Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ

25 апр 2017 в 22:08
Автор: EcologGena
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 4014
Поделиться:
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
25 апр 2017 в 22:08
Автор: EcologGena
Рейтинг: +1
Голосов: 1

Просмотров: 4014
Поделиться:

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно реагировать на происходящее в Ялте. Но, вместо того, чтоб незамедлительно начать ликвидацию последствий своей халатности, чиновники решили отрицать очевидное.  20 апреля Виталий Задорожний, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Ялте и Севастополю, заявил, что ничего особенного во вверенном ему регионе не происходит, никаких отравившихся нет, а стационар заполнен на 70%, работает в штатном режиме. Якобы, заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Ялте не превышает нормы. Виталий Александрович даже не соврал. Ведь уровень заболеваемости кишечными инфекциями действительно в норме. Во-первых, потому, что тошноту, рвоту, слабость, головокружение, чрезмерную утомляемость, головные боли и боли в животе жители ощущают не из-за инфекции, а из-за острого или хронического отравления химикатами. Понятно, что сегодня категорически запрещено говорить о любых химических угрозах в курортной зоне, но неужели прибыль от туризма сегодня может быть важнее жизней людей, которых не спасают только из-за угрозы плохо выглядеть в новостях? Если не хотите говорить людям правду, то хоть под любым предлогом начните обеззараживание территории. Спасайте людей, а не свой имидж!

 

ОФД

ЯДОВИТОЕ ТОПЛИВО

В январе 2017 года 18-й гвардейский зенитный ракетный Севастопольско-Феодосийский полк, на балансе которого находилось около 30 тонн гептила, провел секретный тендер на утилизацию 3 тонн гептила, находящегося у них на балансе. Сумма тендера составила чуть больше 9 млн. рублей.  Утилизация должна была происходить на ЗАО НПФ "Техноазот" в Москве. Данная сумма значительно превышает обычную стоимость утилизации за счет дорогой доставки опасных материалов из Феодосии, где находился склад, в Москву.

Но, как оказалось, до Москвы феодосийский гептил не доехал, каких-либо следов его транспортировки, первая фаза которой должна была начинаться в одном из портов Крыма, также  обнаружить не удалось.

Так куда же делось ядовитое ракетное топливо? Возможно, мы бы никогда не узнали об этом, если б не подозрительная активность в районе гаспринского полигона твердых бытовых отходов.  Этот полигон находится на территории Большой Ялты, недалеко от поселка Гаспра, всего в 2 км от Черного моря.  Свалку создали в 1973 году на месте отработанного карьера по добыче бутового строительного камня. В 2008 году полигон был официально закрыт, но де-факто продолжал функционировать.  В 2011 году компания Юггидроспецстрой, которая входит в группу компаний Владимира Константинова, начала рекультивацию полигона.

13 марта 2017 года на территорию заброшенной гаспринской свалки в сопровождении двух военных уралов с людьми в костюмах химической защиты заехала автоцистерна ЦТА-10 без маркировки, вероятно, содержащая порядка 3 тонн гептила, и цистерна ЦТА-15 с надписью «ОГНЕОПАСНО», в которой, предположительно, находилось около 17 тонн неизвестного химического вещества. Сразу в нескольких местах свалки обе цистерны слили содержимое желтоватого цвета, имеющего аммиачный, характерный "рыбный" запах. Места слива жидкостей и оставшиеся пятна помечены на фотографиях красными стрелками.  Химические превращения несимметричного диметилгидразина характеризуются при процессе жидкофазного окисления исключительным разнообразием образующихся соединений. Гептил применяется уже около 60лет, однако, до настоящего времени схем его превращений в окружающей̆ среде не существует и некоторые образующиеся продукты не идентифицированы. Это обстоятельство затрудняет организацию безопасного обращения с ним и аналитического контроля любого объекта (воздух, вода, почва), куда попал гептил.

 

ЧЕМ ОПАСЕН ГЕПТИЛ?

