320*50

Гора Крокодил (Арман-Кая).

Тип статьи:
Авторская
Гора Крокодил (Арман-Кая).

В Крыму много горных массивов,привлекающих туристов и названия которых знают многие,даже если они там и не бывали.Вспомните Медведь-гору,Ай-Петри,Гора Кошка,Кара-Даг,Белая Скала и другие.

Есть и еще одна,возможно не так известная,и не совсем гора,но,несомненно,очень интересная достопримечательность Крыма- гора Крокодил. От экскурсоводов вы можете услышать, что это своеобразный охранник Бельбекской долины.Известняковая гора высотой чуть более 300 метров,шириной 75 и длиной 560 метров расположена по дороге Севастополь-Бахчисарай в Бельбекской долине у села Красный Мак.

Гора Крокодил имеет еще одно название-Арман-Кая, в переводе с татарского «Место молотьбы». Учитывая расположенные в округе плодородные долины,становится понятным такое название.

Предполагают, что в период развития княжества Феодоро на горе был расположен воинский дозорный пункт.Кроме древнего кострища и двух рукотворных пещер других археологических находок,подтверждающих эту версию, пока нет.

Гора действительно имеет сходство с крокодилом,особенно если смотреть со смотровой площадки за пару километров до села Танковое.Там у кафе даже установлена декоративная фигурка рептилии.Можно сделать прекрасные фотографии и перекусить в кафе.

Рядом с горой вы никакого сходства не заметите.Можно просто проехать мимо небольшого холма вдоль дороги и даже не узнать,что это и есть гора Крокодил.

Что же привлекает сюда туристов?

Многие поднимаются сюда ради прекрасных видов,открывающихся с горы на раскинувшиеся внизу долины и Бельбекский каньон.Кроме того,многие заезжают сюда просто по пути на Мангуп или к Сюйреньской крепости.

После съемок в 2017 году возле горы фильма «СКИФ»,интерес к этому месту намного увеличился.Многие хотели сфотографироваться возле «лестниц в небо» и лика жертвенного идола.Съемочная группа оставила после себя очень много интересных декораций,но,к сожалению,второго парка по типу «Парка Викингов» не получилось.Почти все декорации были разрушены туристами.Очень жаль.

Влекут сюда людей и некоторые загадки,которые задает гора Крокодил.

Если вы посетите ее с экскурсоводом,то вам наверняка расскажут про то,что гора внутри полая,и, даже,посоветуют посильнее топнуть ногой,чтобы это проверить.Действительно,звук будет глухой.Кроме того, «хвост» горы пронизан мелкими отверстиями и пещерами.По официальной версии это просто действие воды и ветра,но есть и предположение, что гора раньше служила убежищем,а отверстия-своеобразные воздушные фильтры.Однако входа внутрь горы никто не нашел.

После прогулки по горе можно посетить этнографический комплекс "Славянская деревня", расположивший внизу у горы вдоль реки Бельбек.

Как добираться до горы Крокодил.

Самый удобный способ,естественно,это на своем автомобиле.

GPS Координаты: 44.658300, 33.781202

Но можно и на автобусе из Бахчисарая до села Танковое.34 рубля билет и 15 минут времени и вот вы уже на месте.

фото-слайдер:
Маршрут:
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...