Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД БАКЛА — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД БАКЛА

6 марта 2015
Автор: turist
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 578
Поделиться:

  Бакла, пожалуй, один из наиболее диких и малопосещаемых пещерных городов Крыма, в котором еще сохранился дух прошлых столетий. Этот красивейший средневековый город, разрушенный временем и «черными» археологами, хранит в своих призрачных стенах множество тайн и удивительных загадок.

Малоизвестность баклинского поселения объясняется просто – городище расположено намного севернее  от основной массы популярных пещерных городов, и поэтому туристы зачастую обходят его стороной.

 Точно указать год основания пещерного города Бакла невозможно, но впервые здесь захоронили жителя в 4 веке новой эры. Жителями Баклы и окрестностей были представители сармато-аланов и готов. Гибель пещерного города, вероятнее всего, случилась из-за набега татаро-монгольских племен под предводительством Ногая примерно в 1299 году новой эры. 

 Наиболее вероятно, что свое название пещерный город получил от тюркского названия сосуда для воды, имеющим очень узкое горлышко, «Баклак». Действительно, главной особенностью города является наличие множества зерновых ям, имеющих именно такую характерную форму. Пещерный город Бакла не имел собственных оборонных сооружений. Поэтому во время опасности горожане укрывались в Чуфут-Кале. Наиболее укрепленное сооружение в городе – замок 6 века в центральной части города на южных склонах. 

 Существуют свидетельства, что Византия использовала Баклу для обращения местных жителей в христианство в первом тысячелетии новой эры. В городе размещался гарнизон византийских военных. А вообще, Бакла напоминает обыкновенный средневековый феодальный комплекс: замок и примыкающие незащищенные постройки поселян.

Бакла — пещерный город в Крыму, фото

 

 

 Бакла – потрясающе красивое и энергетически сильное место! Попав на плато, ощущаешь особый энергетический фон – тело наполняется первозданной энергией земли и воздуха, а душа пребывает в радости. «Какая благодать!» — восклицают туристы, впервые попавшие сюда.

Бакла построена на двух скальных выступах, имеющих высоту 15 метров. В пещерном городе Бакла были наземные и подземные сооружения. Город располагался в достаточно доступном месте, недалеко от сел и поэтому периодически подвергался набегам татар в 13 веке – именно тогда все городские постройки разобрали и растащили окрестные жители. Сохранились лишь несколько оснований храмов и фундаментов домов. 
Поражает обилие и разнообразие подземных сооружений – не простаивает ни один сантиметр скальной породы.

 Над западным верхним обрывом куэсты стоит 40-метровый каменный сфинкс, который некоторые туристы прозвали окаменевшим «демоном», охраняющим призрачный город. У подножия сфинкса находится небольшая пещерка, вокруг которой буйно разрослись лианы. Недалеко от каменного «зверя», рядом с перезахоронением, видны останки древнего монастыря с обвалившейся часовней. Здесь можно увидеть несколько высеченных в скале склепов и келий, в которые иногда забираются туристы. Внутри очень красиво – в стенах выдолблены ниши для лампад, а их поверхность разрисована фигурами святых, крестами, силуэтами рыб и кораблей.

Бакла всегда испытывала трудности с водой

Поэтому вся жизнь поселян была направлена на сохранение драгоценной влаги. Для этого они придумали множество приспособлений, которые видны на всех скалах. 

Помимо зерновых ям, повсюду встречаются, вырубленные в горной породе, винодавильни. 

Часто можно встретить информацию о  некотором секретном подземном тоннеле, но его пока не нашли. Зато можно поглядеть на руины храма 8-9 веков с множеством склепов и на пещерный комплекс, сохранивший остатки наскальной живописи. 

Рядом с пещерным городом Бакла, в долине ранее существовали 3 православных храма. Археологи нашли здесь остатки архитектуры и куски орнамента. Неподалеку работал центр гончарного производства, изготавливавший разнообразную посуду из глины.

На подходах к Бакле находится известный грот Шайтан-Коба (или Чертова пещера). Это особое место, которое представляет собой памятник археологии и истории. Дело в том, что в мустьерскую эпоху (300-30 тыс. лет назад) здесь находилась стоянка неандертальского человека. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, среди которых тысячи кремневых орудий труда, оружие, а также остатки костей различных животных и птиц, на которые охотились доисторические люди. До сих пор остается непонятным, почему пещере дали такое странное название, однако местные жители, в отличие от туристов и археологов, не спешат ее посещать… Очень часто места, где происходят необъяснимые и странные события в народе нарекают «чертовыми». Возможно, именно в этой пещере люди столкнулись с непонятными и мистическими событиями… а, возможно, здесь произошло что-то ужасное, заставившие людей обходить пещеру стороной? К сожалению, а, может быть, к счастью, мы не узнаем эту тайну.

В 8-ми км от Баклы, в балке Глубокий Яр, близ Бахчисарая, найдено несколько вертикально стоящих камней – менгиров, которые представляют собой древние мегалитические сооружения, схожие со Стоунхенджем. Напротив одного камня, прозванного «солнечный прицел», находится так называемая «дырявая пещера» с «окном», или Тешик-Коба. В дни весеннего и осеннего солнцестояния луч солнца проникает через это «окно» и падает точно на менгир. Это чрезвычайно интересное место, вероятно, является древней обсерваторией, а известняковая каменная глыба – мощным местом силы, привлекающая эзотериков со всех стран.

Карта и GPS координаты Пещерного города Бакла в Крыму
GPS — N 44 48.603        E 34 00.268
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!