320*50

Храм Солнца (Крымский Стоунхендж).

Тип статьи:
Авторская
Храм Солнца (Крымский Стоунхендж).

Храм Солнца-это своеобразное и необычное место силы в Крыму.

Многие из побывавших в Крыму наверняка слышали про «места силы».Это и гора Аю-Даг (Медведь-гора),и Долина Сотера с ее «каменными грибами»,и гора Эклизи-Бурун на Чатыр-Даге, менгиры и дольмены.Но особое место среди крымских мест силы занимает Храм Солнца.Восемь скальных выступов в форме цветка с каменным алтарем посередине считают центральным узлом сорока энергозон Крыма. Ведь недаром во время Второй мировой войны тут проводили исследования немецкие подразделения "Аненербе",а после-исследователи из НКВД.Учитывая то, что никаких археологических раскопок тут не проводилось,ученых это место пока не привлекло.

Что же привлекает сюда людей и где это находится?

Кроме названия «Храм Солнца» вы можете услышать и такие названия этого места:«Зубы дракона»,«Каменный цветок»,«Девять монахов», «Крымский Стоунхендж», «Пальцы», «Сахарные головки», «Семь братьев».

Скалы Тышлар (официальное название,которое вы встретите на указателях по пути к Храму Солнца) имеют высоту 8-10 метров и образуют своеобразный круг с диаметром около 7 метров. По отношению к центральному камню (алтарю) скалы наклонены под углом 60°, а вся плоскость Храма Солнца наклонена по отношению к Земле на 45°.

Расположен этот своеобразный храм в районе бухты Ласпи у подножия горы Ильяс-Кая. До сих пор нет точных данных о природном или рукотворном происхождении этих скал.Возможно,возникшие 160-130 миллионов лет назад (когда закончилось формирование Крымских гор) скальные образования потом были слегка обтесаны древними людьми и использовались в каких-то ритуалах.

Впервые Храм Солнца упоминается в период Х-XIII веков нашей эры.

Тогда где-то в этом месте было поселение Ласпи а на ближайшей горе греки построили монастырь святого Ильи,его остатки различимы и сегодня.Позднее в честь него и гора стала называться Ильинской,а современное название Ильяс-Кая приобрела уже в период завоевания Крыма татарами.

Знающие люди рекомендуют идти в Храм Солнца именно после подъема на Ильяс-Каю.Своего рода очищение,чтоб в храм придти уже со светлыми помыслами.

Тогда вы обретете внутреннюю гармонию и исполнятся все ваши желания,задуманные вами на вершине алтаря. Именно для того, чтобы забраться на алтарь и задумать заветное желание, и поднимается к Храму Солнца большинство людей.Для тех, кто не может забраться на алтарь,у его основания даже повесили почтовый ящик для пожеланий.Тут считается нормальным на алтаре оставлять своеобразные «дары Храму» и подкармливать местных кошек. Не удивляйтесь, увидев спящих в спальных мешках людей.Многие любят встречать тут рассветы.

Неважно, какие мотивы приведут вас в это загадочное место,впечатлений у вас будет предостаточно. Вы можете подняться сюда ради прекрасных видов,открывающихся с горы Ильяс-Кая. Море с одной стороны,горы с другой...

Вы сможете даже увидеть Чернореченское водохранилище.Почему я употребил слово загадочное?Многие отмечают, что после посещения этого места у них появляются новые способности.Часто в этом месте замечают необычные явления.Но вот что может проверить каждый,это два рядом стоящих камня у входа в Храм Солнца, прикоснувшись к которым вы явно почувствуете разность температур.

Как добраться.

Маршрутов к храму Солнца довольно много,но наиболее легкими и массовыми считаются подъемы от остановки «Ласпи» на трассе Ялта-Севастополь. Одна тропа начинается чуть дальше остановки.Она довольно крутая,иногда пересекается с другими тропами,так как входит в маршрут «Большая Севастопольская Тропа»

На всем пути вам будут попадаться синие и красные метки на деревьях и указатели, есть источник с чистой водой,который пересыхает летом,так что в качестве ориентира не подходит.В среднем,подъем занимает около полутора часов,может чуть больше.Зависит от подготовки и возраста.

Второй маршрут начинается чуть дальше, возле кафе.Это более пологий путь по довольно широкой дороге,но тут нет источника.

Какой бы тропой вы не поднимались, вверху вас встретят два деревянных стражника в стиле древнерусских воинов. Это и есть цель вашего подъема. Налево от стражников Храм Солнца,направо-еще чуть-чуть и Ильяс-Кая.

GPS координаты: 44°24'25"N 33°44'35"E.

использовалось несколько фото Ирины Павленко.

фото-слайдер:
Маршрут:
50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...