Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Жилищные постройки в Крыму к XVIII в.

14 апр 2011 в 19:21
Автор: Admin
Поделиться:

 При строительстве жилищ в Крыму, несомненно, имели важное значение природное окружение, материал, имеющийся под рукой строителя, формы хозяйства; кроме того, целый ряд причин исторического порядка: взаимодействие иных культур, традиции местного населения.

         Расположение татарских домов и окружающих их дворов более или менее однообразно. «Домики, несмотря на внешнюю строгую изолированность одного от другого, соединяются внутри калиточками, посредством которых можно перейти через весь Бахчисарай, почти не идя по улице, а только перебегая ее, затем опять ныряя в калитку и так далее через сад во двор; этим путем женщины ходят на базар и друг к другу. Со стороны улицы дом и двор отделены высокой стеной из камня, скрепленного глиной». Около дома имеется небольшой, примыкающий со стороны фасада двор — «азбар», состоящий обычно из двух частей, находящихся на разных уровнях: нижнего и верхнего двора. Верхний двор «уст-азбар» нередко представлял собой садик с несколькими фруктовыми деревьями и виноградом, образующим живые беседки. «Никаких хозяйственных построек и помещений для скота на дворе не находилось, так как скот круглый год находился в стаде под надзором чабана; приходя же домой, обыкновенно находился под открытым небом во дворе. Если татарин ремесленник или торговец, то его мастерская или лавка находится в определенном месте на главной улице города, но не при доме. Дом является исключительно местом домашнего очага, куда не должно проникать ничего постороннего, нарушающего мирную жизнь семьи».
         По строительным признакам и по употребляемому материалу дома можно разделить на несколько типов.
         Одним из самых простых в изготовлении и по материалу, из которого он строится, является дом-плетенка — «чит». Каркас состоит из деревянных столбов с подкосами — «пайванд», между которыми вплетается стена в виде корзинки из молодых веток лесного ореха «фундук», внутри и снаружи такие стены обмазываются смесью глины с соломой — «саман». Верх состоит из основной балки «аркалык», которая лежит на фронтах вдоль всего дома, его часто делали из тополя. Поверх аркалыка клали поперек ряд балок на два ската, на некотором расстоянии друг от друга. Концы их выступали снаружи по фасадам и давали типичный для татарских домиков выступ крыши «сачак». Такой «сачак» имел важное значение, он предохранял наружные стены дома от осадков. Материалом для крыши такого дома также служил «саман». После дождей и других осадков такую крышу постоянно подправляли. Из «самана» также изготовляли пол.
         Так же прост в постройке и материалах одноэтажный дом «бер кат», представляющий собой прямоугольник, чаще всего сложенный из дикого камня на глиняном цементе с горизонтальной прокладкой деревянных брусьев или деревянный. Длина дома около 10 метров, ширина 3—5, высота около 3-х метров. Из камня сложены только три стены, передняя же стена, в которой проделаны дверь и окна, делается плетеной, по тому же принципу, что и стены дома-плетенки «чит». Низкое крылечко на колонках примыкает к стенам «аят». Пол как в сенях, так и в комнатах земляной, гладко вымазанный и убитый глиной, «которую аккуратные и трудолюбивые хозяйки старательно возобновлят, как только заметят в ней какой-либо изъян». Стены комнаты внутри гладко вымазаны глиной и выбелены. В первой комнате пристраивается очаг, обычно имеющий форму камина. Очаг нередко комбинировался вместе с хлебной печыо. Об очаге всегда проявляли большую заботу, в более зажиточных домах он украшался и расписывался краской. Надо отметить, что мебели, особенно в небогатых домах, было исключительно мало. «По обе стороны очага помещаются деревянные шкафчики: один — «долаф» служит для хранения посуды, а другой для омовения — «судолаф». У противоположной очагу стены возвышается деревянный невысокий помост, длиной во всю стену, а шириной около метра, служащий для складывания одеял». Характерной особенностью татарского жилища являлись низкие диванчики «сэты», которые тянулись вдоль стен. На «сэтах» находились подушечки. На стенах вешали расшитые полотенца. В комнате, куда приглашали гостей, вдоль стены находилась своеобразная деревянная полка, на которую хозяева выставляли лучшую посуду, таким образом украшалась комната и, самое главное, показывался достаток семьи.
         Окна в таких домах небольшие, квадратные, с железной или деревянной решеткой, снаружи к ним приделывали двухстворчатые ставни. Окна делали в стене, выходящей во двор. Двери открывались внутрь дома и комнат.
         Двухэтажные дома по плану мало отличались от одноэтажных. Нижний этаж; делался из дикого камня. Второй этаж складывался обычно из «саманного» кирпича. Часто верхний этаж дома не соответствовал по величине нижнему и выдавался над ним широким навесом или выступающими углами. Выступание верхнего этажа дает большую жилую площадь наверху, необходимую при скученных постройках вдоль узких улиц. Выступающая часть верхнего этажа дает большую жилую площадь наверху, необходимую при скученных постройках вдоль узких улиц. Выступающая часть верхнего этажа «тэриэ» поддерживается деревянными гнутыми подпорками, которые нижними концами упираются в стену первого этажа.
         Крышей верхней галереи, идущей вдоль всего дома, служит продолжение крыши дома. Часть галереи обшивали досками. Чаще всего она предназначалась для женщин. В том случае, если в доме имелся посторонний мужчина, женщины выходили на такую галерею и могли там находиться до ухода гостя. И верхний, и нижний этажи имели по 1—2 комнатки с небольшими сенями-кладовкой внизу. Нижний этаж, более тесный, служил для жилья. Верхний этаж, куда поднимались по лестнице через галерею, отличался чистотой и служил для отдыха и приема гостей.
         Все эти типы домов, построенные указанными методами, очень устойчивы от землетрясения и, несомненно, являются результатом многовекового строительного опыта.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Новые статьи - блоки горизонтальные
Дикие пляжи Крыма
Дикие пляжи Крыма
Admin, 27 авг 2017 в 23:15 - 0 - 69

  Отдых в Крыму дикарем — один из самых доступных способов провести каникулы или отпуск на теплом море. Подробнее

10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
Admin, 6 июл 2017 в 23:05 - 0 - 111

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Подробнее

Завод «Новый Свет».
Завод «Новый Свет».
Admin, 26 июн 2017 в 15:46 - 0 - 115

Завод шампанских вин "Новый Свет Подробнее

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
EcologGena, 25 апр 2017 в 22:08 - 4 - 4181

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно... Подробнее

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.