320*50

Старый Крым.

Тип статьи:
Авторская
Старый Крым.

Небольшой город на востоке Крыма,давший название полуострову,привлекает не слишком много туристов и отдыхающих.От моря город расположен далеко,до ближайшего курорта-Феодосии,28 километров. Город привлекает некоторых местных жителей,которые после оформления пенсии мечтают переехать из крупных городов в сельскую местность.Для этих целей Старый Крым очень подходит.Это все-таки не село,а город,со своей развивающейся,пусть пока еще и слабой,инфраструктурой,а с другой стороны,имеется возможность иметь дом с землей,так как внешне город очень похож на село, с небольшими домиками и населением менее 10000 человек. Но надо отметить, что после 2014 года,когда Крым воссоединился с Россией,старый,сонный городок стал преображаться и меняться. Ремонтируются дороги, сносятся старые дома и строятся новые постройки,так что еще несколько лет и город уже потеряет свою сегодняшнюю самобытность. Плохо это или хорошо?Кто знает... Еще город привлекает любителей истории,музеев и красивых пейзажей.

Можно посетить музеи писателей А.Грина и К.Паустовского. Александр Грин поселился с женой в Старом Крыму в 1930 году. Они похоронены на городском кладбище.Паустовский не жил в Старом Крыму,но часто приезжал сюда на могилу Грина.

Про историю Старого Крыма,его развитие и становление,упадок и возрождение вы узнаете, посетив литературно-художественный музей,который правильней было бы назвать краеведческим.

С культурой и бытом крымских татар вас познакомит крымско-татарский этнографический музей.Вы сможете не только узнать про быт народа,но и примерить на себя национальную одежду крымских татар.А с крымско-татарской кухней вы сможете познакомиться в любом из немногочисленных кафе города.

Исторический обзор.

История Старого Крыма очень интересная и познавательная,для ознакомления с ней нужна отдельная большая статья. Мы же расскажем про основные этапы развития города.

Археологические находки говорят о том, что люди жили в этих местах еще в 5 веке до нашей эры,в период первых греческих поселений.Потом тут жили и тавры,и скифы. Торговые пути,связывавшие Судак,Пантикапей и другие города,проходили через этот город.В античные времена город входил в состав Боспорского царства.Неизвестно точно как он назывался в то время,так как первое письменное упоминание о городе имеется в хронике «Сельджук-наме» («История сельджуков»), относящейся к XIII веку, где поселение называется Солхат. К 1100 году это был большой торговый центр,через который проходил Великий Шелковый путь.Он был окружен защитной стеной,рвом.имелось много церквей и зданий.Здесь проживали народы разных национальностей, религий и культур,что и определило своеобразный облик Старого Крыма.

Особый расцвет города начался после захвата Крыма татарами.Он начинает отстраиваться и богатеть. Старый Крым становится резиденцией наместника золотоордынского хана, а затем и крымских ханов. В арабских источниках его даже именовали вторым Багдадом. В этот период он стал называться Кырым.После переноса столицы крымских ханов в Бахчисарай начинается постепенный упадок. Город теряет свое былое величие и становится рядовым городком с названием Эски-Кырым (Старый Крым). После присоединения К российской империи делались попытки восстановить значимость города,но они не увенчались успехами,как и не прижилось новое название-Левкополь, предложенное Потемкиным.В 1803 году Старый Крым становится заштатным городом вновь образованной Таврической губернии.

К сожалению, время войны не пощадили архитектурные исторические постройки. Из всех известных строений сейчас действуют только  мечеть хана Узбека,построенная в 1314 году и Армянский монастырь Сурб-Хач XIV века.

В мечети проводятся бесплатные экскурсии. Монастырь тоже доступен для посещения.

А вот на месте армянского монастыря Сурб-Степанос и мечети Бейбарса,построенной в 1287 теперь только развалины. Считается, что знаменитый султан и величайший правитель Египта Бейбарс I был родом из Старого Крыма.Именно здесь он попал в рабство и начал свой нелегкий путь к славе.Именно по его приказу и на его деньги в Старом Крыму и была потом построена мечеть, названная впоследствии его именем. Кроме того, есть версия,и довольно небеспочвенная,что недалеко от Старого Крыма расположена и могила Мамая,который после поражения в Куликовской битве и бегстве в Крым,был тут убит и похоронен.

Трасса Таврида,строительство которой началось в 2017 году, прошла мимо Старого Крыма. Добираться до города надо по старой трассе.

Снять жилье в городе не проблема. В основном это частные дома с большим разбросом цен,но есть и небольшие,вполне приличные гостевые дома и гостиницы.

Желающие поправить свою здоровье, могут воспользоваться услугами санатория «Старый Крым»,расположенного в сосновом бору и специализирующегося на лечении больных с заболеваниями сердца и легких.

После знакомства с историей города можно отдохнуть всей семьей на природе. Для этого вам подойдет интересный  парк антилоп «Сафари Ранч» в селе Изюмовка. На склонах горы Агармыш есть несколько пещер,доступных к посещению.Еще одним наиболее посещаемым местом в Старом Крыму является источник с минеральной водой, названный в часть целителя Пантелеймона. У источника расположена и действующая часовня, в которой проводятся службы.

изображение с описанием:
фото-слайдер:
Маршрут:
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...