Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! Крымские сыры. — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

Крымские сыры.

18 апреля 2019
Автор: turist
Поделиться:
Крымские сыры.
18 апреля 2019
Автор: turist
Поделиться:

После введения санкций и прекращения поставок продуктов из Украины в Крыму увеличилось число сыроварен и видов производимых сыров. Конечно, на прилавках магазинов вы чаще всего встретите заводские сыры крымских производителей,белорусские сыры и сыры, привезенные с материковой части России.

После приготовления заводские сыры стабилизируют и они могут в упаковке храниться довольно долго. Сыры фермерских хозяйств продолжают вызревать на прилавках магазинов, так что им необходимы и особые условия хранения.

В Крыму довольно много сыроварен.Все они делают в основном молодые сыры с белой плесенью, созревающие довольно быстро, за две-три недели. Это такие сыры, как бри, сент мор,камамбер, шаурс, бюш,фуна. Крымские фермеры научились довольно качественно делать почти все, чего нам не хватало из-за санкций. Сыры с голубой плесенью вроде дор блю и рокфора наши фермеры тоже освоили,но не так много. Почти никто из фермеров не производит твердые сыры типа пармезан.

сыр

Это вполне объяснимо. Дело в том, что производство твердого сыра более сложное, затратное и дольше окупается. При производстве твердого сыра из 10 литров молока получается 1 кг сыра, выдержанного — и того меньше. А вызревает твердый сыр около года. Для большинства фермеров это долгосрочные вложения и большой риск.

сыр с инжиром

С молодыми сырами тоже свои сложности. Многие точки общепита зимой сокращают объемы закупок сыра у фермеров, так что в январе-феврале сыроварам приходится сокращать производство.

Для желающих узнать как делают сыр и побродить по настоящей крымской ферме организовываются настоящие экскурсии. Можете посетить ферму «НЮСЯ»,расположенную рядом с Солнечным озером и Загорским водохранилищем и названа в память о любимой бабушке хозяина.  Моцарелла, Качаковалло, Качотта , Том, Канистрато, Риккота , йогурты, творог, сметана – ассортимент постоянно растет как и надои молока.

 ферма нюся

Так же вы можете продегустировать сыр в «Горной сыроварне» с видом на Демерджи. Рядом расположены Долина приведений, древняя крепость Фуна. Вы сможете оценить вкусы сыров Кастель - молодого сыра из козьего молока,Фуна - из козьего молока с благородной плесенью,Алустон - полутвердый сыр из козьего молока. 

Там же в Алуште есть прекрасная Сыроварня "Чудная лаванда".

дегустация сыра на ферме

Надо сказать, что как и все экскурсии в Крыму, посещение сыроварен тоже довольно дорогое удовольствие, от 1000 до 2000 рублей за человека. И несомненно вам захочется приобрести этот сыр домой, а это недешевый продукт. Например, сыр Кастель в «Горной сыроварне» стоит 1700 рублей.

Если же вы просто пожелаете приобрести фермерские сыры, не выезжая на саму ферму, в Севастополе есть Гастробутик Bonne Vie, расположенный на улице Косарева 5.

Я специально не даю никаких ссылок на покупку экскурсий, так как хотел просто рассказать о развитии сыроварения в Крыму, а не рекламировать экскурсионные бюро. Поисковики вам в помощь. Приятного и вкусного вам отдыха в Крыму!



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!