Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! В ГОСТЯХ У МАРСИАНСКОГО КОСМОНАВТА — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

В ГОСТЯХ У МАРСИАНСКОГО КОСМОНАВТА

28 июня 2011
Автор: Olga
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1094
Поделиться:

 Крым. Ноябрь. Межсезонье. Нет, «межсезонье» — слово протокольное, сухое.

Отчетное время, когда здравницы отписываются о проделанной за лето рекреационной работе (тоже еще словечко), пляжные спасатели впадают в спячку, а татары-шашлычники гасят свои мангалы. Для нас крымчан, самоотверженно пахавшим летом, межсезонье не время, когда нельзя купаться и на пляже нечего делать. Для нас межсезонье это матушка- зима, весна-красна и тихая золотая осень. Те блаженные времена года, когда спокойно, не шарахаясь от визга сгоревших на солнце детей, от воплей аукающих туристов, не страшась поборщиков-контролеров в лесах, можно спокойно выйти на природу. В минувшую субботу небольшая экспедиция туристов-профессионалов из компании «СНП-КРЫМ», во главе с неугомонным Иваном Коваленко отправилась в предгорье Бахчисарайского района. Вместе с Иваном, вел группу, в которую вошли и корреспонденты "КВ", известный крымский следопыт Вячеслав Хачатурян. Но не только возможность устроить пикник на природе, позвала нас в дорогу. Вячеслав обещал встречу с … марсианским космонавтом!

— Главное ребята, — абсолютно серьезно инструктировал Слава, — когда подойдем к месту вести себя подобающе. Мы, почти все, православные, но если вы не знаете, что такое Места Силы, и не верите в них, это не освободит вас от возможных неприятностей. А Космонавт обитает именно там. Если мы ему не понравимся он может и следы запутать, дорогу запорошить – за год не разыщем. А то и жертву примет….

А меня проводник попросил не указывать в газете точных координат нашей конечной цели – вдруг газета попадет в руки неадекватных людей. Мало ли что они сделают с Космонавтом, мало ли что он сделает с ними. Я заверил, что читатель «КВ» это уже показатель нормальной психики, но пообещал держать в секрете заветное место.

Наш путь пролегал по осеннему лесу. Тихо падали листья. Бледно-серые и бесцветные, они ложились коричневым настилом на тропу. Красочной осенней палитры не было. Редко попадались желтые деревья. Казалось, что вся желтая и оранжевая краска навсегда выкачена из крымского леса и отправлена за его пределы, в стольный град… Нам попадались родники и остовы неизвестно кем сложенных гигантских стен, На нашем пути был монастырь и дивное горное плато. И вот, став на распутье Хачатурян еще раз взглянул на карту, сориентировав ее компасом-брелоком. Подумал о чем то и произнес. — Правильно идем. Космонавт нас ждет.

Мы проходим через тисовую рощу. Воздух наполняется благовонием. От деревьев. Или от дымов далекой цивилизации? Впереди подошва скалы. Поднимаемся и застываем на каменном карнизе. Переводим дух любуемся панорамой.

 

— Ну вот, мы на месте. Смотрите!

марсианский космонавт в крыму В двух метрах от наших ног видим вырезанное в твердой скальной породе округлую поясную фигуру, с разведенными  руками, чуть больше человеческого размера. Плавные формы, округлый шлем, соединяющийся со скафандром  специальным воротом.

 Первая мысль где-то это уже видели. И тут же вспоминаешь изображение Великого бога марсиан найденного в  Африке. Уже дома, пересмотрел кое-какую литературу и действительно подметил удивительное родство африканца с  крымчанином.

… Где-то в Африке есть небольшой песчаниковый массив — Джаббарен, один из многих массивов огромного Тассилийского плато. В конце тридцатых годов прошлого века там были открыты великолепные наскальные росписи гигантских изображений человеческих фигур шедевров доисторической наскальной живописи. Одна из них –шестиметровая имела "вид марсианина". То есть существа похожего на тех, кого мы представляем, говоря о пришельцах. Кстати в Джаббарене (это слово переводится как «гиганты») более пяти тысяч изображений Причем все они выполнены охрой, которая за несколько тысячелетий выглядит довольно свежо. Помимо "портретов" загадочных людей-космонавтов, ученые нашли на плато изображения вооруженных луками охотников преследующих газелей и антилоп. А также картинки прочего древнего зоопарка.

 Несмотря на разницу в размерах крымского и африканского космонавтов сходство между ними поразительное.  Словно одна рука над ними поработала. О чем это говорит? О том что когда-то, давным-давно, в пору некого  космического межсезонья нашу планету посещали инопланетяне. К примеру, марсиане. Припарковались на пикник в  Африке, затем полетели в Крым. Это всего лишь предположение. А что говорят ученые? Разное. Мол, перед нами не  изображение Космонавта, но «…антропоморфное, т.е. человекоподобное изображение Солнца, или солнечный жрец.  На эту мысль наводит местоположение рисунка – встречающего восход Солнца». Про это изображение упоминается в  трудах в трудах известного крымского археолога Щепинского. Работала здесь и небольшая экспедиции Музея  археологии Крыма.

Ученые, также сравнивая крымского Космонавта с африканским, говорили, что выполнены фигуры в разное время, мол, наш вырезан на камне глубокой насечкой, а африканцы нарисованы охрой. Смею возразить. В ста метрах от Космонавта наш следопыт Хачатурян показал еще одну крымскую загадку. В скальной нише четко виден рисунок наездника охотящегося на некое существо, которое словно гигантский человек (пришелец?) в плаще-накидке поднимает руки, в страхе перед всадником. Этот рисунок выполнен о х р о й. И то, что ему более тысячи лет сомнения не вызывает. Так что, африканский марсианин может вполне быть ровесником крымского.

 Вопросов по прежнему много. Да только точку под знаком вопроса пока не поставил никто. Поэтому не принято  вспоминать в крымском ученом мире об этом белом пятне наскальной живописи Крыма.

 Ученые экспедиции завершены. А вот журналисты, быть может, до нас, в тех краях не бывали, и корреспондент «КВ»  впервые прикоснулся к доисторическому скафандру. Ну, теперь, после нас, как это водится об этом заговорят и  другие СМИ.

… Осеннее солнце медленно заходит над гигантским крымским космодромом. Мы спускаемся к людям. Долина покрылась огнями, нет не костров, не сигнальными огнями взлетной полосы – в жилищах зажглись электрические лампочки. Потянуло дымком домашней печи. Лениво залаяли собаки. Мы скользимпо белой тропе из пластин-мергелей. На сыпучем склоне устоять трудно. Падаешь, поднимаешься, отряхиваешь пыль веков и бросаешь прощальный взгляд на скалу Космонавта.

На темно-синем небе она выделяется черным треугольным силуэтом. Может на это место, когда-нибудь, через несколько тысяч лет, снова кто-то прилетит. И встретят пришельцев люди не на лошадях и с копьями, а с любовью и миром.

Что будет потом мы уже додумывали каждый про себя, в полумраке автобуса спешившего в Бахчисарай. Зевая размышляли, что кроме мелких земных делишек, сумбурной политики и хромой экономики есть нечто иное. Оно там, где планеты и галактики. И, что, вглядываясь в небесную бездну человек сбрасывает с себя ворох земных мыслей. И хотя бы на несколько минут становится наравне со звездами.

А. Васильев "Крымское время"

Комментарии (1)
0 # 9 февраля 2013 в 13:54 0
Вау интересно!

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!