Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! Челтер-Коба — пещерный мужской монастырь — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

Челтер-Коба — пещерный мужской монастырь

11 октября 2016
Автор: Admin
Поделиться:

Монастырь Челтер-Коба, что в переводе с татарского означает «Пещера с решеткой», освященный в настоящее время в честь Феодора Стратилата, расположен в 1 км к югу от с. Малосадовое над живописной долиной реки Бельбек. Пещерный комплекс монастыря Феодора Стратилата находится в восточной части балки Хор-Хор на западном склоне мыса Ай-Тодор на высоте около 300 м над уровнем моря.

[Монастырь Челтер-Коба (Феодора Стратилата)]  

ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ ЧЕЛТЕР-КОБА

Христианский пещерный монастырь был основан предположительно в XIV – XV вв. на северных рубежах княжества Феодоро, вблизи Сюйреньской крепости, охранявшей рубежи княжества Феодоро.Просуществовал монастырь до 1475 года, пока турецкая армия не вторглась на крымские земли и не разгромила княжество Феодоро.

Обитель состоит из 23-х помещений, вырубленных в скале и расположенных в четыре яруса.

Главный храм монастыря посвящен великомученику Феодору Стратилату. Это самый крупный и известный объект монастыря. Комплекс монастыря состоит из пещерного главного храма, келий и трапезной, соединенных между собой прорубленными в скальном монолите тропами. Все хозяйственные, жилые и культовые пещеры объединяются в несколько групп. Северная часть площадки – наиболее широкая и хорошо укрытая от непогоды.

Кроме вырубленных в скале пещер, еще ряд келий был возведен на самой площадке, но ни их размеры, ни даже количество установить не удается. В одном из нижних ярусов выделяется огромное помещение с пятью колоннами, напоминающее языческое святилище. Восточный край этой пещеры имеет вид небольшого христианского храма.

Подниматься из долины к монастырю можно двумя путями: по дороге, огибающей мыс Джаныче-Бурун, балку под ним и подходящей к монастырю с юга, и по тропе, начинающейся в соседней балке. Оба подхода вели в хозяйственный двор, занимающий северную часть грота. Дорога подводила к перегораживавшей грот стене с воротами. Для тех, кто поднимался по тропе, была устроена лестница, частично – деревянная, частично вырубленная в скале и калитка, от конструкции которой остались углубления для бревен толщиной более четверти метра.

Весь монастырь был окружен оборонительной стеной, проходившей по краю обрыва. Вход в него располагался напротив ворот.

Когда-то все помещения, пещеры и гроты монастыря Челтер-Коба были соединены между собой деревянными лестницами и переходами.

По подсчетам В. Даниленко, здесь могло проживать не более 14—16 монахов (с. 101), хотя, вероятно, реально обитателей монастыря было несколько меньше. Кроме келий могли быть помещения для приезжих.

Жизнь в обители начала затухать в последней четверти XV в. По мнению В.Н. Даниленко, в этот период монастырь был разрушен турками во время кампании по захвату Крыма. Впоследствии монастырские пещеры использовались местным мусульманским населением, как загоны для скота.

В конце 1970-х — начале 1980-х гг. здесь были проведены археологические исследования (Воронин, Даниленко и др. 1979, с. 313—315), по результатам которых В. Даниленко опубликовал две статьи: одна посвящена хозяйственной деятельности монастыря (1994), а вторая — его архитектуре (1993).

В последней представлено подробное описание и реконструкция всех 22 пещер (без храма) Челтер-Кобы, иллюстрированное детальными архитектурными обмерами. Автором были выделены кельи, кухня, трапезная и помещения другого функционального назначения. Серьезным недостатком данной статьи является отсутствие сведений о главном памятнике комплекса — пещерном храме.

Церковь Челтер-Кобы не является специально вырубленной, а подобно тому, как это имело место в Челтер-Мармаре, под нее был приспособлен естественный скальный грот.

Челтер-Коба  
 

МОНАСТЫРЬ ЧЕЛТЕР-КОБА СЕГОДНЯ

С 2005 г. у монастыря начинается новая историю. Постепенно начинает устраиваться монашеская жизнь и облагораживаться территория обители. Самый большой грот вновь становится храмом в честь вмч. Феодора Стратилата. В честь этого же святого угодника освящается источник, находящийся в непосредственной близости от монастыря. При источнике оборудована купель, где каждый желающий может окунуться и по вере получить исцеления.

Сейчас пещерный храм в значительной мере преобразился. По воскресным и праздничным дням регулярно совершаются богослужения. В селе Малое Садовое организовано монастырское подворье. В настоящее время ведутся строительные работы по по возведению храма и паломнической гостиницы.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МОНАСТЫРЯ ЧЕЛТЕР-КОБА

Добраться до пещерного монастыря Челтер-Коба можно доехав рейсовым автобусом от Бахчисарая до с. Малосадовое. А затем, пройдя через село, повернуть влево к урочищу «Кизильник» и начать подъем по лесистой балке. Пройдя по тропе около 500 м у поклонного креста повернуть по оборудованной тропке направо.

[Монастырь Челтер-Коба (Феодора Стратилата)]

Карта и GPS координаты пещерного монастыря Челтер-Коба в Крыму
GPS - N 44 37.871    E 33 49.844

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!