Клуб любителей Крыма

Загадка золота «Черного принца»

1 янв 2011 в 13:57
Автор: turist
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1858
Поделиться:

   С районом Балаклавы связана таинственная история, до сих пор продолжающая будоражить умы авантюристов и романтиков.

    В середине марта этого года в интернете появилось множество сообщений о том, что наконец нашли остатки знаменитого «Принца», перевозившего груз золота для английской армии в 1854г. Еще раньше, в декабре прошлого года, якобы был найден винт с этого парохода. Археологам решать задачу, действительно ли это обломки «Принца», или в очередной раз море подшутило над искателями кладов. Так или иначе, золото англичан не обнаружено.
     В числе кораблей англо-французской эскадры, погибших в 1854 году во время бури у мыса Айя и Балаклавы, был английский винтовой трехмачтовый пароход «Принц». Новенький пароход вез к берегам Крыма зимнюю одежду для английских войск и деньги – жалованье. В разных источниках называется разная сумма: от 200 000 фунтов до 60 миллионов рублей золотом.
    Во время бури корабль выбросило на скалы. Из ста пятидесяти членов экипажа стались в живых только три человека. Золото ушло ко дну.
Поисками этого золота занимались итальянские, французские, японские, норвежские водолазы. Но водолазные работы тогда были на низком уровне.        Ныряльщики могли находиться под водой не более двух минут. Был изобретен специальный колокол, в котором спускали водолаза-наблюдателя, но нормально работать в нем было невозможно.
     После появления первого скафандра поиски стали более энергичными.
     Во Франции в 1875 году учредили акционерное общество со значительным капиталом по подъему сокровищ «Принца». Французы отыскали около 10 разбитых кораблей, но основной задачи выполнить не смогли.
     В 1901 году уже итальянская экспедиция под руководством инженера Джузеппе Рестуччи, изобретателя подводного аппарата, прибыла в Балаклаву. Точно известно, что итальянцы нашли тяжеленный запаянный ящик, подзорную трубу, разломанную винтовку, куски железа. В ящике, который с большим трепетом и трудом открыли, оказались свинцовые пули. Не известно, правдой или легендой является упоминание о буквах, которые водолазы сняли с обшивки затонувшего судна, и какие это были буквы. Подводный аппарат был крайне неудобен, передвигаться в нем было нельзя: водолаза при помощи тросов по его сигналам передвигали по дну. Подъем и спуск «дьявольского снаряда» продолжался полтора часа. На поверхность поднимали еле живого, изможденного человека. Не удивительно, что поиски сокровищ опять не дали результатов.
      После отъезда итальянцев началась настоящая золотая лихорадка. Мысль о том, что бочонки с золотом лежат где-то недалеко, не давала покоя авантюристам и изобретателям.
      Разрешение на подъем сокровищ получил Герман Молво, он три года обшаривал Балаклавскую бухту, после его смерти поиски продолжил его сын Фридрих Молво.
       После этого в Министерство торговли и промышленности России поступало еще множество заявлений от российских и зарубежных граждан и организаций с просьбой дать разрешение на подъем сокровищ «Принца». Но дело тянулось, а тайна затонувшего золота так и не была разгадана.
       В первые годы Советской власти для поиска и поднятия этого сокровища, по инициативе Дзержинского, была сформирована знаменитая Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Для этой экспедиции инженер Даниленко создал проект глубоководного снаряда, который можно было опускать на глубину до 80 саженей. Воздух в колокол, в котором могли находиться три водолаза, должен был подаваться по шлангу, другой шланг служил для вентиляции. Внутри снаряда предусматривалось электрическое освещение и телефон. Аппарат имел выдвигающиеся руки с двумя пальцами. Пока строился аппарат, экспедиция вела подготовительные работы в Балаклаве.
