Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! Дельфинарий в Казачьей бухте — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

Дельфинарий в Казачьей бухте

12 августа 2011
Автор: turist
Раздел: Места отдыха
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 6577
Поделиться:
Дельфинарий в Казачьей бухте
12 августа 2011
Автор: turist
Раздел: Места отдыха
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 6577
Поделиться:

 

 

В Севастополе два дельфинария, один из которых расположен в Артбухте, другой раньше располагался в Казачьей бухте, на территории научно-исследовательского центра "Государственный океанариум Украины".

Это один из самых крупных дельфинариев в Европе. Он открывается для зрителей в начале июня и работает до середины сентября. Представления проходят ежедневно в 11 и в 14 часов, во время которых дельфины выполняют всевозможные трюки, играют со зрителями в мяч и даже рисуют картины, которые затем продаются с аукциона. После представления все желающие за дополнительную плату смогут сфотографироваться с любимыми морскими животными.

Однако у севастопольцев и гостей города есть возможность не только полюбоваться трюками этих удивительных существ, здесь также можно пройти сеанс дельфинотерапии – альтернативного, нетрадиционного метода психотерапии. Ученые доказали, что дельфинотерапия успешно используется при реабилитации детей-инвалидов, детей с ДЦП. Сейчас реабилитация с ДЦП имеет очень важное значение: адаптация детей-инвалидов к социуму поможет им во взрослой жизни найти свой путь. А лечение аутизма в детском возрасте помогает детям коммуницировать с окружающим миром.

Дельфинарий в Севастополе предлагает плавание с замечательными существами под наблюдением специалистов, что приводит к положительным результатам при лечении детей-инвалидов. Дельфинотерапия очень хорошо сочетается с иными методами реабилитации. Особенно важным моментом при психологической терапии пациентов является положительный эмоциональный контакт. Этот фактор прекрасно понимают специалисты севастопольского дельфинария.

Здесь срабатывает так называемый «эффект маятника». И тут сама природа помогает детям, больных ДЦП и аутизмом. Ведь дельфины наделены уникальными способностями: у них редкие физические данные гармонично сочетаются с высокими интеллектуальными способностями, издавна замечено особое дружеское отношение людей и дельфинов. Все вместе это дает сильную позитивную установку при реабилитации детей-инвалидов.

Севастопольский дельфинарий в Казачьей бухте. Фото с сайта http://oceanarium.org.uaСевастопольский дельфинарий в Казачьей бухте. Фото с сайта http://oceanarium.org.uaСевастопольский дельфинарий в Казачьей бухте. Фото с сайта http://oceanarium.org.ua
Характер и тип дельфинотерапии определяется индивидуально. В этом направлении дельфинотерапия может решать разные задачи: психотерапевтические, психокоррекционные, психопрофилактические, физиотерапевтические, педагогические — это зависит от запроса клиента.

Таким образом, севастопольский дельфинарий выполняет сразу несколько функций: и эстетическую, предлагая жителям и гостям Севастополя насладиться незабываемым шоу в исполнении дельфинов, и лечебную, помогая детям-инвалидам, страдающим ДЦП, довольно успешно преодолеть эти недуги до той степени, чтобы быть в последующем полноправными членами общества и не чувствовать себя ущербными.

 

Оздоровительное плавание с дельфинами

 

Оздоровительное плавание с дельфинами. Севастопольский дельфинарий в Казачьей бухте. Фото с сайта http://oceanarium.org.uaОздоровительное плавание с дельфинами. Севастопольский дельфинарий в Казачьей бухте. Фото с сайта http://oceanarium.org.uaОздоровительное плавание с дельфинами. Севастопольский дельфинарий в Казачьей бухте. Фото с сайта http://oceanarium.org.uaОздоровительное плавание с дельфинами. Севастопольский дельфинарий в Казачьей бухте. Фото с сайта http://oceanarium.org.ua

 

«Государственный океанариум» предлагает оздоровительные и терапевтические программы с использованием черноморских дельфинов-афалин в условиях зимнего бассейна с подогреваемыми морской водой и воздухом.

