Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Скельская пещера

20 окт 2012 в 16:53
Автор: Admin
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 1265
Поделиться:

  В Крыму очень много пещер. Недавно довелось мне побывать в Скельской пещере. Эта пещера- памятник природы на склоне Байдарской долины, у подножия горы Кара-Даг (это не та общеизвестная гора, просто в Крыму много повторяющихся названий).  

Добирались мы из Ялты через Байдарские ворота. Дорога проходит мимо Форосской церкви. Специально для проходившего в Ялте ралли была отремонтирована старая Севастопольская дорога, откуда видна на побережье легендарная скала Ифигения и вообще открывается прекрасный вид на побережье.

 

Байдарская долина особого впечатления не произвела. По дороге к пещере, проехав село Орлиное невозможно проехать и не заметить таврские менгиры (стоячие камни).

  

 

Еще немного и мы у пещеры.

Из всех пещер, обустроенных для экскурсий, Скельская ближе всего к Севастополю. Пещера отличается хорошей сохранностью кальцитовых натечных образований. Она оборудована лестницами, очень удачно освещена. В пещере несколько залов, соединенных между собой довольно узкими и крутыми переходами и лестницами. По-моему, это единственная пещера, в которой надо не спускаться , а подниматься, причем довольно круто. Тут есть Каминный зал с проступившим на стене ликом духа - охранника пещеры; Рыцарский, где можно полюбоваться мини-копиями Форосской церкви, Ласточкиного гнезда, гномами (это как фантазия подскажет). Очень поражает так называемая «стена фресок», на которой потеки образовали за миллионы лет разнообразные фигуры. Тут же высятся колонны сталагнатов, образовавшиеся в результате сращивания свисающих сверху сталактитов и поднимающихся им навстречу сталагмитов. Они и являются творцами восхитительной красоты всей пещеры. Натек образуется очень медленно – 1 см за 100 лет.

  

Из общей обследованной части пещеры в 670 м. туристический маршрут составляет всего 260м. В нижнем уровне, куда не водят туристов,находятся озера глубиной до 70 м.

На некоторых сайтах вы можете увидеть устаревшую информацию, что вход в пещеру завален, экскурсии не проводятся. Это не так.

Посещение пещеры осуществляется круглогодично и ежедневно  с 9:00 до 19:00, только в экскурсионных целях и только в сопровождении сотрудника «Крымспелеотур».

Посещение пещеры осуществляется в сопровождении довольно колоритного гида, продолжительность осмотра около 40 мин.( время не засекал)

Рядом с пещерой оборудованы места для отдыха с беседками и мангалами.

Дополнительная теплая одежда не понадобилась.

Когда я посещал пещеру стоимость была в гривнах. Сейчас это уже не актуальная информация.Цены на посещение пещеры Скельская составляют на данный момент:для взрослых (12+) – 300 руб.
для детей (от 5 до 12 лет) – 150 руб.
детям до 5 лет — бесплатно.
Любительская фото- и видеосъемка  в пещере — бесплатно.
тел. +7 978 00 694 00

Пещеру обслуживает специализированное предприятие ООО «Крымспелеотур»  http://speleotur.com.ua/

 

На обратном пути всем любителям пива рекомендую заехать в «Пивоварню в Орлином».

Очень хорошее пиво в фирменном пакете и вкусный черный хлеб «Монастырский» на солоде. К сожалению, темного пива мне попробовать не довелось, но знатоки говорят, что и оно у них вкусное.

 

Приятного вам отдыха!


    Смотреть весь фотоальбом пещеры ТУТ


 



 

 

Комментарии (1)
Olga # 21 октября 2012 в 21:00 0
Даже никогда не слышала про такую.Мраморную знаю, Красную тоже, а эту нет.А статья интересная. smile

Баннер между компонентом и mainbottom

Новые статьи - блоки горизонтальные
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
Admin, 6 июл 2017 в 23:05 - 0 - 65

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Подробнее

Завод «Новый Свет».
Завод «Новый Свет».
Admin, 26 июн 2017 в 15:46 - 0 - 69

Завод шампанских вин "Новый Свет Подробнее

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
EcologGena, 25 апр 2017 в 22:08 - 4 - 4015

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно... Подробнее

Воронцовский дворец в Алупке
Воронцовский дворец в Алупке
Admin, 23 апр 2017 в 23:53 - 0 - 81

Один из самых красивых и необычных дворцов Южного берега Крыма. Подробнее

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.