Клуб любителей Крыма

Форос. Парк

3 июл 2011 в 18:23
Автор: Olga
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2403
Поделиться:
Теги: Форос, парк
Форос. Парк
3 июл 2011 в 18:23
Автор: Olga
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2403
Поделиться:
Теги: Форос, парк

Отдых в Крыму зарядит вас здоровьем и бодростью на весь год. А Форос – одно из лучших мест для отдыха на Южном берегу Крыма.

Поселок Форос расположен на берегу маленькой бухточки. История этого места древняя. Сначала тут было древнегреческое поселение, потом генуэзская колония Фори.

После присоединения Крыма к России форосские земли облюбовал князь Г.А. Потемкин. Еще в 1786 году он предпринял первую попытку завести в Крым субтропические декоративные растения из Средиземноморья. На Принцевых островах, в Смирне, в Константинополе были закуплены саженцы кедров, лавров, багряника, гранатов, кипарисов, каштанов, платанов, пинии и др. Но эта попытка не удалась. Только после создания Никитского ботанического сада в 1812 году началось успешное внедрение экзотов. Саженцы, выращенные в Никитском саду, хорошо распространились и прижились по всему Южнобережью. К началу девятнадцатого века относится возникновение садов и парков в поместьях и усадьбах Южного берега Крыма. Причудливые по форме и окраске нагромождения скал и гигантские россыпи обломков, поражающие своей дикой красотой, были готовыми парковыми декорациями.

Парк в Форосе – один из лучших в Крыму. Он был заложен в первой половине XIX века. Русский чаепромышленник купец первой гильдии А.Г. Кузнецов в 1887 году приобрел имение Форос. Скудость растительности в имении бросалась в глаза по сравнению с расположенным неподалеку имением Тессели с богатой растительностью и прекрасными источниками. Форосский парк был перепланирован и заново разбит при участии известного художника-пейзажиста Ю.Ю. Клевера и ученого садовода Э.А. Альбрехта. Основой парка служили естественные леса из можжевельника, дуба пушистого, ясеня, клевера, клена. Благодаря посадке достаточно оформившихся деревьев, привозимых из разных уголков Европы, Азии и Америки, Кузнецов за 5 — 6 лет на практически пустом месте создал один из лучших парков Южнобережья.

Сейчас в парке растет свыше 200 видов и форм деревьев и кустарников, среди которых преобладают экзотические породы – сосна алепская, итальянская, пихта греческая, кедры атласский. гималайский, ливанский, кипарисы аризонский, португальский, мушмула, олеандр, пальма, магнолия и др. Общая площадь парка 70 га.

В приморской части парка в 1889 году был построен особняк по проекту архитектора Биллинга в стиле русского классицизма. В нем и сейчас сохранились 15 настенных панно Ю.Ю. Клевера. Нижнюю часть здания, опоясанную террасой, венчают чугунные вазы работы демидовских металлургов.

В средней части парка самое замечательное место – «Райский уголок» – с шестью озерами и прудами. Ива вавилонская, тис ягодный, речной кедр у озер, построенных на разных уровнях и соединенных протоками в единый каскад с миниатюрными водопадами, придают уголку неповторимую оригинальность.

Выше озер роща из 50 столетних кипарисов и роща ливанских кедров, достигающих двадцатиметровой высоты.

В 1896 году Форос перешел по наследству к Ушаковым, владельцам Камских химических заводов, с которыми был дружен Д.И. Менделеев. Благоустройство Фороса продолжилось. Сюда из Москвы была переведена конюшня беговых лошадей, среди скал был устроен ипподром, крытый манеж, две гоночные площадки. В Форосе Ушаков открыл казино, кегельбан, теннисные площадки, тир. Форос стал приобретать популярность как курорт.
    Самое интересное место в парке - это «Райский уголок». Пруды и озёра райского уголка получили декоративные акценты в виде скульптурных фонтанов, мостиков, беседок и берегов, оформленных туфом или массивными глыбами известняка. А сами эти водоёмы объединены в специальную водную каскадную систему. Водную гладь бассейнов украшали лилии и желтые ирисы. В начале XX века имение напоминало настоящий зоопарк с японскими утками, лебедями, канарейками и животными, вплоть до антилоп. Вокруг водоемов с лилиями сейчас растут: мексиканская юкка, церцис (иудино дерево), можжевельник китайский и его разновидность - можжевельник китайский, золотистый - единственный на весь Крым, самшит балеарский, секиойядендрон, кипарисы: вечнозеленый, лузитанский, аризонский; сосны: итальянская, приморская и даже одна береза. Бережно сохранены и реликтовые: тис ягодный и земляничник мелкоплодный (бесстыдница).
При Советской власти здесь открылся санаторий. И в наше время это курортное место пользуется большой популярностью.
   Все, кто побывал в Форосе, увозят с собой незабываемые впечатления об этом чудесном уголке Крыма. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.