Клуб любителей Крыма

«Бочка смерти»

20 февраля 2015
Автор: turist
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 770
Поделиться:
«Бочка смерти»
20 февраля 2015
Автор: turist
Рейтинг: 0
Голосов: 0

Просмотров: 770
Поделиться:

Недалеко от Балаклавы расположена гора Аскети, название которой переводится как «Отшельник». На ее вершине, поднимающейся на высоту 350 метров, видно небольшое сооружение из проржавевшего металла, которое по виду напоминает бочку или цистерну. От местных жителей оно получило название «Бочка смерти».

Эта конструкция принадлежит форту Южная Балаклава и когда-то было его наблюдательным постом, расположенным на самом обрыве над морем. Сам форт, построенный в 1912 – 1915 годах, вырублен в скале и укреплен железобетоном. Это система рвов глубиной до 3 метров, которые соединяются лестницами. Сооружение поражает грандиозностью, когда-то оно было электрифицировано, облицовано диким камнем, вентиляционные шахты прикрывали крышки из литой бронзы.

Сама «Бочка смерти» нависает над обрывом. В ее стенках и полу из листового железа проделаны бойницы. Таких постов было два, из них не только наблюдали за действиями противника, но и обстреливали его.

Свое название это место получило из-за того, что во время Великой Отечественной войны, когда Севастополь был занят немцами, «бочка смерти» была местом казни красноармейцев, чьи тела потом сбрасывали с обрыва. Сегодня видны следы от пуль на внутренней поверхности бочки, они находятся как раз на уровне головы человека.

Несмотря на страшную историю «Бочки смерти», ее окружают красивейшие пейзажи. С обрыва открывается вид на морской берег, вход в Балаклавскую бухту, а с другой стороны – на мыс Айя. 
Не знаю как сейчас там обстановка, но было время, когда весь склон около фортов был изрыт мародерами, разбросаны осколки бутылок, человеческие кости, металлические детали. Весь электрокабель выкопан и вырван.


 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.