Храм Димитрия Солунского в Феодосии.
В составе комплекса Генуэзской крепости в Феодосии есть храм XIV века великомученика Дмитрия Солунского. Про крепость вы можете прочитать тут, а в этой статье хотелось бы рассказать именно о церкви Дмитрия Солунского.
В генуэзский период в Феодосии было построено довольно много церквей, более пятидесяти. К сожалению, до наших дней сохранились в более-менее нормальном состоянии четыре. Почему же наиболее известна церковь Дмитрия Солунского?
Эта ничем не примечательная, на первый взгляд, церковь размером семь на восемь метров, построенная из бутового камня без какой-либо отделки и облицовки, с обыкновенной двускатной черепичной кровлей, стала известной благодаря сохранившимся остаткам уникальной средневековой настенной живописи. Эта роспись и есть главное достояние храма. Она же помогла и определить дату постройки церкви, бывшей изначально собственностью греческой общины, а в последствии ставшей армянской церковью.
В период принадлежности церкви армянам, она была названа в честь святого Стефана. Под именем Стефана этот храм и вошел в государственные реестры памятников, так он помечен и на Яндекс-картах, но всё-таки это храм греческий, храм – Дмитрия Солунского.
Конечно, время не щадило ни само здание, ни редкие фрески. Храм пережил и революции, и войны, и землетрясение. Уже в конце 19 века здание было на грани разрушения, по стенам пошли трещины, сооружались деревянные подпорки, поддерживающие храм. В 1911 году был сделан ремонт, стены скреплены металлическими стяжками, деревянные подпорки убрали. Но после революции борьба большевиков с религией сказалась и на этом храме. Некоторое время тут был склад. Справедливости ради надо сказать, что именно при советской власти, в середине 50-х годах прошлого века, в церкви прошла большая реставрация, все труды который были утеряны в самый тяжелый период забвения церкви, 90-е года прошлого века, когда Крым находился в составе Украины. Под видом реставраторов дельцы пытались тогда вывести фрески из церкви в Киев. Лишь настойчивость и уверенность в своём правом деле местных жителей не позволило им это сделать. К сожалению, именно в этот период церковь лишается кровли. В следствии этого снега и дожди уничтожают много оставшихся фресок, авторство которых приписывают самому Феофану Греку. Действительно, в ее мозаиках четко просматривается византийский стиль иконописи, свойственный Греку. Известно также из документов, что именно в годы постройки церкви живописец действительно находился в Феодосии и выполнял какие-то работы по росписи святынь. Но документального доказательства авторства Феофана Грека фресок именно в церкви Дмитрия Солунского нет.
Ужасающее состояние храма вынудило даже ЮНЕСКО поручить властям Украины провести его реставрацию, которая так и не была сделана. В 2012 году представители ЮНЕСКО начали работы по включению и храма в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Внешнеполитическая обстановка не позволила им это сделать, но зато сейчас это памятник истории федерального значения. В 2019 году начинается планирование реставрации храма.
При поддержке благотворительного фонда знаменитой российской гимнастки Алины Кабаевой специалисты ООО «Коневские Реставрационные Мастерские» из Санкт-Петербурга провели огромный объём работ по восстановлению церкви и её внутреннего убранства. Больше 4 лет продолжались работы по подготовке и реставрации церкви, и вот в мае 2023 года состоялось её освящение.
Только древних фресок было отреставрировано почти 40 квадратных метров. Знаменитый путешественник Федор Конюхов привез для церкви древний крест с мощами Дмитрия Солунского, подаренный ему в Сирии.
Помимо храма специалисты привели в порядок средневековый армянский фонтан 1491 года, расположенный рядом, и прилегающую территорию.
Фасад этого небольшого сооружения раньше венчала мраморная плита с надписью «сей родник построен в память Вардереса и его супруги Hyp-Малик в 1491 году». Плита эта утрачена. Тем не менее, сам фонтан действует.
Найти в Феодосии храм Дмитрия Солунского не сложно. Вам нужно на автобусе номер 1 доехать до остановки «Мост» и оттуда Вам любой покажет где находится Генуэзская крепость и Старый город. А на входе в Старый город есть указатели.