Использование дельфина обусловлено его природными особенностями: сочетание уникальных физических данных и высокого интеллекта, потребность в общении, способность к межвидовому общению, использование невербальных средств общения, игровое поведение, а также особым отношением к человеку. Дельфин ярко демонстрирует интерес к партнеру по общению, активно взаимодействует, требует обратного ответа, привлекает к себе внимание, демонстрирует дружелюбность и искренность намерений.

Оздоровительное плавание с дельфинами — это комплексное воздействие на организм. Оно складывается из ультразвуковых волн, излучаемых дельфином, двигательной активности, пребывания в морской воде, обладающей определенными целебными свойствами. И, конечно, мощного психологического эффекта.

Взаимодействие клиента (пациента) с животным происходит при минимальном участии специалистов (врача, психолога, тренера). В данном направлении он сам выстраивает свои отношения с дельфином, выбирает способы взаимодействия в рамках допустимых возможностей. Роль специалистов ограничивается обеспечением безопасности клиентов и дельфинов.

Показания:

  • общее оздоровление организма;
  • депрессивные и пограничные состояния;
  • мигрени;
  • синдром хронической усталости;
  • периодические боли у женщин;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • различные функциональные отклонения;
  • посттравматические стрессовые расстройства;
  • энурез.

Противопоказания:

  • эпилептическая болезнь в стадии обострения;
  • онкологические заболевания;
  • инфекционные, кожные заболевания.

Курс дельфинотерапии сопровождается:

  • обследованием врача-невропатолога (по показаниям);
  • регистрацией ЭЭГ до и после курса (по показаниям);
  • психологическим тестированием и коррекцией;
  • сопутствующей фитотерапией на протяжении всего курса.

 

Процедуры дельфинотерапиии проводятся

В летнее время (июнь - сентябрь) — в акватории бухты Казачья (г. Севастополь) в специально оборудованных отсеках.

В зимнее время (ноябрь - май) — в крытом морском бассейне научно-исследовательского центра Вооруженных Сил Украины "Государственный океанариум" (г. Севастополь), а также в крытом морском бассейне центра медицинской реабилитации и санаторного лечения "Крым" (пгт. Партенит) на южном берегу Крыма.

Изменения о дельфинарии в бухте Казачья
Плачевным для всего НИИ мог оказаться март 2014 года. 5 февраля данного года сотрудникам исследовательского центра сообщили приказ министра обороны о закрытии комплекса Океанариум в Казачьей бухте Севастополя и увольнении всего штата сотрудников. Только по счастливой случайности приказу Павлу Лебедева не суждено было сбыться.
16 марта 2014 года за две недели до закрытия крымчане проголосовали за выход из состава Украины и вхождении в состав РФ.
В 2015 году дельфинарий будет работать по новому адресу: бухта Ласпи, территория детского санаторно-оздоровительного центра Ласпи. В советские годы здесь находился филиал Севастопольского дельфинария. Все объекты военного дельфинария оставшиеся в Казачьей бухте перешли в ведомство Черномоского флота и являются военными объектами вход на которые запрещен. Среди новых наработок дельфинотерапии является экспериментальный курс для женщин страдающих бесплодием. Новый телефон дельфинария вместо устаревшего украинского: +7(978)703-88-65 

Источник: Отдыхающим в Крыму

Комментарии (2)
Полуостров сокровищ Крым # 19 сентября 2012 в 18:21 0
Статья взята с сайта http://poluostrov-krym.com
Отдыхающим в Крыму # 29 ноября 2017 в 07:00 0
Ссылка на источник указана только в отношении изменений, остальная часть статьи уже неактуальна. На странице Дельфинарий в Казачьей бухте (теперь в бухте Ласпи) есть хоть немного истории. Впрочем не в Ласпи, не в Казачке дельфинария нет.

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!