Гептил распространяется через почву и воду и встраивается буквально во все «пищевые цепочки» —  ягоды, грибы, рыбу, мясо животных. Кроме того, гептил обладает исключительной адсорбционной способностью. Он способен встраиваться даже в кристаллическую решетку металлов. Гептил долго разлагается, а при разложении выделяется жесточайший мутаген, который на десятилетия заражает землю, воду, вызывая онкологические заболевания. Как все гидразины, гептил летуч, хорошо смешивается с органическими веществами, растворим в воде и водных растворах кислот. Именно высокая летучесть и неограниченная растворимость в воде определяют потенциальную опасность гептила при попадании его в организм человека и окружающую среду.

 

МАССОВЫЕ ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ В ЯЛТЕ

Отравление несимметричным диметилгидразином возможно при вдыхании паров, загрязнении кожи, попадании вещества в пищеварительный̆ тракт. Наиболее вероятным путем поступления НДМГ в организм человека считается ингаляционный̆. Обладает сильным токсическим и мутагенным действием. Действие на организм человека — раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей̆ и легких; сильное возбуждение центральной̆ нервной системы; расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), в больших концентрациях может наступить потеря сознания и смерть. Вещество относится к первому классу опасности. При вытекании несимметричного диметилгидразина при аварийных ситуациях заражается обширная территория за счет перемещения атмосферного воздуха с его парами. Так, при скорости испарения гептила 2,2 кг/м2час (при температуре +20 0С) радиус зоны острых отравлений при разливе 10 т несимметричного диметилгидразина составит 1250 м, радиус смертельных отравлений – 250 м.  Нейтрализация несимметричного диметилгидразина – гептила должна проводиться путем изолирования или химического превращения в нетоксичные вещества, что невозможно сделать в нашем случае в принципе – вещество уже несколько недель находится, фактически, на открытом воздухе, окисляясь и отравляя воздух, землю, и, что самое страшное, воду.

Начиная с 14 марта в больницах Ялты незначительно увеличилось количество обратившихся граждан с подозрением на бронхит, пневмонию, выраженным эрозивным гастритом, гипотонией, токсическим гепатитом и сильными головными болями.  С 16 марта обращения стали массовыми. Только количество звонков в скорую помощь составило более 40 вызовов в сутки при стандартном количестве 10-15. Если до 16 марта медики фиксировали токсичность как возможную причину ухудшения самочувствия людей, то уже с  самого утра 17 марта в лечебных учреждениях всячески игнорируют такой характер заболеваний.

6 апреля в Ялте зафиксирована вспышка якобы «ротавирусной инфекции», и в результате инфекционное отделение городской клиники, которое временно работает в здании детской больницы, перестало принимать новых пациентов. При этом в городе фиксируется массовое отравление неизвестным веществом и мы уверены, что масштабы катастрофы скоро будет невозможно скрыть, потому властям лучше сразу начать профилактику поражения гептилом вместо попыток игнорировать ситуацию.

 

ОПАСНАЯ СВАЛКА БЕЗ ОХРАНЫ

В конце марта нам удалось впервые побывать на гаспринском полигоне. Мы ожидали увидеть усиленную охрану, но, как оказалось, свалку почти никто не охраняет. Оно и понятно — находиться там можно только в костюме химзащиты, а это могло бы привлечь ненужное внимание, вызвать панику.

Найти места, где слили цистерны опасных химикатов, не составляет труда — на поверхности проступают темные «жирные» пятна, которые легко просматриваются даже спустя столько дней после происшествия.

 

 

 

 

 

 

Буквально на днях мы отобрали немного земли для лабораторного исследования. Также для анализа в химико-бактериологической лаборатории питьевой воды ГУП РК «Водоканал ЮБК» были отобраны пробы воды в близлежащем озере, которое используется для полива находящегося рядом виноградника, и в одном из домов на ул. Горького в Гаспре.

