Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! Парк Нижняя Ореанда — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

Парк Нижняя Ореанда

12 августа 2011
Автор: turist
Раздел: Места отдыха
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1360
Поделиться:
Парк Нижняя Ореанда
12 августа 2011
Автор: turist
Раздел: Места отдыха
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 1360
Поделиться:

 В популярном журнале второй половины XIX века «Нива» в краткой аннотации к изображению царского имения в Ореанде писалось: «Природа оделила ее живописными утесами и чудной зеленью лесов, богатыми лугами и чистыми источниками. В довершение очарования природой искусство человека обогатило Ореанду роскошью, разнообразило ее убранство. В великолепном парке Ореанды растут самые редкие деревья, достигая необыкновенного роста; чудесные цветы наполняют воздух своим ароматом, чистые ручьи протекают среди мощных скал, каменных обрывов, зелени кустов и дивных цветников, а каменные скамейки манят на отдых среди очаровательной природы».

Особую выразительность и своеобразие Ореанде придает сочетание суровых скал и пышной зелени парка. Занимающий 42 гектара парк Нижняя Ореанда является памятником садово-паркового искусства.

По его аллеям гуляли В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, К.Н. Батюшков, Н.А. Некрасов, Л.Н. Толстой, М. Горький. И.К. Айвазовский писал здесь виды Ялты. Побывавший в великокняжеском имении американский писатель Марк Твен пишет, что он увидел в Ореанде знаменитого защитника Севастополя генерала Э.И. Тотлебена и монархов, которые "до удивления похожи на простых смертных".

Парк в Ореанде, который начал формироваться еще в 30-х годах XIX века под руководством английского садовника В. Росса, разбивался в ландшафтном стиле, во всех планах того времени он назывался английским садом. Планировка его и новые насаждения делались таким образом, чтобы сохранить своеобразие Ореанды, не нарушая ее «дикой» (как часто писалось), первозданной красоты. Скалистый ландшафт Ореанды вызывал у путешественников романтическое настроение, и чтобы усилить его, в парке создавались живописные уголки.
Крым. Нижняя Ореанда. ПаркКрым. Нижняя Ореанда. Парк

Основная планировка парка была проведена в период построения дворца. В апреле 1849 года архитектор Штакеншнейдер составил генеральный план переустройства всего сада и детальный проект части сада вокруг дворца. Как пишет Штакеншнейдер, «дворец построен на таком месте, где кругом его должен быть разведен сад», а поэтому он предлагает «спланировать и отделать площадь перед дворцом до 625 кв. саж», высадить 1 тысячу разных деревьев и до 5 тысяч кустарников разных сортов, перекопать землю на том пространстве, где должны быть посажены деревья, кустарники и цветы. Все было сделано, как рекомендовал Штакеншнейдер.

 

Крым. Нижняя Ореанда. ПаркКрым. Нижняя Ореанда. Парк

 

Когда смотришь сейчас на живописный уголок парка с прудами, окруженными бамбуковой рощей, даже не верится, что когда-то на этом месте было болото. Штакеншнейдер писал в своих предложениях: «Под скалой (на которой установлена ротонда) имеется несколько ключей, и от оных место это обратилось в болото, почему необходимо нужно на тех местах вырыть небольшие пруды с сохранением больших дерев». Он предлагал выкопать пруды глубиной в 1,5 аршина «дно обложить мелкими каменьями, а берега — крупными», предполагалось вырыть грунт до 20 куб саж.

Владельцы имения стремились сделать все в нем так, чтобы и в английском саду, и в лесопарке чувствовалось «тихое, отрадное спокойствие». Один из уютных уголков для отдыха был создан у озера, расположенного близ дворца у самого подножия скалы, украшенной ротондой. Белые лебеди, медленно плавающие по зеркальной поверхности озера, прекрасная роща тюльпанных деревьев, высаженных вокруг него, и бамбуковые заросли радовали взор. А поодаль один из самых старых на Южном берегу громадный великолепный платан восточный своими могучими широко разметнувшимися в стороны ветвями создавал прохладу (его высота 30 м, окружность ствола 6,5 м). Этот платан на протяжении всего XIX века бережно охранялся: вокруг него не делалось никаких посадок.

Очень органично делались небольшие преобразования. Вот, например, как оригинально был устроен один из фонтанов — фонтан-дуб. Вода небольшого источника была подведена через ствол громадного дерева и из его дупла вытекала «струя великолепной воды, проведенная в него так искусно, что кажется, так и следует ей течь» — читаем мы в одном из путеводителей. Протекающие вблизи дворца ручьи, орошающие столетние великаны, были объединены и красивым водопадом низвергались к морю. Одним из красивейших водопадов побережья называли этот каскад. Над ним был сооружен мостик, на котором была установлена каменная скамейка.

В парке Ореанды, больше похожем на заповедный лес, гуляли косули и олени, в прудах плескалась рыба, на ветвях деревьев, свесив разноцветные хвосты, восседали павлины.

Знаменитые садоводы Кебах и Делингер воссоздали ландшафты разных стран, используя экзотические и местные виды растений.

Среди насаждений парка - кипарис вечнозеленый, кедр атласский голубой, магнолия крупноцветковая, фотиния пильчатая, небольшая роща маслины европейской.

Но, пожалуй, самым примечательным в Ореандском парке было обилие цветников. Этим он и отличался от других парков побережья. Уже в 30-е годы в парке было разбито много клумб с цветами, к 60-м годам XIX века цветники занимали уже две десятины 2120 саженей. Недаром поэт Константин Романов (К.Р.), сын владельца имения, назовет этот парк благовонным.

Широко сад разросся благовонный
Средь диких скал на берегу морском.

poluostrov-krym.com

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!