Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! Город-крепость Эски-Кермен — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

Город-крепость Эски-Кермен

6 марта 2015
Автор: turist
Поделиться:

Постройки пещерного города-крепости Эски-Кермена относятся к двум периодам: VI–VIII вв., когда функционировали оборонительные сооружения города, и IX–XIII вв., когда Эски-Кермен представлял собой большое, почти незащищенное поселение после захвата его хазарами.

Ущелье Эски-Кермен
Ущелье Эски-Кермен
Город-крепость VI века Эски-Кермен
Город-крепость VI века Эски-Кермен

Пещерный город-крепость Эски-Кермен имел четыре входа. Главный вход был с южной стороны. Через главные ворота города к нему вела извилистая дорога, вырубленная в скале. Три пешеходные тропы вели в город с востока и севера.

К Эски-Кермен можно подъехать на автотранспорте
К Эски-Кермен можно подъехать на автотранспорте
Турбазы и палаточные лагеря возле Эски-Кермен
Турбазы и палаточные лагеря возле Эски-Кермен

Пещерный город Эски-Кермен представлял собой первоклассный город-крепость своего времени. Он полностью отвечала тем требованиям, которые предъявлялись к военным сооружениям подобного типа. В Эски-Кермене сочетаются исключительный рельеф местности с укреплениями, созданными руками человека. Вертикальные обрывы скал исключали возможность применения нападающими стенобитных орудий. Крутые скалы гор делали невозможным нападение при помощи передвижных башен. Господствующая высота, на которой находилась крепость, позволяла даже из обычного лука простреливать все подступы к ней. Кроме того, защитники имели в своем распоряжении более мощное вооружение того времени, например камнеметы, которые устанавливались на площадках выступов скал. Снаряды для них в виде круглых ядер найдены при археологических раскопках.

Вход в город Эски-Кермен
Вход в город Эски-Кермен
Вход в город Эски-Кермен с другого ракурса
Вход в город Эски-Кермен с другого ракурса

Небольшое поселение на месте города-крепости Эски-Кермена возникло здесь в VI веке, тогда же были построены оборонительные сооружения, хотя природа сама позаботилась о защите этого места: со всех сторон отвесные скалы, подняться в город можно по расщелинам, в верховьях которых и построили оборонительные стены. В VIII веке город захватили хазары, жители подняли восстание против захватчиков. В ответ хазары сожгли город, но он вновь возродился и расцветал вплоть до XII-XIII веков. В то время это был крупный торговый и ремесленный центр, через Эски-Кермен шли дороги из степных районов и с южного берега в Херсонес и порт Каламиту. В период наибольшего расцвета количество жителей города-крепости превышало 3000 человек.

Вид на вход в Эски-Кермен из города
Вид на вход в Эски-Кермен из города
Вид на вход в Эски-Кермен из города с небольшого подъема
Вид на вход в Эски-Кермен из города с небольшого подъема

В 1299 году город-крепость Эски-Кермен был разрушен войсками монголов под предводительством золотоордынского беклярбека Ногая и уже не смог до конца восстановить своё былое значение. В 1399 году монгольская армия под предводительством темника Золотой Орды Эдигея уничтожила отстроенные укрепления и окончательно разорила город, который после этого уже не восстанавливался.

В пещерном городе Эски-Кермен
В пещерном городе Эски-Кермен
Пещеры Эски-Кермен
Пещеры Эски-Кермен

Водоснабжение Эски-Кермен

«Осадный колодец» расположен в северо-восточной части плато Эски-Кермен. У самого края обрыва в зелени деревьев имеется четырехугольный вход в сооружение, искусственная шахта которого пронизывает скалу на всю ее высоту. 77 крутых ступеней спиралью спускаются к ее подножью, где расположена десятиметровая каптажная галерея, в которую стекала вода из источника, перехваченного в толще скалы древними строителями.

Руины хозяйственных построек Эски-Кермен
Руины хозяйственных построек Эски-Кермен
Осадный колодец Эски-Кермен
Осадный колодец Эски-Кермен

Когда-то этот источник снабжал водой все население в осадные дни. Для стражи, что охраняюла вход к источнику, по ходу первого марша вырублена пещера. В стене также прорублены окна для освещения. При штурме Эски-Кермена в районе нижнего марша лестницы было пробито отверстие, через которое и ворвались орды Нагая.

Колодцем пользовались и после разрушения крепости, но сейчас он в запустении.

Место расположения церкви в Эски-Кермен
Место расположения церкви в Эски-Кермен
Эски-Кермен
Эски-Кермен

Вода в город поступала также и из источников с соседней возвышенности по керамическому водопроводу, расположенной за четыре километра. Для хозяйственных нужд собирали дождевую воду, которую хранили в сосудах и в вырубленных в скалах пещерах.

КАК ДОБРАТЬСЯ.

    Город-крепость Эски-Кермен является самым посещаемым в Крыму «пещерным городом» после Чуфут-Кале. 

С трассы Бахчисарай-Севастополь повернуть на Танковое. В Танковом повернуть на Красный Мак. Не въезжая в Красный Мак повернуть направо к селу Холмовка. За 300 метров до села Холмовка поворот налево. Далее прямо по указателям 6км до пещерного города Эски Кермен.

Записи и советы туристов, посетивших это место можете почитать в блогах.

 

схема Эски-Кермен

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!