Клуб любителей Крыма

ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ

23 апреля 2017
Автор: Admin
Поделиться:

 Ливадийский дворец               


 В 1861 году Ливадию приобрело Удельное Ведомство для царской семьи. Император Александр II подписал указ о покупке имения, дополнив его дарственной на имя «любезнейшей супруги Государыни Императрицы Марии Александровны». За реконструкцию усадьбы берется придворный архитектор Ипполит Монигетти.

Он перестраивает Большой дворец, строит Малый дворец (для наследника), свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, дворцовую церковь во имя Воздвижения Честного Креста, оранжереи, многочисленные службы и «итальянский дворик», резные ворота для которого были специально привезены из Вероны.
парк в ливадии
Монигетти придает дворцовому ансамблю восточный стиль, который сохраняется во многом и в последующих постройках и ерестройках Ливадии.

В 1891 году территория имения увеличивается за счет приобретения соседней Ореанды. Александр III с супругой и детьми также с удовольствием проводит здесь каждое лето. Здесь же он перед смертью благословляет брак сына-наследника Николая с принцессой Алисой Гессенской. Здесь же, в Ливадийской церкви, состоялась церемония принятия православия принцессой, после чего Аликс, как называл ее Николай, получает православное имя – Александра Федоровна. В 1984 году Ливадия переходит по наследству Николаю II. Он становится последним ее владельцем из венценосного семейства Романовых. К началу XX века Большой и Малый дворцы уже не могут удовлетворить запросов семьи. В 1909-1911 гг. на месте Старого дворца по проекту замечательного архитектора Н.П. Краснова был построен новый Большой Ливадийский дворец, за что Николай Петрович был пожалован званием Архитектора Высочайшего Двора.

Изысканная художественная резьба по мрамору, тончайшая лепка украсили дворец снаружи. Оригинальная внутренняя отделка отличает каждый зал, каждую из 58 комнат (всего помещений — 116). Вестибюль устроен по образцу римской архитектуры первых веков нашей эры.

Приемная – уменьшенная копия зала «Совета 500» Дворца Дожей в Венеции. Бильярдная с резными каштановыми панелями выполнена в английском стиле, кабинет – в стиле «жакоб». Привлекательны своей изящной архитектурой внутренние дворики – арабский, мавританский и итальянский, выдержанный в стиле флорентийских дворцовых построек XV-XVI вв. Дворец хорошо виден с моря. Четкий ритм колонн и аркад, большие окна, открытые террасы и галереи, балконы, эркеры и башни. Небольшая наружная галерея соединяет итальянский дворик с домашней церковью византийского стиля, алтарь которой украшен красочной мозаикой. Напротив церкви расположена башня-звонница и мраморная колонна с письменами вязью на арабском и турецком языках – трофей русской армии, привезенный из Турции в 1877-1878 гг. Оставаясь дачей, дворец соединил комфорт и монументальность. К слову сказать, всему семейству Романовых очень понравилось их новое имение. После отречения Николай II просил Временное правительство оставить ему с семьей Ливадию и разрешить там поселиться навсегда.

Крымская (Ялтинская) конференция руководителей правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании проходила с 4 по 11 февраля 1945 года. С этим событием мирового значения связан Ливадийский дворец, ставший местом проведения официальных заседаний. Кроме того, в период работы конференции Ливадийский дворец являлся резиденцией президента США Ф.Д. Рузвельта и других членов американской делегации, для которых были подготовлены 43 комнаты. Делегация Великобритании была размещена в Воронцовском дворце в Алупке. Советская делегация во главе с И. В. Сталиным – в Юсуповском дворце в Кореизе.


В Ливадийском дворце имеется церковь, в которой проходят службы. Очень красиво зеленое обрамление дворца: парк, разбитый в ландшафтном стиле, насчитывает около 400 видов деревьев и кустарников. Чтобы попасть в Ливадию, нужно потратить всего 15 мин на поездку маршруткой или катером, да и пешком из Ялты сюда добираться меньше часа…

Как проехать:
От Автовокзала города Ялта на маршрутах № 11, 100, 108 до конечной остановки "Ливадия". Далее пешком 5 мин. по территории Ливадийского парка.
  

статья с сайта cityalta.ru

            официальный сайт 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.