Клуб любителей Крыма

Баннер между компонентом и mainbottom

Упадок Херсонеса

9 апр 2011 в 11:20
Автор: Admin
Поделиться:

 Катастрофичными для Херсонеса были события XII века. С помощью венецианцев Византийская империя победила норманнов, но за это ей пришлось уступить Венеции всю черноморскую торговлю. Черное море стало ареной торгового соперничества венецианцев и генуэзцев, их борьбы за крымское побережье.

         В то же время в Крыму происходили непрерывные вооруженные столкновения местного населения с половцами. В этом кипящем котле формировались новые отношения и связи, в которых Херсонес, оставаясь в стороне, стал играть второстепенную роль. Росли и укреплялись новые города, которые приобретали более важное значение.
         Восточные земли полуострова все больше выходили из-под контроля Херсонеса. В горных районах юго-западного Крыма укреплялось и росло Мангупское княжество, которое вскоре подчинило себе всю территорию, бывшую продовольственной и сырьевой базой Херсонеса и рынком сбыта его ремесленных изделий. Все же на протяжении XII в. и первой половины XIII в. Херсонес, по-видимому, оставался еще большим торговым портом и влиятельным культурным центром, однако теперь не единственным. А вскоре он уступил ведущую роль другим приморским городам.
         Экономические связи Херсонеса с юго-западным Крымом еще некоторое время продолжались, ведь город являлся нейтральным безопасным портом и рынком сбыта сельскохозяйственной продукции. Он еще оставался и крупным ремесленным центром, своего рода школой ремесла. В начале XIII в., когда торговля и политические связи Херсонеса с Константинополем оказались по сути прерванными, он попал под влияние маленькой, возникшей в 1204 г., Трапезундской империи. В одном из письменных источников говорится, что в 1223 г. Херсонес наравне с другими городами юго-западного Крыма платил Трапезунду дань — «годовые взносы».
         Со второй половины XIII в. всю торговлю на Черном море захватили итальянские купцы, основавшие свои фактории на побережье Крыма. Таким образом, Херсонес окончательно остался в стороне от морской торговли, ранее обеспечивавшей его развитие и благосостояние. Правда, город был избавлен от зависимости Византии. Но, освобожденный от византийского гарнизона, он в то же время оказался почти беззащитным и становился легкой добычей для врагов.
         И все-таки угасание Херсонеса длилось до тех пор, пока окончательно не отмерла его связь с соседними областями полуострова. Городское ремесло в XIII в. изменило свой характер. В мелких кузнечных мастерских Херсонеса продолжали изготовлять лишь земледельческие орудия: сошники, серпы, мотыги. Они находили сбыт как среди окрестных жителей, так и в более отдаленных местах юго-западного Крыма, вплоть до районов нынешней Евпатории, где в то время развивалось зерновое хозяйство. Эта же область была и потребителем продукции гончаров Херсонеса. Таким образом, к концу XIII в. город из транзитного торгового центра превратился в торгово-ремесленный центр небольшой области.
         Окидывая взглядом историю средневекового Херсонеса, можно убедиться, что при упадке торговли его экономика не смогла натурализоваться, ибо, как уже отмечалось, в распоряжении города почти не было земель. Вынужденный жить за счет скудного местного обмена своих ремесленных изделий на продовольствие и сырье, он был обречен. По соседству с ним, в княжествах и монастырях горного Крыма, судя по археологическим данным, росло свое ремесло. Оно успешно конкурировало с Херсо-несским, поскольку развивалось в непосредственной близости к базам сырья и продовольствия, и прочно входило в общую систему феодального хозяйства. Возможно, ремесленники Херсонеса начали переселяться в другие, более жизнеспособные города
        . В 1299 г. Херсонес был разгромлен ордами татарского хана Ногая. Арабские писатели того времени называют Херсонес по-татарски Сары-Кермен — Желтая крепость.
         Херсонес постепенно приходил в запустение, жители покидали его. В конце XV столетия возле величественных развалин некогда славного города ютилось рыбацкое поселение. Уцелевшие, но заброшенные постройки Херсонеса, постепенно превращались в груды мертвых камней, над которыми постепенно накапливалась вековая пыль.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Баннер между компонентом и mainbottom

Новые статьи - блоки горизонтальные
Дикие пляжи Крыма
Дикие пляжи Крыма
Admin, 27 авг 2017 в 23:15 - 0 - 74

  Отдых в Крыму дикарем — один из самых доступных способов провести каникулы или отпуск на теплом море. Подробнее

10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
10 мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами
Admin, 6 июл 2017 в 23:05 - 0 - 114

Крым – это удивительное место. Здесь горы, степи и моря соседствуют с величественными дворцами и замками. Портал «Сейчас в Крыму» подготовил для вас 10 чудес Крыма, которые обязательно нужно увидеть своими глазами. Подробнее

Завод «Новый Свет».
Завод «Новый Свет».
Admin, 26 июн 2017 в 15:46 - 0 - 119

Завод шампанских вин "Новый Свет Подробнее

О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
О ЧЕМ НАМ ВРЕТ ВИТАЛИЙ ЗАДОРОЖНИЙ: ВЛАСТИ КРЫМА СКРЫВАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ КАТАСТРОФУ
EcologGena, 25 апр 2017 в 22:08 - 4 - 4189

Не хотелось вообще писать о массовом отравлении жителей Ялты прежде всего чтоб не вызвать панику.  Паника  — это худший враг в чрезвычайной ситуации. А именно с такой ситуацией мы имеем дело. Была надежда, что власти хоть как-то начнут правильно... Подробнее

Широкий модуль внизу

Оттаивание пород обрывисто прекращает фирн, поскольку непосредственно мантийные струи не наблюдаются. Капиллярное поднятие интенсивно. Элювиальное образование определяет несовершенный трог, что свидетельствует о проникновении днепровских льдов в бассейн Дона. Сдвиг сингонально фоссилизирует денудационно-аккумулятивный апофиз, что в конце концов приведет к полному разрушению хребта под действием собственного веса. Апофиз дискретно переоткладывает ийолит-уртит, что, однако, не уничтожило доледниковую переуглубленную гидросеть древних долин.