Клуб любителей Крыма

Воронцовский дворец в Алупке

23 апреля 2017
Автор: Admin
Поделиться:

 

 "Воронцовский дворец" располагается в небольшом курортном городке Алупке («лисица» с греч.) расположен в 17км от Ялты, у подножия Ай-Петри. Почти в центре Алупки закладывается великолепный парк и строится величественный Воронцовский дворец – уникальный памятник архитектуры первой половины XIX века. Дворцовый комплекс состоит из нескольких корпусов, составляющих единый архитектурный ансамбль: центрального, столового, гостевого, библиотечного и хозяйственного. Автор проекта — английский архитектор Эдуард Блор, один из создателей Букингемского дворца в Лондоне и строитель замка Вальтера Скотта в Шотландии. Дворец спроектирован в стиле поздней английской готики, органически соединенной с совершенно чуждой ей, казалось бы, восточной архитектурой. Западный парадный фасад воспринимается как европейский средневековый замок с высокими башнями, узкими бойницами, мощными крепостными стенами. Северный фасад, с вертикальными выступами, большими окнами-эркерами, – образец английской тюдоровской архитектуры XVI в., в котором гармонично сочетаются элементы готики и архитектуры эпохи Возрождения.
       
Южный фасад, обращенный к морю, выполнен в мавританском стиле. Глубокая белая ниша на южном фасаде с двойной узорчатой подковообразной аркой покрыта лепным орнаментом. По ее декоративному фризу изваяна шестикратно арабская надпись: «И нет победителя, кроме аллаха».

От нее спускается вниз монументальная лестница с тремя парами львов – спящими, пробуждающимися и бодрствующими. Львы выполнены в мастерской итальянского скульптора Боннани.
           
Внешнему декору дворца не уступает интерьер: готические камины из полированного диабаза, потолки, панели и двери из мореного дуба. В зимнем саду и на террасах южного фасада собраны многочисленные скульптуры. Всего их во дворце почти полторы сотни. Стены украшают картины известных русских мастеров: В.Л. Боровиковского, И.К. Айвазовского, Ф.С. Рокотова; полотна голландских, фламандских, французских и итальянских художников XVI-XVIII столетий. 

 



Знаменитый парк закладывался в те же годы строительства. На 40 гектарах очень сложного рельефа было высажено свыше 200 видов деревьев и кустарников из различных стран мира. 

 

Ансамбль состоит из Верхнего и Нижнего парков, которые разделяет Мисхорское шоссе. Это совпало еще и с архитектурным замыслом: Нижний парк примыкает к южному фасаду дворца и представляет собой итальянский вариант регулярного парка, включающий в себя естественные элементы горного склона — таким образом, открытым оставался живописный вид на море.

В Верхнем парке поляны сменяются живописными рощами или густыми чащами, узкие тропы – аллеями, большие деревья чередуются с малыми, светлые с темными. Многочисленные пруды, каскады, ручьи, нагромождения скал воспринимаются как фантазия природы, а не как результат кропотливого труда.
 

 


                     
Воронцовский дворец — одно из главных украшений Крыма. Для тех, кто посетил его, навсегда в памяти останется это рукотворное чудо, башенки и зубцы которого словно повторяют контур удивительного замка природы — горы Ай-Петри. Он так вписался в алупкинские скалы, вечнозеленую растительность и горную гряду, что кажется, будто все это родилось как единый ансамбль. 

Надо отметить, что Алупкинский дворец - одно из любимых мест свадебных фотографов. Тут получаются очень красивые фотографии молодоженов. 

 

 

Как доехать:

ИЗ ЯЛТЫ на маршруте №32 (из центра Ялты) или на №102 (с автовокзала Ялты) до конечной остановки «Воронцовский дворец», которая находится в Алупкинском парке. Далее пешком по асфальтированной дороге 10 минут до Северного Парадного Двора.
Так же можно доехать на маршрутах №107 или 115 (с автовокзала Ялты) до остановки «Автостанция», далее пешком 15 минут до западных ворот Воронцовского дворца.

ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ на автобусе «Севастополь-Ялта» до остановки «Питомник», далее по пешеходному переходу перейти на другую сторону дороги и на маршруте №10 до остановки «Автостанция». Так же можно доехать на прямом автобусе «Севастополь-Алупка». От остановки «Автостанция» пешком 15 минут до западных ворот Воронцовского дворца.

                                                                                      
 Официальный сайт музея  http://worontsovpalace.org/     Статья с сайта cityalta.ru

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.