Пещерный монастырь Челтер-Мармара.
Пещерный монастырь Челтер-Мармара, как и созвучный по названию монастырь Челтер-Коба,относится к Бахчисарайскому историко-культурному музею-заповеднику.
В бельбекской долине у села Терновка высится скальная гора Челтер-Кая («решетчатая скала») , в скалистых обрывах которой и расположен пещерный монастырь Челтер-Мармара. Челтер в переводе с крымско-татарского означает «решётка», а название Мармара скорей всего осталось от поселка, некогда существовавшего у подножия горы.
Как и большинство пещерных монастырей, Челтер-Мармара был основан в 8 веке н.э. и просуществовал до до XV века.Хотя,есть мнение, что он был основан гораздо позднее. Никаких письменных подтверждений даты возникновения монастыря нет.
Монахи воспользовались природными пещерами для организации своего быта и храмового комплекса, состоящего из более чем пятидесяти пещер.Он считается одним из самых крупных пещерных монастырей Крыма.Монахи рассказывают, что именно в Челтер-Мармара была одна из ставок Манштейна и отсюда он руководил осадой Севастополя.Кстати, поднявшись на верхний ярус вы сможете разглядеть и Севастополь и даже море.
Пещеры нижнего яруса,полностью изолированные друг от друга, использовались для содержания скота и тут же были усыпальницы.Не вся территория монастыря доступна для посещения. Помещения, расположенные справа от главного входа используются только монастырем и доступ посетителям туда запрещен.
Второй ярус использовался для хозяйственных нужд и для сбора дождевой воды.Именно со второго яруса открываются прекрасные виды на окружающие долины и отсюда получаются очень красивые фотографии.В центре второго яруса имеется большой грот в восточной части которого расположена церковь.
На третьем ярусе жилые помещения для монахов и часовня. Туристы обычно выше третьего яруса не поднимаются, так как четвертый ярус частично разрушен. А вот на пятый ярус, то есть на плато, подняться несомненно надо.Там есть лестницы, ведущие наверх.Ради открывающихся видов сюда стоит подняться.
С 2007 года монастырь через 500 лет запустения стал возрождаться.Освященный в честь преподобного Саввы Освященного он привлекает сейчас сюда множество паломников и туристов. Храм известен своими святынями- частицами мощей преподобного Саввы Освященного и иконой Саввы Сербского, которая мироточила. Возможно, когда вы решите совершить экскурсию в монастырь, он уже весь будет восстановлен.
По верхнему плато проходит Большая севастопольская тропа, очень интересный туристический маршрут. Еще рядом с Терновкой, только чуть в другой стороне, расположен другой пещерный монастырь Христа Спасителя «Шулдан».
Как добраться до пещерного монастыря Челтер-Мармара.
На общественном транспорте лучше всего добираться из Севастополя.Маршрутка № 40.Выходить на остановке «По требованию» и дальше пешком около 2 километров.Можно и из Бахчисарая,но тогда придется ехать на междугороднем автобусе Бахчисарай-Ялта.
Координаты GPS: 44.595566, 33.732016.
Любители нестандартных пешеходных маршрутов могут пройти до монастыря от пещерного города Эски-Кермен через лес.