Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! Крымский Стоунхендж — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

Крымский Стоунхендж

12 августа 2011
Автор: Admin
Поделиться:
Крымский Стоунхендж
12 августа 2011
Автор: Admin
Поделиться:


Такое название прижилось за мегалитическим комплексом, который находится у северо-восточного подножия горы Ильяс-Кая. На запад от Фороса, приблизительно на середине пути от Севастополя до Ялты. Другие названия «Каменный цветок», «Зубы дракона». Эта группа скал действительно напоминает рукотворное сооружение называемое «Кромлех».
 
Кромлех - мегалитический комплекс, каких по земле достаточно много.Есть масса версий о предназначении этих сооружений. Солнечная обсерватория, портал, место захоронения, приношения жертв или проведения других обрядов. Предполагают, что в определенные дни (праздники) у кромлеха собирались представители рода и приносили животных или продукты для жертвоприношения. Жрецы клана входили в центр кромлеха, складывали там принесенные дары и совершали обряд. Кроме посвященных жрецов никто не мог войти в центр.Ниже приведены примеры подобных сооружений устоявших до наших дней.

 Храм Солнца

Крымский Стоунхендж это естественное природное образование, к которому непричастны древние зодчие. Но все же, непременно стоит посетить это место. Красота открывающихся видов и величественность самой горы, надолго оставляют сильнейшее впечатление. Если вы ищите места силы в Крыму, то это место подходит. Гора святого Илии и урочище Ласпи сами по себе имеют необыкновенную энергетику. Даже воздух здесь и тот особенный, целебный.
Предполагается, что нужно встать на «алтарь» и загадать самое заветное желание – оно сбудется. Правда, есть существенные ограничения – пожелание должно быть по силам и возможностям желающего, оно также не должно приносить кому-либо зла (задумайтесь и поймете, сколь это гениальные формулировки). Поверье требует оставить что-нибудь сакральному месту в уплату за исполнение желания – многие добросовестно следуют этому предписанию.

Недалеко от уникальной памятки есть ровная площадка, где уже оборудованы кострища. Здесь часто останавливаются путешественники с палатками, совершающие походы по Крымским горам. Но и тем, кто решили посетить только храм, следует одеться по-спортивному – асфальтовых дорог здесь нет.

Известно, что дольмены в определенные дни года издают ультрачастотный звук. Уверяют, что «Алуштинский» дольмен даже можно услышать. Часто в этих ящиках находят останки людей и предметы захоронения. Видимо уже в более поздние времена их использовали как саркофаги пришлые племена для захоронения своих вождей. «Алуштинский» дольмен не стал исключением. При его раскопках проводимых в 1886 году, археологом и этнографом В. Ф. Миллером в центральном дольмене были найдены остатки костей, керамики и поминальной трапезы. Захоронение датировалось 5 – 6 веком нашей эры а само строение, третьим тысячелетием до н. э.

В Крыму можно увидеть и отдельно стоящие менгиры, например в ущелье Богаз-Сала, что близ Бахчисарая, в селе Родниковое Симферопольского района или на полуострове Казантип. Под водой Симферопольского водохранилища покоится одно из самых больших мегалитических сооружений в Крыму – кромлех в бывшей Воронцовской роще. По описаниям он не менее 12 метров в диаметре. До затопления этого исторического сооружения мирового значения, исследования не проводились. Все перечисленные памятники по отдельности называют «Крымским Стоунхенджем». Получается, что весь Крым один, сплошной Стоунхендж. По некоторым данным на территории полуострова должно быть не менее семи родовых кромлехов, принадлежавшим таким, племенам как, например, – Таврические амазонки. Так что поиски продолжаются. А для любителей эзотерического и этно-энергетического туризма в Крыму предостаточно замечательных мест, которые непременно дадут вам заряд энергии, здоровья и просто хорошего настроения.

 Добраться до этого места можно проехав половину пути по трассе между Севастополем и Ялтой до курортного посёлка Форос. Само место, называемое Крымский Стоунхендж находится западнее Фороса. Маршрут несложный, занимает пару часов, и к тому же можно искупаться в попутных озёрах и речках. Начало маршрута происходит из села Кизиловое.

  • Адрес: бухта Ласпи, Балаклавский район, Севастополь, Крым, Россия.
  • 44°24′29″N (44.408025), 33°44′37″E (33.743508).
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!