Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! Кыз-Куле — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

Кыз-Куле

6 марта 2015
Автор: turist
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 593
Поделиться:
Кыз-Куле
6 марта 2015
Автор: turist
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 593
Поделиться:

Севернее знаменитого пещерного города Эски-Кермен расположилась невысокая гора-останец, по форме напоминающая топчан. Собственно, именно отсюда и произошло её теперешнее название – Топшан. Топчан, Топшан – похоже, правда? Вершина горы представляет собой пустынное каменистое плато, заросшее степной травой. Плато Топшан напоминает соседнее Эски-Кермен, с той лишь разницей, что вместо многочисленных останков средневековых сооружений здесь находится одно единственное здание – небольшая полуразрушенная башня – все, что осталось от укрепленного замка Кыз-Куле.

В крымоведческой литературе Кыз-Куле принято относить к так называемым «пещерным городам», и не важно, что пещеры как таковые в них отсутствуют (их заменили естественные гроты), а по площади они едва дотягивают до статуса небольшой деревеньки, главное – функциональная схожесть объектов. Постройка сооружений в скальных массивах, защита на время набегов, использование укреплений в неспокойные времена, применение естественных гротов в качестве убежищ для скота, хранение зерна в каменных ямах – вот основные черты многих пещерных городов, в частности укрепления Кыз-Куле.

Кыз-Куле представлял собой феодальный замок, укрепленный на случай нападения. Предположительно он возник в начале 9 века и просуществовал вплоть до 14-го столетия, когда большая его часть погибла в результате сильного пожара. Некоторые письменные источники сообщают о более поздних датах угасания Кыз-Куле, однако доказательства в пользу этой версии до сих пор не найдены. Исследователи не исключают, что этот миниатюрный замок возник после окончательной гибели Эски-Кермена и служил резиденцией местного феодала, владеющего селением Черкес-Кермен. Ныне исчезнувший поселок, в советские времена переименованный в село Крепкое, располагался южнее плато Топшан, в длинном извилистом ущелье, упирающемся в гору Ташлых. Здесь на округлой скале Кильсе-Кая (или Череп) находится Храм Донаторов – небольшая пещерная церковь, настоящая загадка средневекового Крыма.

С южной стороны плато Топшан к воротам замка Кыз-Куле когда-то вела удобная дорога, которую пересекал небольшой ров, вырубленный прямо в скале. Над рвом возвышался деревянный мост, по которому в замок входили посетители. Справа от башни находилась миниатюрная часовня с апсидой и пятью усыпальницами. В каждой из гробниц археологи обнаружили несколько средневековых захоронений. Часовня просуществовала целых два столетия, вплоть до 13-го века.

Сегодня от старого замка осталась лишь башня. Когда-то в ней имелись двухстворчатые деревянные ворота, открывающиеся внутрь. Стены башни сложены из бутового камня, скрепленного известковым раствором (1,2 метра толщиной), высота постройки равняется 7,5 метрам, а ширина каждой стены немногим превышает 6 метров.

Южная оконечность плато Топшан представляет собой небольшой скальный «осколок» площадью 1,3 гектара, окруженный отвесно обрывающимися стенами высотой до 20 метров. На нем и была возведена крепость. Подобраться к ней со стороны ущелья представлялось трудной задачей, да и сегодня это под силу не каждому.

Тропинка к башне петляет по крутому склону, а затем упирается в практически отвесную скалу с вырубленными ступенями. Подняться по ним без страховки достаточно трудно, поэтому туристы натянули здесь веревку. В сырую, дождливую погоду подъем становится смертельно опасным. Не зря замок возвели на краю обрыва. Если подобные экстремальные подъемы не для вас, рекомендуем пройти на полтора километра южнее и свернуть на набитую тропу, ведущую до каптированного родника Папаз-Чешме, расположенному в урочище Черкес-Кермен. А затем со стороны урочища подняться на плато Топшан и, любуясь открывающимися видами и фермерским хозяйством «Казак», не спеша дойти до Кыз-Куле.

В стенах одинокой башни прижились небольшие деревца, по нагретым камням шныряют боязливые ящерицы, а в скале до сих пор видны ступеньки, подступающие к краям рва. С южной стороны башни открывается потрясающий вид на долину и северный дозорный комплекс Эски-Кермен, а на севере виднеется поросшая лесом гора Баш-Кая.
башня Кыз-Куле 

Название замка Кыз-Куле – это исковерканный топоним Коз-Куле (или Кёз-Куле), что значит «глаз-башня» или «дозорная башня». А вот слово «кыз» в татарском языке переводится как «девушка», поэтому многие называют Кыз-Куле Девичьей башней. С «дозорной башней» все понятно, а как быть с «девичьей»? В древности девичьими башнями называли временные обители плененных красавиц. Неудивительно, что местные тут же придумали несколько романтичных легенд, способных растревожить женское сердце.

Легенда первая. Как-то раз необычайной красоты царица Сугдеи (сегодня это Судак) прекрасная Феодора, жившая в башне небольшого замка, возведенного на вершине горы (явно Кыз-Куле), пленила сердце полководца Гиркаса. Отважный вояка тщетно пытался завоевать благосклонность красавицы, Феодора отвергла его ухаживания и возложила на себя обет безбрачия. Тогда рассерженный полководец заключил договор с генуэзцами, чтобы те захватили земли Сугдеи, разрушив прекрасный город. Узнав это, царица прокляла предателя и бросилась с окна башни, разбившись о камни.

Легенда вторая. Как-то раз во время набегов кочевых племен красивую русскую девушку пленили безжалостные татары. Они посадили её в башню, примостившуюся на краю пропасти. Много дней горевала красавица, тоскуя по Родине, и, наконец, решилась прервать свои страдания, бросившись вниз с высокой скалы. Как звали девушку, не помнит никто, но с тех пор башню стали называть Девичьей, в память о несчастной красавице.

Конечно, с настоящей башней Кыз-Куле эти легенды никак не связаны, однако многим они приходятся по душе, навевая романтичные мысли.

Если вы хотите увидеть башню Кыз-Куле, прогуляться по оконечности столовой горы Топшан или побродить среди причудливых гротов балки Черкес-Кермен, в которой теперь располагаются кошары,не откладывайте надолго это увлекательное путешествие.

Руины крепости Кыз-Куле расположены возле села Красный Мак. Чтобы доехать туда из Симферополя, надо сесть на автобус, который отправляется со станции «Западная». Выйдя рядом с памятником воинам Великой Отечественной, стоит двигаться в сторону скал. За селом будет идти грунтовая дорога, которая приведет к карьеру. Лестница на мыс Топшан расположена на территории фермерского хозяйства.

Из Севастополя придется ехать до села Терновка, а потом идти к Эски-Кермену. От этой крепости до Кыз-Куле рукой подать.

Автор: Жанна Шишкова

 
 

 

На карте

Примерное расстояние: 18478 м.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!