Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! Музей мармелада — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

Музей мармелада

15 марта 2018
Автор: turist
Раздел: Места отдыха
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2193
Поделиться:
Музей мармелада
15 марта 2018
Автор: turist
Раздел: Места отдыха
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2193
Поделиться:

 

Если вы в поисках места на карте,куда отправиться на отдых всей семьей, то, посетив эко-парк "Лукоморье", вы и ваши дети убедитесь, что семейный отдых в Севастополе может быть не только веселым, но и полезным.

Музей включает несколько разделов, которые посвящены восточным и европейским сладостям, сладостям времен царской России и пр. Большой интерес вызывает коллекция старинных чайных приборов (предмет особой гордости музея – древний китайский сервиз с изображениями драконов), коробок и упаковок из-под различных сладостей, которыми лакомились еще наши прабабушки и прадедушки. 

Посетителей встречают рахат-лукумом – восточным прародителем мармелада. Здесь можно увидеть различные виды этого лакомства. Вам расскажут об интересных фактах из мира мармелада, о наиболее известных русских производителях мармелада и севастопольских кондитерских.

Наиболее волнительной для посетителей частью экскурсии является дегустация различных сортов мармелада, приготовленного музейными кондитерами по старинным рецептам (мармелад из айвы, яблок, груш, слив, абрикосов, персиков). Правильно подобранные травяные чаи тонко подчеркивают вкус сладостей. Наиболее понравившиеся вам виды мармелада можно приобрести в кафе музея.

 

Подготовка к чаепитию. В кадре - Елена Шульга - гостеприимная хозяйка Музея мармеладаДегустация мармелада в Музее мармелада. Севастополь. Автор фото Ольга ИутинаДегустация мармелада в Музее мармелада. Севастополь. Автор фото Ольга ИутинаДегустация мармелада в Музее мармелада. Севастополь. Автор фото Ольга Иутина

 

У входа в музей находится огромная карта-схема, по которой можно проследить историю распространения мармелада с 14 века до наших дней.  Изучая карту, вы убедитесь в том, что практически нет такой страны, в которой не любили бы соединять приятное с полезным: у каждого из представленных на карте народов были и есть собственные традиции приготовления полезных сладостей.

              Эко-парк Эко-парк Эко-парк Эко-парк

Интересные факты из мира мармелада.

  • Греки называли мармелад «пелтэ», что можно перевести как «легкий щит». Греки сгущали яблочный и айвовый сок в мелких небольших металлических блюдцах прямо на солнце. Их «мармеладины» буроватого цвета напоминали легкие тонкие пластины щитов, обтянутых по традиции дубленой бычьей кожей.
  • Больше других наций мармелад уважают англичане – каждая вторая британская семья не представляет себе завтрака без поджаренного тоста с апельсиновым мармеладом. Говорят, что его изобретателем был личный врач королевы Шотландской, Марии. Он лечил морскую болезнь у ее величества апельсиновыми дольками с кожурой, посыпанными крошеным сахаром, а французский повар, чтобы возбудить аппетит у больной, готовил ей сладкие отвары из айвы и апельсинов. Это блюдо настолько пришлось по вкусу королеве, что его постоянно держали на столике у кровати. Считали даже, что само слово "мармелад" произошло от фразы "Marie est malade" ("Мария больна"), что, впрочем, сомнительно. Скорее всего, основы слова лежат в португальском языке, где marmelо означает "айва". Кстати, французы, у которых мы заимствовали большинство уже знакомых кулинарных слов, первоначально  мармеладом называли именно айвовое варенье.
  • В Шотландии существует своя легенда о происхождении апельсинового джема. Его "изобрела" в начале 18 века некая Дженит Кейлер, когда ее муж купил много дешевых апельсинов с испанского корабля, спасавшегося от шторма в бухте Данди. Апельсины оказались горькие, но сообразительная хозяйка миссис Кейлер не растерялась и сделала из них апельсиновый джем, который вскоре стал всемирно известным. Нетрудно заметить, что слово "джем" происходит от "Дженит" –  имени "автора" этой заготовки.
  • В России мармелад прижился лишь в 19 веке, идеально вписавшись в традиционную русскую церемонию чаепития.
  • На полуостров Крым мармелад был завезен еще древними греками. Они делали сладости из водорослей.
  • В Америке наиболее распространенным вариантом мармелада являются  jelly beans ("желейные бобы") – яркие желейные конфеты в форме фасоли. У них твердая оболочка и мармеладное наполнение. Дети эту сладость всегда обожали, но когда президентом был Рональд Рейган, восторженный фанат jelly beans (его любимый вкус – черничные),  мармелад  стал национальной гордостью США.

Jelly beans -

Любимые американцами "желейные бобы"

Адрес музея: Музей мармелада располагается на территории эко-парка «Лукоморье» (пр. Победы, 1а).

Время работы Музея мармелада: 

Музей работает ежедневно с 10:00 до 17:00.

Стоимость билета:
Взрослый - 200 рублей
Детский (с 4 до 12 лет) - 180 рублей

Многодетным семьям (от 3х детей) и участникам ВОВ скидка 10%
Сироты бесплатно (при наличии удостоверения).
Пенсионерам Севастополя скидка 10% с 1 октября по 30 апреля.

Сайт эко-парка «Лукоморье»: http://park-lukomorie.ru

Проезд: Добраться можно:
По навигатору: 
44.593917, 33.550147
Троллейбусами №9 и №20.  До остановки "Коли Пищенко".
Маршрутным такси №20 и №109.  До остановки "Коли Пищенко".
Телефоны для справок:  48 71 93  и +7978-741-72-70

poluostrov-krym.com

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!