Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! Флора и фауна Черного моря — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

Флора и фауна Черного моря

12 ноября 2018
Автор: Admin
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 3264
Поделиться:
Флора и фауна Черного моря
12 ноября 2018
Автор: Admin
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 3264
Поделиться:

 

Современный облик нашего Черного моря складывался целыми тысячелетиями.В результате сейчас это одно из самых пресных морейна земном шаре наряду с Балтийским и Каспийским. У Черного моря очень низкий процент соли в морской воде, что сказывается на фауне, которая менее богата, чем, например, в том же Средиземном море.


Почти все современные обитатели Черного моря как раз и появились тут из Средиземного.
Что послужило слабому заселению Черного моря? Это и довольно прохладная вода, сероводород на глубине,и перепады солености воды. Вот поэтому Чёрное море стало ареалом обитания в основном достаточно неприхотливых видов, которым для их развития на всех стадиях не нужна большая глубина. 

рапана

                рапана
Основными обитателями морского дна в Черном море являются всем известные мидии, занесённый с кораблями с Дальнего Востока моллюск-хищник рапана, устрицы.Среди камней и в расщелинах подводных скал обитают крабы. Еще имеются креветки,правда не очень большие.

В Черном море водится довольно много известных рыб: много видов бычков, хамса азовская,анчоус (черноморская хамса), камбала,несколько разновидностей кефали,луфарь, всеми любимая барабуля (султанка),пикша, скумбрия, ставрида, сельдь и др.Встречаются и осетровые, такие как белуга и азовский осётр. 

катран

       катран
Обитают в Черном море и довольно опасные, ядовитые рыбы. Самая опасная из них- морской дракончик (с очень ядовитыми колючками спинного плавника), морской ерш (скорпена),скат-хвостокол (морской кот) с ядовитыми шипами на хвосте. 

Многих интересует, есть ли в Черном море акулы?Есть. Но они не опасные для человека.Основной вид акулы, обитающей в Черном море, — катран (колючая акула)— довольно редко достигает более полутора метров в длину, опасается людей и к берегу подплывает очень редко.Иногда еще из Средиземного моря заходит кошачья акула (сциллиум). Она еще меньше катрана.

 барабуля

 барабуля

А вот дельфинов часто можно увидеть прямо у берега. В Черном море есть несколько видов этих милых млекопитающих.Это дельфин-белобочка и афалина. Есть еще так называемый азовский дельфин (азовка), который на самом деле является азово-черноморской обыкновенной морской свиньёй.

афалина

дельфин-афалина

белобочка

 дельфин-белобочка

Некоторые виды рыб животных зачастую попадают в Черное море через проливы течением, на днищах кораблей, как рапана, либо приплывают самостоятельно. 

Так,среди редких животных Черного моря можно отметить меч-рыбу, достигающую иногда четырех метров, тунца, тюлень-монах,который достигает иногда до трех метров, омары (встречались у острова Кефкен) и упоминались еще в 80-х годах 19 века. Если услышите рассказы про больших акул в Черном море, не стоит их сразу отвергать. Зайти сюда из Средиземного моря они теоретически могут, но это происходит крайне редко и маловероятно.Иногдапоявляется информация о выловленных в разных местах акулы-молота, акулу-гоблина,

акулы-мако и даже белых акул.Но официальной статистики этих случаев нет. Так что,стоит опасаться ядовитых медуз, морского кота и дракончика, а не акул. Ожог медузы корнерот вызывает жжение, покраснение,иногда появляются даже и волдыри.Некотрые отдыхающие верят, что для лечения радикулита надо натереть тело медузой.Это глубочайшее заблуждение. Облегчения это вам не принесет.

меч рыба

  меч-рыба

Уезжая из Крыма, возьмите на память сувенир из ракушки рапана.Украсит ли она интерьер вашего дома я не знаю, но память про полуостров оставит надолго.

Про флору Черного моря расскажу в другой статье.



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!