Клуб любителей Крыма

Крымский Стоунхендж

12 авг 2011 в 18:34
Автор: Admin
Поделиться:

 Крымский стоунхендж

Такое название прижилось за мегалитическим комплексом, который находится у северо-восточного подножия горы Ильяс-Кая. На запад от Фороса, приблизительно на середине пути от Севастополя до Ялты. Другие названия «Каменный цветок», «Зубы дракона». Эта группа скал действительно напоминает рукотворное сооружение называемое «Кромлех».
 
Кромлех - мегалитический комплекс, каких по земле достаточно много.Есть масса версий о предназначении этих сооружений. Солнечная обсерватория, портал, место захоронения, приношения жертв или проведения других обрядов. Предполагают, что в определенные дни (праздники) у кромлеха собирались представители рода и приносили животных или продукты для жертвоприношения. Жрецы клана входили в центр кромлеха, складывали там принесенные дары и совершали обряд. Кроме посвященных жрецов никто не мог войти в центр.Ниже приведены примеры подобных сооружений устоявших до наших дней.

 

Стоунхендж

Самый известный – это «Стоунхендж»,который расположен в графстве Уилтшир в Англии. Каменное мегалитическое сооружение, внесённое в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Начало его строительства датируется 3 000 г. до н. э.

 

Гозекский круг «Гозекский круг» — неолитическое сооружение в Гозеке, округ Бургенландкрайс, земля Саксония-Ангальт, Германия. 4900 г. до н. э.

 

Археологический парк Сулстисиу «Археологический парк Сулстисиу» - находится на территории муниципалитета Калсуэни на северо-востоке бразильского штата Амапа. Древняя индейская обсерватория. Датируется 1 – 15 в н. э.

Крымский Стоунхендж это естественное природное образование, к которому непричастны древние зодчие. Но все же, непременно стоит посетить это место. Красота открывающихся видов и величественность самой горы, надолго оставляют сильнейшее впечатление. Если вы ищите места силы в Крыму, то это место подходит. Гора святого Илии и урочище Ласпи сами по себе имеют необыкновенную энергетику. Даже воздух здесь и тот особенный, целебный.
Кромлех в Алуште Есть ли в Крыму настоящие кромлехи? Или местные древние не нуждались в подобных сооружениях? Неподалеку от Алушты есть все же, очень похожее на кромлех, сооружение из каменных глыб. Сохранился далеко не весь комплекс, но многие утверждают, что он до сих пор работает. Из всего комплекса сохранилось только внутреннее кольцо и два менгира из кольца внешнего. В центре «Алуштинского» кромлеха вместо традиционного центрального менгира находился дольмен. Это сложенный из каменных блоков ящик.


Известно, что дольмены в определенные дни года издают ультрачастотный звук. Уверяют, что «Алуштинский» дольмен даже можно услышать. Часто в этих ящиках находят останки людей и предметы захоронения. Видимо уже в более поздние времена их использовали как саркофаги пришлые племена для захоронения своих вождей. «Алуштинский» дольмен не стал исключением. При его раскопках проводимых в 1886 году, археологом и этнографом В. Ф. Миллером в центральном дольмене были найдены остатки костей, керамики и поминальной трапезы. Захоронение датировалось 5 – 6 веком нашей эры а само строение, третьим тысячелетием до н. э.

В Крыму можно увидеть и отдельно стоящие менгиры, например в ущелье Богаз-Сала, что близ Бахчисарая, в селе Родниковое Симферопольского района или на полуострове Казантип. Под водой Симферопольского водохранилища покоится одно из самых больших мегалитических сооружений в Крыму – кромлех в бывшей Воронцовской роще. По описаниям он не менее 12 метров в диаметре. До затопления этого исторического сооружения мирового значения, исследования не проводились. Все перечисленные памятники по отдельности называют «Крымским Стоунхенджем». Получается, что весь Крым один, сплошной Стоунхендж. По некоторым данным на территории полуострова должно быть не менее семи родовых кромлехов, принадлежавшим таким, племенам как, например, – Таврические амазонки. Так что поиски продолжаются. А для любителей эзотерического и этно-энергетического туризма в Крыму предостаточно замечательных мест, которые непременно дадут вам заряд энергии, здоровья и просто хорошего настроения.

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.