Сайт может содержать контент, запрещенный к просмотру лицам до 18 лет! Большой и Малый Атлеш — Клуб любителей Крыма
Клуб любителей Крыма

Большой и Малый Атлеш

20 февраля 2015
Автор: turist
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2167
Поделиться:
Большой и Малый Атлеш
20 февраля 2015
Автор: turist
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 2167
Поделиться:

Большой и Малый Атлеш – это мысы, которые находятся в заповедном урочище Атлеш на полуострове Тарханкут. Полуостров Тарханкут, известен любителям дайвинга, подводной охоты и активного отдыха уже много лет, но, не смотря на это, в этом месте удалось сохранить незастроенным красивое скалистое побережье. Степи, покрывающие юго-восточную часть этого мыса, обрываются отвесными сорокаметровыми скалами в море. Эти места находятся недалеко от поселка Оленевка на расстоянии около километра друг от друга.



     Название Атлеш происходит от персидского Атех – огонь. В далеком прошлом в ненастную погоду на этих берегах люди разжигали костры для мореплавателей. Тарханкутские бухты считались надежными и защищенными, но подходы к ним изобиловали опасными подводными скалами. Сегодня морское дно в этих местах усеяно останками от кораблекрушений разных эпох, что делает эти места очень популярным у дайверов.

На мысе Большой Атлеш есть выступающая скала, в которой пробит огромный сквозной грот. Эта «Арка» стала символом Большого Атлеша. Недавно к ней провели железную лестницу. Здесь же неподалеку есть каменная лестница, вырубленная еще в древности неизвестными мастерами.


Символом Малого Атлеша признан 98-метровый туннель внутри мыса. Его высота от уровня воды до потолка свыше 8 м, а толщина свода достигает 10,7 м. Некогда моряки прорубили вертикальную шахту в этом своде, чтобы было удобнее поднимать рыбу на поверхность.

 

Atlesh-2

Эту выбоину легко заметить во время экскурсии по туннелю. Отдыхающим же сверху стоит помнить, что бросать камни в туннель через дыру не стоит, так как внизу могут быть люди. Недалеко от входа туннель находится самая низкая в Крыму пещера. Ее вход находится на 10 м ниже уровня воды, и длина равна 150 м. В конце находится маленький зал с песчаным пляжем. Но желающим попасть в пещеру следует быть осторожными, она мало исследована и опускаться в нее можно только в спокойную погоду.

У туристов на Атлеше также пользуется популярностью бухта-аквариум «Чаша любви». Такое название она получила из-за характерной формы берегов в виде сердца. Глубина в ней достигает 6 м. Существует предание, что Чаша могла раскрыть судьбу, которая ожидает молодоженов. Если, прыгнув в воду, руки влюбленных не разомкнутся, то их любовь будет крепкой и сильной всю жизнь.
Чаша любви
В 1968 г. участок степи и береговую линию в районе Большого и Малого Атлеша объявили заповедной территорией. Урочище Атлеш представляет собой уникальный палеонтологический памятник. 60-метровые кремово-белые обрывы, спускающиеся к морю, образованы осадочными породами, сформировавшимися на дне древнего моря. В одном месте здесь обнаружили отпечаток древней рыбы длиной 1 м. Здесь же встречаются онколиты – интересные сферические известняковые выпуклости, образованные древними водорослями. Диаметр одного из них достигает 45 см.

 


Эти заповедные места могут показаться знакомыми и не зря. Здесь снимались кадры из таких любимых всеми фильмов как «Человек-амфибия», «Пираты ХХ века», «Люди и дельфины». Здесь легко, погрузившись в атмосферу вечной борьбы морской и земной стихий, почувствовать себя героем одной из этих историй.

Как добраться к Большому и Малому Атлешу

Автомобильный путь до побережья Атлеша начинается из Евпатории и проходит по Черноморскому шоссе Т0108, которое ведет в с. Черноморское. На центральном кольце этого села, необходимо уйти в южном направлении.
Трасса, пересекающая село Красносельское идет прямо до северной границы с. Оленевка. Всего вам необходимо проехать около 20 км. Проехав насквозь этот поселок, вы увидите Тарханкутский маяк, находящийся на побережье.
 

Перед маяком необходимо будет съехать с асфальтированной дороги налево. Хорошо накатанный съезд и грунтовую дорогу вдоль линии обрывов сложно пропустить. Через 2 км грунтовой дороги начинается царство Атлеша. Заповедное побережье тянется около 7 км. Дорога постоянно идет на юго-восток, и ответвляется ко всем достопримечательностям. Первым на Вашем пути предстанет Большой Атлеш. Следующим ориентиром является гора
Крокодил, после которого покажется Малый Атлеш. Сразу за Малым Атлешем «огненный берег» спускается к морю и открывает пологий спуск к скалистому пляжу, на котором находится Чаша Любви, расположенная на восточной границе заповедника.
Общественным транспортом можно добраться только до с. Оленевка. От автостанции Евпатории курсирует прямой автобус. Из Оленевки до побережья Атлеша нужно будет пройти пешком, или заказать прогулку на катере, который отходит с набережной села.


GPS координаты Атлеша: N 45 20.115 E 32 33.098
 

/>/>/>/>/> />/>/>/>/>
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мы рады приветствовать на нашем сайте всех любителей Крыма!Вы можете общаться с единомышленниками, вести свой личный блог, заводить фотоальбомы и открывать клубы по-интересам.Я перечислил основные возможности, но не все.Есть еще много полезного и нужного. Вы можете делиться свежими новостями своего города или оставлять рекомендации тем, кто только собирается приехать на нашу прекрасную землю!Мы будем рады если вы станете нашим активным участником!