Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! Пещерный город Качи-Кальон — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

Пещерный город Качи-Кальон

9 октября 2011
Автор: Admin
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2207
Поделиться:

качи-кальонКачи-Кальон расположен южнее Бахчисарая в долине реки Кача, между селениями Предущельное и Баштановка.Если вы бывали в Эски-Кермен и Мангуп-Кале, то в Качи-Кальоне вы не увидете таких построек, как там.Порой даже трудно поверить, что там жили люди.Установлено, что по-началу здесь было небольшое сельское поселение, основанное готоаланами или потомками тавроскифов в начале нашей эры, при котором вскоре возводится укреплённое убежище, это дало повод называть памятник городищем. Позднее возник относительно небольшой православный монастырь, который просуществовал вплоть до 1921 г.

                                                                                            пещерный город
Огромный скальный массив Качи-Кальон с природными гротами по своим очертаниям напоминает нос огромного, плывущего корабля в долине р. Кача. Нос «корабля» изрезан трещинами, образующими изображение огромного креста. Отсюда – одно из объяснений названия скалы – «крестовый корабль».
Многочисленные остатки жилых, хозяйственных и культовых пещерных сооружений Качи-Кальона исследователи воспринимают по-разному. По мнению одних, здесь был некогда монастырь, другие называют качинский "корабль" городищем или "пещерным городом", третьи — сельским поселением.
К сожалению, Качи-Кальон почти не изучался, и все то, что уже сделано археологами, пока всего лишь разведки. Поэтому так спорны суждения исследователей, основанные, главным образом, на общих и достаточно субъективных впечатлениях от этого огромного археологического памятника.


   Качи-Кальон входит в Бахчисарайский историко-культурный заповедник, вход на его территорию платный (по данным на 2014 год- 60 руб. взрослый и 30 детский). Плату взимает человек с кассовым аппаратом и разрешительными документами, которые надо требовать к предъявлению. Чаще всего никого вы там не встретите, кроме пожилого мужчины, который представляется сотрудником «музея» и носит бейджик с надписью "археолог" — если нет желания с ним общаться, можно не обращать на него никакого внимания.
От указателя возле дороги начинаем подъём по хорошо набитой тропе. В верхней части она раздваивается – нам прямо, влево тропка уходит к Анастасиевскому скиту. Ещё немного и мы попадаем на площадку под Первым гротом. Здесь можно осмотреть два помещения, вырубленных в камне, – церковь святой Софии и винодельческий комплекс с винодавильней. Вокруг церкви остатки некрополя и надгробий.

 


Далее тропа снова идёт на подъём к комплексу пещерных сооружений, который представляет собой «монашеское общежитие», и ко Второму гроту. Можно представить, как между камерами и в гроте находились деревянные конструкции, соединяя всё в единый «пещерный» комплекс. От Второго грота одна тропа идёт поверху к Третьему гроту, а другая, нижняя, огибая выступы, направляется к гроту святой Анастасии (Четвёртый грот).За площадкой находится самый крупный, Четвертый или Большой, грот Качи-Кальона; в глубине его из скалы сочится вода, а по сторонам в три яруса расположены искусственные пещеры.Этот грот самый примечательный – именно здесь находится источник святой Анастасии и «чудная» черешня, которой уже 300 лет.

  На ветвях черешни паломники до сих пор оставляют лоскутки своих одежд, веря, как и в древнейшие времена, в чудодейственную силу священной воды и дерева.


    Здесь, как и в других гротах, много разнообразных вырубок — гнезда для укрепления деревянных стропил и балок неизвестных нам построек, следы подкосов (кронштейнов) для висячих лестниц, остатки четырех, давилен.

  Подступы к гроту снизу были, видимо, когда-то защищены стеной и составляли вместе со скальным выступом и площадкой единый укрепленный комплекс.     Под Четвертым гротом, на склоне, чернеют в обломках скал искусственные пещеры, виноградодавильни. На одном крупном обломке скал

ы прослеживаются очертания небольшого храма с гробницами.

Юго-восточный край Четвертого грота завален огромными скальными глыбами, некоторые из них буквально повисли над обрывом. Перебравшись через них, можно выйти на карниз, как бы парящий над пропастью, а далее — на очень узкую (0,30-0,40 м), на сегодняшний день непроходимую тропу, ведущую к Пятому гроту Качи-Кальона. Эта крайне опасная тропа называется Кыл-Копыр, что означает в переводе с крымскотатарского "волосяной мост". В настоящее время попасть в Пятый грот НЕВОЗМОЖНО!!!                                                             


Главная святыня городища — скальная церковь св. Софии построена в VIII — IX веках. Храм существовал вплоть до 1778 года, до исхода крымских греков, а затем в XIX столетии был восстановлен.Работник с бейджиком "Археолог" может открыть туристической группе храм, продать свечки и даже рассказать историю храма.

            

В фотоальбоме сайта в разделе "Пещеры и пещерные города" вы можете посмотреть несколько панорам Качи Кальона. 

Комментарии (2)
Ольга # 10 октября 2011 в 00:35 0
Очень хорошая статья!
googleek # 10 октября 2011 в 11:45 0
Замечательные места, замечательная статья. Осталось только выбрать время и равануть на целый день туда.

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!