 

 

 

ЗАРАЖЕННЫЙ ВОДОКАНАЛ

Главная опасность такой безалаберности и преступной халатности со стороны ответственных за утилизацию вредных химикатов лиц состоит в том, что южнее территории гаспринской свалки находится резервуар чистой воды, который сообщается с остальной системой водоснабжения Большой Ялты. Поскольку гептил  встраивается в кристаллическую решетку металлических труб водопровода, для нейтрализации последствий его утечки следует заменить абсолютно все оборудование системы водоподачи и водоотведения ГУП РК «Водоканал ЮБК», иначе канцерогены и мутогены будут отравлять население еще долгие годы. Впереди катастрофический рост онкозаболеваний и врожденных заболеваний у детей.  Хроническое отравление продуктами распада гептила ведет к нарушениям функции нервной системы, обмена веществ (углеводного, жирового), дефициту витамина В6, сдвигах в сердечнососудистой и эндокринной системах, изменениям в печени (нарушение антитоксической, экскреторной, белковообразовательной функций), нарушениям функций мозга, поражению печени и почек.

 

 

У людей хроническая интоксикация проявляется в общей слабости, повышенной утомляемости, раздражительности, головных болях, нарушении сна. В ряде случаев — жалобы на боли в области печени, эпигастрии, сердца, сердцебиения. Объективно выявляют вегето-сосудистую дистонию, астенический синдром, признаки микроорганического поражения ЦНС. Характерны нарушения функций печени: увеличение количества билирубина в сыворотке крови, нарушение выделительной функции печени. Сравнительно часто отмечаются хронические конъюнктивиты, субатрофические риниты и фарингиты.

 

МЕРЫ САМОЗАЩИТЫ

Учитывая, что данная утечка является попыткой военных и чиновников скрыть результаты своей халатности и очевидные финансовые нарушения, а последствия списать на общую экологическую ситуацию и вспышку кишечной инфекции, возникают сомнения, что власти предпримут хоть какую-то попытку устранить угрозу.

Потому следует немедленно предпринять меры для самостоятельной защиты от разрушающего здоровье химического воздействия, а именно:

1.  Выщелачивание – нейтрализация кислот, поддержание кислотно-щелочного баланса в организме. Гептил вызывает ацидоз – повышение кислотности в крови. Поддерживать нормальный уровень pH поможет применение соды – от 10 до 40 грамм в день, растворяя в теплом молоке.

2. Умывать лицо 2% раствором соды. Носить ватно-марлевые повязки, смоченные в 2% растворе соды.

3. Принимать в день 6-8 таблеток активированного угля.

4. В случае возникновения слабости, сильного головокружения, тошноты, рвоты, нарушения координации, зрения, потери сознания, сразу же следует обратиться к врачу, настоять на рентгенологическом исследовании легких.

 

Комментарии (4)
turist # 26 апреля 2017 в 21:33 -1
А может и не стоило писать, раз не хотелось?Факты, как говорится,-"притянуты за уши".Смысл статьи не совсем понятен и цель её тоже не ясна.Короче,мне кажется, все это просто ерунда.... hoho
Борис # 30 апреля 2017 в 21:14 0
"Смысл статьи не совсем понятен и цель её тоже не ясна". Постарайтесь прочитать внимательнее.
Olga # 1 мая 2017 в 17:51 +1
А мне кажется, что это не ерунда.Ты действительно,наверное не очень внимательно читал.
Alex # 19 мая 2017 в 08:54 0
Тебе в огород налит такую ерунду - и посмотрим на тебя!!!

Баннер между компонентом и mainbottom

Новые статьи - блоки горизонтальные
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
Admin, 6 июл 2017 в 23:05 - 0 - 65

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Подробнее

Завод «Новый Свет».
Завод «Новый Свет».
Admin, 26 июн 2017 в 15:46 - 0 - 69

Завод шампанских вин "Новый Свет Подробнее

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
EcologGena, 25 апр 2017 в 22:08 - 4 - 4015

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно... Подробнее

Воронцовский дворец в Алупке
Воронцовский дворец в Алупке
Admin, 23 апр 2017 в 23:53 - 0 - 81

Один из самых красивых и необычных дворцов Южного берега Крыма. Подробнее

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.