12 сентября 1923 года сам конструктор спускается под воду на глубину 26 саженей. Эксперимент прошел блестяще. Аппарат опускают на 95 метров, потом на 123 метра. Это были рекордные спуски для мирового подводного дела того времени. Экспедиция с первых же дней нашла множество обломков кораблей, но остатков железного винтового парохода не было.
      Тем не менее, для страны экспедиция имела огромное значение. На дне моря лежало много ценностей помимо сокровищ «Принца», и ЭПРОН переключилась на подъем этих ценностей со дна Балаклавской и Севастопольской бухт. Накапливалось водолазное имущество, росли кадры опытных водолазов. ЭПРОН приобрел богатый опыт в водолазных работах. Перед экспедицией поставили новую задачу по подъему больших судов и подводных лодок, затопленных в 1920 г.
     Что касается поисков «Принца», то было принято решение передать эту работу знаменитой японской фирме «Синкай Когиоссио Лимитед». В 1927 году фирма дала мастер-класс – показательные работы в Севастополе. Японские водолазы поразили всех своим мастерством. Они работали на глубине 50 саженей только в стеклянных масках, закрывающих глаза и нос ныряльщика, без специальных костюмов и аппаратов. Воздух закачивали через шланг, водолаз вдыхал носом и, не разжимая губ, выдыхал в воду через рот. Ныряльщик мог находиться на значительной глубине до 10 минут без вреда для себя. Подъем и спуск происходили без всяких замедлений, благодаря особому дыханию, кессонная болезнь не возникала. Японцу была задача обследовать положение подводной лодки, затопленной в 1920 году, причем даже не сказали, каков тип судна. До этого наши водолазы погружались несколько раз, однако не смогли в точности установить положение лодки. Маленький голый японец прыгнул в воду как обычный ныряльщик вниз головой, через 50 секунд был на дне, подъем его занял полторы минуты вместо положенных 2-х часов. Водолаз тут же взял бумагу и совершенно точно зарисовал положение лодки. Никаких изменений в состоянии здоровья ныряльщика врач не обнаружил. Эпроновцы многому научились у японцев, и впоследствии кое в чем превзошли своих учителей.
    15 июля 1927 г. японская экспедиция приступила к работам. Предполагалось, что место погребения «Принца» найдено. Остатки корабля были завалены обвалившимся грунтом. Необходимо было расчистить остатки парохода от многих тонн пород. Японцы поражали всех скоростью в работе и азартом.
    Наступило 12 сентября 1927 года. Около 4 часов дня, море спокойно. Двух водолазов опустили на дно, но не прошло и 10 минут, как от них поступил сигнал о том, чтоб их подняли на поверхность. Водолазы объяснили, что на дне происходило что-то невообразимое: грунт колебался под ногами. Знаменитое крымское землетрясение, в ходе которого была разрушена Ялта, произошло ночью с 12 на 13 сентября, в час ночи был первый толчок. Но, оказывается, еще за 10 часов до этого водолазы на дне почувствовали первые колебания, они свернули работы и вернулись на берег. Землетрясение в Балаклаве было не значительным, но для японцев это был дурной знак. Они отнеслись к нему как к предупреждению свыше.
Последней мерой, предпринятой японской фирмой, была установка на месте поисков землесоса. Он отбрасывал песок, а камни и все, что попадалось еще, водолазы поднимали в мешках на верх. Но и это не дало результатов.
     Выполнив до мелочей договор с ЭПРОНом, японская экспедиция свернула работы. «Золота на дне нет» – такое заключение дали японцы. Они предположили, что до них над остатками корабля поработала другая фирма: море не могло так разбросать обломки, кроме того, не была найдена средняя часть корабля.
    Море так и не отдало золото «Черного принца» (так корабль называли в литературе с легкой руки А.И. Куприна). Да было ли там вообще золото? Упоминания о нем в прессе появились не сразу, а значительно позже гибели корабля. Существует много доводов и за и против. Возможно, корабль был разгружен в Константинополе. Удивляет равнодушие англичан к судьбе утраченного сокровища.
Так или иначе, всех искателей золота «Принца» ожидали только большие потери. Черное море хранит множество историй и тайн. Загадка золота «Черного принца» среди них.

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.