной визитной карточкой города Севастополя наряду с Херсонесом и Памятником затопленным кораблям.

Сразу после Крымской войны было принято решение о постройки храма для увековечивания памяти о погибших. В 1856 году Александр II дал разрешение на сооружение храма на пожертвования, но и сам выделил довольно большую сумму. Несмотря на то, что средства поступали со всей России, их не хватало. Возможно, именно поэтому строительство велось 13 лет вместо 3 запланированных.

Первоначальный проект разработан придворным архитектором А.И. Штакеншнейдером. Именно благодаря ему храм имеет необычный пирамидальный вид.Словно египетская пирамида – символ вечности и покоя. В 1857 г. он передает проект на доработку Алексею Александровичу Авдееву, поскольку сам был занят перестройкой Малого Эрмитажа и строительством Ново-Михайловского дворца. Авдеев сделал в проекте много изменений,в стенах появились узкие окна,в верхней части сделал звонницу, что увеличило размер храма. Но пирамидальная форма осталась неизменной.Позднее Авдеев удостоился звания академика архитектуры, приписав себе идею пирамидального храма.

Официальной датой окончания строительства Свято-Никольского Храма является 1870 год, в тот же год его и освятили.

Император Александр III приехал в 1886 году в Севастополь, чтобы почтить могилы павших героев и Братское кладбище, и остался очень разочарован храмом.Дело в том, что внутренние фрески под воздействием морского воздуха к тому времени уже были в ужаснейшем состоянии.По указанию императора венецианский мастер изготовил мозаику, более стойкой к морскому воздуху.

Так же стоит отметить, что и стены здания со временем изменили свой цвет. Вначале инкерманский камень придавал храму желтый оттенок, но через пару десятилетий он стал более похож на серый гранит. На стенах храма были размещены 56 черных плит, на которых написаны все данные о дивизиях и полках, а также флотских экипажах, принимавших участие в обороне Севастополя в разные годы. .

После Октябрьской революции храму повезло гораздо больше, чем многим другим культовым объектам Крыма. Все таки это было не просто культовое сооружение, а еще и памятник павшим воинам.Серьезные повреждения здание получило во время Великой Отечественной войны. Только в 1971 г. начались в храме реставрационные работы.

Сейчас СВЯТО-НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ в Севастополе действующий, в нем регулярно проводятся богослужения.Работает ежедневно с 08:00 до 18:00,а в субботу и воскресенье — с 07:00 до 18:00.

Благодаря своему местоположению, здание храма отлично просматривается со многих точек центральной части города и его окрестностей. Туристы, совершая морские прогулки на катерах по бухтам Севастополя, всегда задают экскурсоводам вопрос про пирамиду на холме.

На территории храма имеется гостиница для размещения паломнических групп.
К услугам паломников номера по 5-10 человек, трехразовое питание, душевые с горячей и холодной водой.

Есть парковка для транспорта.

Как добраться до Храма-пирамиды в Севастополе.

Ближайшая к храму остановка — «Братское кладбище». От нее до цели — примерно 5–7 минут пешком. Доехать можно на автобусах № 46, 48, 56, 62, 106, 127.

Адрес: улица Богданова, 43, Севастополь, Крым, Россия.

изображение с описанием:
фото-слайдер:
Маршрут:
Похожие статьи:
 В окрестностях деревни сохранились остатки церкви св. Троицы, возведенной еще в начале 15 века. А недалеко от нее – развалины еще более древнего храма с остатками кладбища. На одном из надгроб...
0
   В 1861 году Ливадию приобрело Удельное Ведомство для царской семьи. Император Александр II подписал указ о покупке имения, дополнив его дарственной на имя «любезнейшей супруги Госу...
0
  "Воронцовский дворец" располагается в небольшом курортном городке Алупке («лисица» с греч.) расположен в 17км от Ялты, у подножия Ай-Петри. Почти в центре Алупки закладывается велик...
0
64
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...